Chuletas y apuntes de Arte y Humanidades de Universidad

Ordenar por
Materia
Nivel

Escultura y Pintura Gótica: Características y Evolución

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,37 KB

Características de la Escultura Gótica

Las figuras están dotadas de mayor expresividad, hay humanización de los personajes, que se comunican expresando diversos sentimientos (alegría, tristeza, dolor, etc.) a través de sus rostros y sus actitudes.

Se emplean materiales como la piedra, la madera, el marfil y el metal.

El escultor gótico se preocupa por la profundidad y todo es representado con gran detalle.

Se popularizan los retablos, las miniaturas, los sepulcros y las imágenes de Vírgenes con el Niño.

Escultura Gótica en Francia

Se inició durante la segunda mitad del siglo XII en Francia. Su evolución estuvo muy ligada al desarrollo de la arquitectura.

Escultura Gótica en España

La abundancia de vestigios artísticos del mundo antiguo... Continuar leyendo "Escultura y Pintura Gótica: Características y Evolución" »

Naixement de Venus i David: Anàlisi i Context Històric

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 9,07 KB

Naixement de Venus

Documentació, títol NDV, autor: Botticelli Sandro (1444-1510), cronologia: 1485, estil: Renaixement (Quattroccento), tècnica: tremp, suport 1'72x 2'78, localització actual: Galeria dels Uffizi a Florència

Context Històric

Època del Renaixement, principalment en el Quattrocento. A la temàtica s’incorpora la mitologia. Itàlia marcada i dividida per les lluites polítiques. La política de Florència en els segles XIX i XV estava dominada per els Mèdici.

Descripció Formal

La composició està disposada per a que les figures formin un triangle. Com a element central trobem a Venus, a l’esquerra Zèfir i Clors i a la dreta La Hora de la Primavera, de forma que l’obra està molt ben compensada. En quant al ritme, cal... Continuar leyendo "Naixement de Venus i David: Anàlisi i Context Històric" »

La Capella dels Scrovegni: Frescos de Giotto a Pàdua

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,99 KB

La Capella dels Scrovegni: Un Tresor de Giotto

Autor: Giotto di Bondone. Cronologia: Segle XIV. Tècnica: Fresc. Mides: 900m². Estil: Italogòtic. Tema: Religiós. Localització: Pàdua.

Biografia de Giotto di Bondone

Considerat el fundador de la pintura italogòtica del Trecento, perquè va ser l'introductor dels ideals naturalistes que van trencar amb les idees bizantines. L'obra de Giotto planteja grans dubtes a l'hora d'atribuir-li'n l'autoria amb certesa.

Descripció Formal dels Frescos

Els frescos decoren tot l'interior de l'edifici i es distribueixen al llarg de tots els seus murs i la volta de canó que el cobreix. Un cel blau amb estrelles apareix distribuït en 4 franges separades per arcs. La paret que queda a la dreta presenta tres

... Continuar leyendo "La Capella dels Scrovegni: Frescos de Giotto a Pàdua" »

Maestros del Renacimiento Italiano: Pintura y Arquitectura del Quattrocento al Cinquecento

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,57 KB

Pintores del Quattrocento: Fundamentos del Renacimiento

Masaccio (1401-1428)

Perteneciente a la escuela florentina, Masaccio es considerado el fundador de la pintura renacentista y moderna. Sus figuras presentan una gran solidez formal y un notable valor plástico: grandes volúmenes, corpulencia de efecto escultórico y tridimensionalidad. Utiliza la perspectiva para crear una profunda sensación de espacio. Entre sus obras destacamos La Trinidad en Florencia.

Fra Angelico (1400-1455)

Fra Angelico fue un monje dominico que se inició como pintor en la tradición del Gótico, con figuras frágiles y amaneradas, y una abundancia de oros. Entre sus obras destacamos La Anunciación.

Piero Della Francesca (1416-1492)

Pintor preocupado por la representación... Continuar leyendo "Maestros del Renacimiento Italiano: Pintura y Arquitectura del Quattrocento al Cinquecento" »

Anàlisi de l'obra El jurament dels Horacis de Jacques-Louis David

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,37 KB

Anàlisi formal:

Els elements plàstics d'aquesta obra són:

  • Línia/dibuix: la línia predomina per sobre del color. La gamma cromàtica és càlida però limitada, predominen les tonalitats ocres vermelles i grises.
  • Llum: la il·luminació és d'inspiració caravaggiesca en el seu conjunt. Entra per l'esquerra i projecta les ombres dels germans vers el pare i les dones.
  • Espai tridimensional: té una perspectiva lineal creada per la disposició de les línies: enrajolat del terra i parets laterals i una tendència clara a situar els personatges en un pla únic, com en els relleus clàssics.
  • Pinzellada: és llisa, curta i poc carregada de matèria pictòrica donant un traç precís i una superfície polida.

Composició:

Es tracta d'una composició... Continuar leyendo "Anàlisi de l'obra El jurament dels Horacis de Jacques-Louis David" »

Goya: Els Afusellaments del 3 de Maig al Prado

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,21 KB

Fitxa tècnica

  • Títol: El tres de maig de 1808
  • Autor: Francisco Goya
  • Cronologia: 1814
  • Tècnica: Oli sobre tela
  • Mides: 2,68 x 3,47 m
  • Estil: Neoclàssic - Romàntic
  • Tema: Històric - Al·legòric
  • Localització: Museo del Prado (Madrid)

Biografia de l’autor

Goya, pintor i gravador, és un dels creadors més grans de tots els temps. Aprèn l’ofici a Saragossa i el 1770 viatja a Itàlia, on estudia els mestres italians i adquireix l’estètica neoclàssica i el gust per les figures al·legòriques i mitològiques. A la tornada a Espanya pinta els frescos de la basílica del Pilar de Saragossa i després es trasllada a Madrid sota la tutela del pintor de la cort, Francisco Bayeu.

Recomanat per aquest, ingressa a la Real Fàbrica de Tapices el 1775, on... Continuar leyendo "Goya: Els Afusellaments del 3 de Maig al Prado" »

Anàlisi de l'escultura Els primers freds de Miguel Blay i Fàbregas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,45 KB

Anàlisi formal:

La composició està formada per un gran academicisme. És de volum tancat, asimètric i triangular. Respecte a línies compositives, hi destaca la diagonal que descriu la figura de la nena i la forma S que conforma el seu cos. La llum és difusa a causa del delicat modelat per transmetre'ns amb verisme el neguit dels primers freds.

Ritme:

L'escultura ofereix un contrast entre el repòs i la tensió. Ambdues figures presenten una posició de repòs, d'una banda pel posat resignat i de preocupació continguda de l'ancià i l'altra pel emotiu i tendre gest de la nena demanant protecció i auxili. Aquest dualisme dona un suau i equilibrat moviment.

Temps:

El temps anecdòtic d'aquests dos nusos, transmet una emotivitat que transcendeix... Continuar leyendo "Anàlisi de l'escultura Els primers freds de Miguel Blay i Fàbregas" »

Obras Maestras de Miguel Ángel: La Piedad y el David

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 5,28 KB

La Piedad del Vaticano

Obra de temática religiosa, titulada "Piedad del Vaticano", esculpida por Miguel Ángel, autor del Cinquecento (siglo XVI).

Miguel Ángel representa en esta obra una concepción de la belleza idealizada, joven y eterna, insensible al paso del tiempo. Nos encontramos ante una representación de la Piedad, el momento en que María sostiene sobre sí misma el cadáver de su hijo Jesús, recién bajado de la cruz. Sin embargo, a partir de aquí todo se complica por la alta calidad de la talla escultórica, prácticamente a tamaño natural y concebida para ser contemplada desde una perspectiva frontal, lo que explica el menor detalle de la parte posterior.

La obra presenta una clara composición piramidal; el escultor ha pulimentado... Continuar leyendo "Obras Maestras de Miguel Ángel: La Piedad y el David" »

Arte y Cultura del Renacimiento Español: Características y Obras

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 8,55 KB

El Renacimiento en España

El Renacimiento, originado en Italia e impregnado de vestigios del Antiguo Imperio Romano, fue adoptado por los humanistas, quienes extrajeron valiosas lecciones de este legado. En Italia, el espíritu clásico perduró, y fue allí donde se gestó una nueva economía y una sociedad con intereses renovados.

El Renacimiento se convirtió en un movimiento universal, expandiéndose desde Italia hacia el resto de Europa. El Humanismo, que colocaba al hombre en el centro de todo, el Racionalismo, que interpretaba la realidad a través de la razón, la aparición de mecenas como los Medici en Italia o los Mendoza en España, y el resurgimiento del estudio de los prototipos clásicos, dieron lugar a una nueva concepción del... Continuar leyendo "Arte y Cultura del Renacimiento Español: Características y Obras" »

El Arte Griego: Fundamentos Sociales, Culturales y Arquitectónicos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 4,2 KB

CONTEXTO HISTÓRICO: FUNDAMENTOS SOCIALES Y CULTURALES

El arte griego, que se extiende entre los siglos VIII y II a. C., tiene su momento de esplendor en el siglo V, correspondiente al periodo clásico. El marco geográfico en el que se desarrolla es el de las cuencas e islas del Egeo, así como el de las regiones mediterráneas colonizadas por los griegos desde Asia hasta la Península Ibérica. La cultura griega será el resultado de diversas aportaciones, tanto de las civilizaciones prehelénicas como los dorios, jonios, etc. El resultado fue una cultura nueva, la Helénica.

Se encuadra en el arte clásico, que tiene su origen en Grecia y que se extiende posteriormente a Roma. La Grecia clásica aportó filosofía, literatura, física, historia.... Continuar leyendo "El Arte Griego: Fundamentos Sociales, Culturales y Arquitectónicos" »