Polisacaridos

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Glucidos:Monosacarids:moleculas que tienen entre 3 y 7C;Son solidos;Son dulces;Son solubles en agua;Cristalizables;Son incoloros;Monoscaridsos mas sencillos triosas;Aldehidos(aldosas)Centona(Cetosas).Pentosas(5c)Aldopentosas(Ribosa,Desoxiribosa)Nº car 3 Nº esteroi 2^3=8 Cetopentosas(Ribulosa nºcarb 2,nº ester 4)Hexosas(Aldohexosas Nºc 4 Nº ester 16 Glucosa(es la molecula que se utiliza para producir energia: se encuentra en estad libre en el citoplasma en el plasma sanguineo;se localiza firmardo parte de polisaca que actuan como reserva de glucosa(almidon,glucogeno)Galactosa(se encuentra formando parte de la lactosa junto con la glucosa) Cetohexosas(N car 3 nº ester 8)Fructosa se encuentra en estad likido en algunos frutas y algunos medios likidos como el semen.Formando el disacarido Sacarosa junto cn la Glucosa.OSIDOS:Disacáridos 2-10 Carbonos (disacáridos, trisacaridos…)Polisacáridos (muchos monosacáridos) homopolisacaridos(1 solo tipo de monosacáridos)-heteropolisacaridos(varios tipos de monosacáridos)HETEROSACARIDOS: Glucidos +No glucido Disacáridos: Están formados por la unión de 2 moléculas de monosacáridos. La unión se lleva a cabo por un enlace glucosidico que consiste en lo siguiente:Para nombrar los enlaces se hace lo siguiente:Nombre del 1º acabado en osil, luego (número de carbonos que actúan en el enlace Ej : C1 y C4 (1+4) y después nombre del 2º si están ocupados los dos carbonos anomericos acaba en –osido y sino en –osa. Si ocupa los dos carbonos anomericos se llama enlace dicarbonilo, si solo es un carbono anomerico el que esta ocupado se llama enlace monocarbonilo.La maltosa L-DGlucopiranosil (1-4)L-D Glucopiranosa La celobiosa(B-D glucopiranosil(1-4)B-D glucopiranosaLa sacarosaes un disacárido formado por B- D-Fructosa y B-D-Glucosa unidos por el enlace (2-1)Es un enlace dicarbonico y por tanto va a ser un disacárido no reductor porque tienen los dos Carbonos anomericos ocupados en el enlace.Se encuentra en la caña de azúcar y en la remolacha. Es el principal glucido de la savia elaborada de la fotosíntesis.Lactosa B-D Galactopiranosil(1,4)glucopiranosa Es el glucido más abundante en la leche de los mamíferos.Isomaltosa L-D Glucopiranosil (1-6)L-D Glucopiranosa Procede de la hidrólisis parcial del Almidón y del glucogeno.POLISACARIDOS: - Homopolisacarido: solo tiene un tipo de monosacáridos.Características de los polisacáridos:No son cristalizables;No tienen sabor dulce;No son reductores;Son moléculas tan grandes que no se disuelven en agua pero forman dispersiones coloidales al establecer sus grupos OH puentes de hidrogeno con las moléculas de agua



Polisacar estruct Celulosa: Polisacárido formado por la unión de miles de moléculas de -D-Glucosa unidas mediante enlace -(1,4).Se encuentra formando parte de las paredes celulares vegetales. Es el polisacárido más abundante de los seres vivos. Forma cadenas lineales no ramificadas que se asocian entre sí formando microfibrillas que a su vez se reúnen formando fibrillas que son las que se observan al microscopio electrónico.Quitina: Estructura similar a la celulosa pero esta formada por la unión de D-N_Acilglucosamina(En el carbono2 hay un grupo N-Acil “NH-C=O-CH2” . Se encuentra formando el exoesqueleto de los artrópodos (insectos, crustáceos)Polisa de reserva Almidón: Es un polisacárido formado por la mezcla de 2 polisacáridos: Amilasa y Aminopectina.La Amilasa es un polisacárido formado por la unión de miles de unidades -D-Glucosa unidas por un enlace (1,4). Espacialmente forman hélices en las que en la vuelta de hélice se sitúan 6 glucosas y no tienenramificaciones.La Aminopectina esta formada por cadenas -D-Glucosa unidas por enlace (1,4) y cada 12 Glucosas aparece una ramificación (1,6) se trata de un polisacárido ramificado.Se localiza en el interior de los aminoplastos (exclusivamente vegetales y son plastos especializados en almacenar almidón) Abunda en patatas, alubias, arroz…Glucogeno: es el polisacárido de reserva en animales, su estructura es similar a la amilopectina, es ramificado, aproximadamente en cada glucosa hay una ramificación. Se almacena en forma de gránulos en el citoplasma de las células (células del músculo y del hígado). La ramificación es importante porque al tener muchos extremos libres cuando se necesita movilizar glucosa rápidamente las encimas pueden actuar en cada uno de estos extremos y liberan la glucosa más rápido. Al almacenarse en macromoléculas no varían las condiciones osmóticas de las células.Heteropolisacaridos: 2 o mas monosacáridos distintos Tipos: Hemicelulosa: en las paredes de células vegetales;Pectinas: en las paredes de células vegetales.;Agar-agar: en las algas: -Se utiliza en las preparaciones de cultivos de microbiología,como espesante en la industria alimentaría.;Ácido hialuronico, condroitina: en la matriz del tejido conjuntivo;Heparina: anticoagulante Heterosidos:Funciones:Funcionan como marcadores biológicos y lugares de reconocimiento celular y pueden expresar algunos de los siguientes mensajes:1-Indicar el tipo de antigeno de la superficie celular capaz de estimular la síntesis de anticuerpos. Ejemplo: los que determinan los grupos sanguíneos AB0.2-Determinan la duración de la vida de las células.3-Servir como lugar de anclaje de otras células o bien de hormonas, toxinas, bacterias o virus.

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