Que son las enzimas

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¿Qué son las enzimas?
Las enzimas son biocatalizadores orgánicos con estructura de
proteína, producidos en los organismos vivos.
Los biocatalizadores son catalizadores que se encuentran dentro del organismo.
Los catalizadores son sustancias capaces de acelerar la
velocidad de las reacciones quimicas, fuera o dentro del organismo.
Una reacción química es el proceso mediante el cual una o más sustancias denominadas
reactivos, sufren un proceso de transformación para dar lugar a una serie de sustancias diferentes, denominadas productos.
¿Cuáles son las propiedades de las enzimas?
Las enzimas actúan en pequeñas cantidades. Son
termosensibles (actuan a un temperatura óptima).
Son muy
sensibles al pH. Ligeros cambios de pH pueden desnaturalizar la proteína, por eso, los seres vivos han desarrollado sistemas complejos para mantener el ph intracelular: los amortiguadores fisiologicos, tambien llamados sistema buffer o tampón.
Son especifícas frente al sustrato(
especificidad). Osea, algunas enzimas atacan solamente a una sustancia en particular, ej: arginasa, ureasa y catalaza, que sólo atacan a la arginina.
Y otras enzimas son para ciertos grupos químicos, por ejemplo, las esterasas, fosfatasas, glucosidasas, peptidasas, desaminasas, descarboxilasas, y sulfatasas; atacan sólo los substratos que indican sus nombres. (Los substratos son sustancias sobre las cuáles actúan las enzimas)
Su especificidad está relacionada con la formación de un complejo enzima- substrato; en la cual el substrato debe encajar con la enzima.
También son especificas frente a la
acción catalítica

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