Paba

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Alimentación:Proceso en el que tomamos alimentos que contienen los nutrientes necesarios.Nutrición:Conjunro de reacciones metabolicas que se llevan a cabo dentro de nuestras celulas y que nos permite utilizar los nutrientes contenidos en los alimentos para obtener de ellos la materia que necesitamos.
Nutrientes inorganicas:agua y sales minerales.Nutrientes organicas:glucidos(hidratos de carbono),lipidos(grasas),ácidos nucleicos.
Vitaminas:Hidrosolubre(disuelven agua), liposolubres(disolventes grasas).Agua:(h
2o)estrutura 2 molecuñas de hidrógeno y 1 oxigeno.Propiedades agua:cohexión,puente de h, adhesión, disolvente universal.Es la sustancia indispensable para la vida, ademas de la cohexión y la adhesión.
Glucidos:nutrientes formados por cadenas de carbono,hidrógeno y oxigeno,aparece alimentos animal y vegetal, pero mas en los vegetal.
Función:1)Energética:rapida utilización.* monosacáridos:glucosa,fructusa,glactosa.*disacaridos:sacarosa,(glucosa-fructusa).*glucogeno(animal):Polisacarido.2)estructural:polisacarido,(flecha)celulosa(pared celular).Lipidos:llamados grasas.Segun la temperatura:
Ambiente:
saturados(origen animal)
insaturados(origen vegetal)aceite.
Liquidos

Solidos sebos:tocino
animal mantecas:mantequilla
Función:Reserva a largo plazo de energía. " grasa debajo de la piel" penículo adiposo.Aislante termico y físico.Impermeabilizante:Ceras:
Vegetal:ecubren las hojas "epidermis" de las hojas.Animal:*cerumen.*abejas.Estructural:fosfolipidos de la m.c:composicion:fosfolipidos
(llave): * molevula alcohol(glicerina)cabeza polar.Acidos grasos:constituyen la cola apolar.Proteínas:largas cadenas de aminoácidos"polipeptidos".
composición:aminoácidos,unidos por enlaces.Alimentos ricos proteínas función: 1)estructural(musculatura, membrnas citoplasmaticas).
2)contraccion muscular:Actina y miosina:catalizadora:enzimas controlam las reacciones metabolicas.Inmunologica:defensa del organismo
(anticuerpos linfocitos).Coagulación sanquínea:se debe al coagulo se forma con la fibrina, que aglutina a las plaquetas.Actuación de la proteina llamada fibrina, para que coagule la sangre al actuar sobre las plaquetas y asi se forma los coagulos. Ricos en proteínas:carne,leche,huevos.Ricos en
proteínas vegetal:legumbres,soja.Vitaminas:Imprescindibles para el organismo porque su carencia causa grandes trastornos. No podemos sintetizar por fuerzas ingerir con la dieta. Regular todas las funciones metabolicas.Clasificacion:2grandes grupos:1)hidrosolubles:vitamina C, defensa ante virus
(resfriados, gripes).2)liposolubles:vitamina d:formar el pigmento de la piel, defensa rayos del sol.Alimentos ricos en proteínas:frutas, lehce, legumbres.

Alimentos ricos en Iodo:almejas,berberechos,ajo,cigalas,langostinos,gambas.Alimentos ricos lipidos:leche,mantequilla,margarina,aceites,tocino.


Alimentos en A,D,E: huevos, higado, leche.
a:vision:zanahoria. d:trigo germinado:crecimiento indipensable.e:vegetales hoja ancha verde:lechuga.k:coagular la sangre:higado,espinacas,harina de pescado.Vitaminas b complejo:b1:tiamina.b2:rinoflinina.b3:niacina.b4:adenina.b5:acido pantoteico.b6:piridoxina.colina,acido fñolico, inosital, PABA, biotina,b12:pangamico.b13:ácido orótico.