Sin título 1

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,21 KB

Las sustancias se pueden representar por medio de formulas químicas, estos modelos indican los elementos que forman parte del compuesto químico. A su vez, se puede representar por formulas químicas estructurales lineales o cíclicas.
Dependiendo de los elementos que componen las biomoléculas, estas se dividen en dos grupos:
Inorgánicas: son moléculas que poseen los seres vivos y cuerpos inertes, son imprescindibles para la vida, como el agua y sales inorgánicas. No suelen presentar el elemento carbono.

Orgánicas: son moléculas sintetizadas por seres vivos y su estructura se basa en carbono, se constituyen principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno, también se presentan el nitrógeno fósforo y azufre. Cumples importantes funciones para la vida de los organismos, ya que forman parte de su estructura, aportan energía, controlan y regulan diferentes reacciones químicas.
El carbono es una base química de varias moléculas indispensables para mantener la vida, se presenta en las biomoléculas mas importantes, excepto agua, e interviene en los principales procesos químicos.
Las principales biomoléculas son los glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos, macromoléculas, ya que poseen una gran masa molecular y están formadas por múltiples monómeros.
Monómeros de los glúcidos, monosacáridos; lípidos, ácidos grasos, proteínas, aminoácidos; y ácidos nucleicos, nucleótidos.
Los glúcidos son las biomoléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos, ya que sirven como fuente de energía en procesos vitales. Además, forman parte de 3 compuestos abundantes en la biosfera, celulosa, quitina y almidón. Cumplen la función de lubricante e intervienen en la formación de otras moléculas orgánicas, como lípidos y proteínas.
Dependiendo la cantidad de carbonos en la composición de clasifican en:
Monosacáridos: estructuras básicas de los carbohidratos, como la glucosa y ribosa. La glucosa se forma en las plastas verdes durante la fotosíntesis, es una hexosa, posee 6 carbonos. La ribosa es una pentosa (5) importante en la formación del ARN. La desoxirribosa, es una estructura similar que interviene en la formación del ADN.
Disacáridos: se forman al unirse dos monosacáridos al perder agua. Ejemplo: sacarosa (glucosa + fructosa), lactosa (glucosa + lactosa), maltosa (2 moléculas de glucosa).
Polisacáridos: glúcidos complejos resultantes de uníón de muchos monosacáridos. Cuando una célula se excede en glúcidos, los monosacáridos se unen formando polímeros y se acumulan como almidón (células vegetales) o glucógeno (células animales). Otros polímeros, celulosa y quitina.
Los lípidos son moléculas orgánicas heterogéneas formadas por carbono e hidrógeno y en menor proporción por oxígeno, son insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos. Cumplen funciones importantes como el almacenamiento de energía, termorregulación, aislante térmico y componentes estructurales. Son aceitosas y solidas a temperatura ambiente o liquidas.
Las grasas y aceites son la combinación de tres moléculas de ácidos grasos unidos a una molécula de alcohol, triglicéridos.
Los lípidos forman parte de la estructura de las membranas celulares.
Los fosfolípidos están formados por una unidad de glicerol, dos ácidos grasos, hidrofóbicos y un grupo de fosfato, hidrofóbico.
Los glucolípidos, también son compuestos abundantes en el tejido nervioso, están formados por una unidad de glicerol, dos ácidos grasos y una corta cadena de carbohidratos.
Las ceras son coberturas de piel, pelaje y plumas.
Los esteroides actúan como reguladores de sangre y secreción biliar, otros son estructurales, como el colesterol.
Las proteínas son las biomoléculas de mayor importancia en la estructura y funcionamiento de la materia viva, son irremplazables en la estructura del protoplasma. Están formados por macromoléculas complejas, formadas por la uníón de aminoácidos.
Los aminoácidos están formados por un átomo de carbono unido a un grupo amino y a otro carboxilo, que se comporta como ácido.
Polipéptido es la cadena proteica formada por la uníón de muchos aminoácidos estos se unen por enlaces formados por la condensación, enlaces peptídicos.
Dependiendo de la uníón de los aminoácidos existen diferentes estructuras:
Estructura primaria: los aminoácidos constituyen la proteína y forman cadenas lineales.
Estructura secundaria: la cadena de aminoácidos toma forma de hélice debido a los enlaces de hidrógeno. Son las proteínas fibrosas como colágeno y queratina.
Estructura terciaria: la cadena polipeptídica se pliega en el espacio formando una estructura tridimensional intrincada, a veces se pliega formando una figura globular, como enzimas y anticuerpos.
Estructura cuaternaria: algunas proteínas formadas por varias cadenas polipeptídicas se unen entre sí. Como la insulina, hemoglobina y albumina.
Desnaturalización: se provoca cuando las proteínas son sometidas a temperaturas elevadas y modifican su plegamiento. Puede ser irreversible.

Entradas relacionadas: