Sistemas energéticos

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Sistemas energeticos: Introduccion:-Todas las funcions biologiks rekiern energia, la energia no se crea ni se destruye solo se transforma x eso nuestro cuerpo necesita tenr energia d los alimntos,sabms q stos contienn energia n sus enlacs y q se puede mdir dixa energia (bomba klorimetrik: klculo d klorias) utilizams el trmino kloria xra xpresar el valor energetico d la comida,se dic q 1 kloria es el grado necesario xra subir 1 grado centrigado;podms dcir que 1g-4kcal (proteinas e hidratos) 1g-9kcal (grasas). - La transferncia energetik en el hombre se utiliza xra: *trabajo kimico-formar compuestos, *trabajo de transxt-transxt d un lado a otro de la celula, *trabajo meknico-contraccion muscular. -Hay divrsos factors que afectan al ritmo d traccion y consrvacion d la energia por ejemplo: efecto de la accion d masas, las coenzimas y las enzimas. -Enzimas son ktalizadores proteicos altamnt especializados q aceleran las reaccions kimks, puedn vers afctados x la tmperatura o x el pH. -Coenzimas son sustancias organiks complejas q facilitan la accion enzimatik como es el caso de alguna vitamina (vit-B16-CoA) -La molecula de la vida ATP: el organismo lo producn las mitocondrias durant la rspiracion celular, es el transxtador universal de energia de nuestro cuerpo necesaria xra las funcions vitales y la contraccion muscular.El organismo utiliza las propias reservas de ATP o bien rutas metabolicas xra su obtencion,la energia puede obtenerse entoncs x: *Hidrolisis del ATP: el ATP disponible en la celula se junta con el agua perdiendo un grupo fosfato y liberando energia, es una via muy rapida proporciona energia xra unos 5-10'' de esfuerzo max ya q no hay tiempo xra un ajust cardiovascular *Resistencia del ATP: -transfosforilacion: a traves del fosfato de creatina o PC se cede un grupo fosfato al ADP formando ATP, tampoco da tiempo a un ajuste cardiovascular y se proporciona energia xra alargar el esfuerzo hasta los 20''.Es una via rapida de resintetizar ATP y la suplementacion ayuda( 5xreserva de ATP) -Estas 2 vias son conocidas como el sist. de fosfagenos ATP-PC o la via anaerobik alactik. *Fosforilacion: gracias a la degradacion de las moleculas mas complejas: -Via anaerobik lactik: (glucolisis) tambien se llama sist. d4e glucogeno lactato.Cuando el esfuerzo dura mas de lo anterior y se necesita energia, se obtiene x una degradacion incompleta de la glucosa con la consiguiente acumulacion de ac. lactico, es una via intermedia que implica acidez y fatiga xo gracias a esto podemos alargar el esfuerzo hacia 2-3'. - Via aerobica: ocurre con la presencia de O2 y la degradacion de las moleculas completa, las moleculas pueden ser HC-glucosa, L-ac. grasos libres o P-aminoacidos.Cada  una de estas moleculas entra en una serie de reacciones degradandose y formando ATP es lo que se conoce como la glucolisis,la lipolisis y la protolisis.Es una via lenta y sobre los 2' su participacion llega a ser del 50%.

Consecuencia Practica para el entrenamiento: Entrenamiento con repeticiones: -Esfuerzo max de 5-10'' se pueden repetir tras 40-60'' de descanso, ya que las resevas de fosfageno se han recuperado. - Sin embargo series max de 1' con la consiguiente elevacion del ac. lactico, necesitan de 3-5' de descanso. - Cuando el esfuerzo anaerobico ha sido mayor que el anterior, se requiere de un tiempo mayor para su recuperacion. Entrenamiento con intervalos: -el intervalo de descanso seria: * 1:3 (para el energetico inmediato) series de 10-15'' * 1:2 (para el glucolitico a corto plazo) series de 10-60 '' * 1:1/1:1'5 (para el aerobico) series de 60-90'' y si las series son largas los intervalos de descanso cambia de 1 a 3' Mas avanzadas: -Determinacion de umbrales: *Para mantener ritmos establecidos sin entrar en anaerobiosis. *Para desplazar los umbrales.  *Para trabajar resistencias al ac. lactico y aguantar mas en acidez. -Utilizacion adecuada de alimentos: *Ej: ingestion de HC (  IG- indice glucemico) de 30-60' antes del ejercicio (INADECUADO) *Durante el ejercicio la insulina esta inhibida por las catolaminas.

-Fotocopia: grandes concentraciones de amoniaco en sangre es negativo para el atleta sometido a una carga de ejercicio prolongada debido a que este metabolito separa el ac. alpha-cetoglutarico del ciclo de krebs o de los ac. tricarboxilicos pudiendo provocar una fuerte inhibicion de la respiracion e n el cerebro e incremento de cuerpos cetonicos. Toda act. duradera desarrolla un estado caracterizado por una disminucion temporal de la capacidad de trabajo, conocido como estado de fatiga, no es un estado patologico y desempeña un papel protector.La fatiga se produce segun la act. muscular y las particularidades del organismo, su origen es muy variado entre las causas que la producen se encuentra, entre otros: la disminucion de recursos energeticos del organismo, reduccion de la act. de las enzimas, alteracion de la integridad de las estructuras funcionantes y transtornos de la regulacion nerviosa. Conclusiones: -Las reservas energeticas son indispensables para la realizacion de las act. fisicas y constituyen el factor biokimico mas importante que limita la capacidad de trabajo en el organismo. -Los mecanismos energeticos actuan de manera simultanea durante la realizacion de ejercicios fisicos, prevaleciendo unos sobre otros en dependencia de la intensidad y duracion de la practica que se realiza. -Los mecanismos energetico anaerobios y aerobios tienen como intermediario comun el ATP, actuando el creatin fosfato como un tapon energetico o adaptador biologico macroergico que asegura la contraccion muscular en el paso con la rapidez del reposo a la accion. -La dieta es un factor esencial para el suministro de sustratos oxidables indispensables en la realizacion de las reservas energeticas en el organismo.

Recuperacion posterior al ejercicio: -Metabolismo de la glucosa: el efecto inmediato del metabolismo de la glucosa en fase de recuperacion es iniciar la reposicion de las reservas de glucogeno en el musculo y en el higado. En periodo de recuperacion trempana hay una apida elevacion de insulina que disminuye la libercion de glucosa hepatica hasta niveles basales.El glucogeno se mantiene elevado y contribuye al aunmento de la captacion heptica de precursores gluconeogenicos, principalmente lactato y piruvato y en menor grado alanina.El musculo mantiene la captacion de la glucosa de 3 a 4 veces superior a los niveles basales.A las 12-14h posteriors al ejercicio las reservas del glucogeno muscular aumenta el 50% o +, aun en ausencia de ingesta alimentaria.Esto se explica por la acelerada gluconeogenesis hapatica y su liberacion posterior al torrente sanguineo. -Catabolismo y anabolismo proteico: durante el ejercicio existe catabolismo proteico para obtener sustratos para la gluconeogenesis.Finalizado el estado de concentracion muscular se produce un aunmento de la respuesta anabolica, y si se repiten las sesiones de ejercicio el efecto a largo plazo se manifiesta con una hipertrofia muscular.Similar fenomeno ocurre con las reservas de glucogeno.