Saponificables

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saponificables

simples: son ester y son producidos por la union de un acido graso y un alcohol.

acilgliceridos: son ester formados por la esterificacion de glicerina.

- aceites: presentan acidos grasos insaturados y a temperatura ambiente son liquidos.

- sebos: presentan acidos grasos saturados y a temperatura ambiente son solidos.

-mantequilla: tienen acidos grasos de cadena corta. Como estos tienen puntos de fusion bajas, a temperatura ambiente son semisolidos.

céridos: son los esteres formados por un alcohol de cadena larga y una molecula de acido graso y su funcion de protectora.

complejos

fosfogliceridos: esta formado por 2 acidos grasos, una glicerina y un acido fosforico y un alcohol.

fosfoesfingolipidos: son esteres formados por la union de un acido graso, una esfingosina, un grupo fosfato,y un aminoalcohol.

glucoesfingolipidos: estan formados por la union de un acido graso, una esfingosina y un glucido.

- cerebrosidos: presentan un unico monosacarido o un oligosacarido sencillo de menos de 15 monosacaridos.

- glangliosidos: contienen oligosacaridos complejos en el cual siempre hay una molecula denominada acido siatico.