Nutrición Primero Medio.

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,88 KB

 
Carbohidratos: Aportan energía inmediata a la célula, para la producción de las reacciones metabólicas.Forman parte de las membranas plasmáticas.(Azú car, pastas, pan arroz) Lípidos: Aportan energía de reserva a las células, de manera complementaria a los carbohidratos.Forman parte de la membrana plasmática(fofolípidos).Regulan funciones reproductivas.(Grasas animales, aceites y vegetales. Mantequilla, maní , nueces) Proteínas: F orman parte de las estructuras celulares.Catalizan reacciones químicas(enzimas).Participan en la defensa de nuestro organismo(anticuerpos).(Carnes, legumbres, leche) Vitaminas: Regulan el funcionamiento de las enzimas y, por ende, participan en la regulación del metabolismo celular (Frutas y verduras, principalmente leche) Sales minerales: Participan en diversas actividades del organismo, como la formación de huesos y dientes(calcio y fósforo), síntesis de hemoglobina(hierro y cobre) y de hormonas tiroideas(yodo), y la conducción de impulsos nerviosos(sodio y potasio), entre otras.(Sal de mesa, frutas, verduras, leche) Agua: Es el disolvente de la mayoría de la smoléculas y de las sales minerales.Actúa como estabilizador térmico, al impedir los cambios bruscos de la temperatura corporal, entre muchas otras funciones.(En la mayorí a de los alimentos especialmente frutas y verduras) Nutrición: Proceso de obtener y procesar nutrientes hasta tenerlos en una forma utilizable Nutrientes: Aportan la materia y la energía que nuestras células necesitan para realizar sus funciones vitales, como el crecimiento(células han podido generar otras células reproduciendose), la renovació n celular(sustituir células muertas por las de "reserva") y la reparación de tejidos(se generan nuevas células del mismo tipo que las del tejido dañado[fractura s , heridas]).

Alimentos: Mezclas de moléculas orgánicas e inorgánicas, denominadas nutrientes Calorias: Es la cantitad de energía requerida para elevar la temperatura de 1 gramo de agua en 1 gramo de celsius. Dieta Equilibrada: Es aquella que incluye el consumo de alimentos que contienen los nutrientes que le organismo necesita para su correcto funcionamiento Pirámide Alimentaria: Forma gráfica de representar la proporción e los diferentes alimentos que debemos consumir para lograr una DE Metabolismo: Conjunto de todas las reacciones químicas que ocurren en las células de un organismo Actividad Metabólica:Tiene que ver con el consumo de oxígeno de un ser vivo(los seres vivos extraen la energia de los alimentos por medio de la respiració n celular aeró bica) .- a mayor consumo de oxí geno, mayor metabolismo y viseversa TM: Velocidad en la que ocurre la actividad metabólica se mide en kilocalorias o caloria TMB: es la cantidad de energia que gasta un ser vivo para realizar sus procesos vitales, esta depende de factores: Masa corporal, sexo y edad ; también se mide bajo condiciones: reposo, ayuno de 12 hrs y temperatura ambiental 20°C, estas corresponden a un mínimo gasto energético del cuerpo y nos dan un valor aproximado de la energía que necesita nuestro cuerpo SOLO para mantenerse vivo ; a mayor masa corporal, mayor es el nú mero de celulas y, por ende mayor TMB ; los hombres TIENEN UNA TMB MAYOR ya que presentan mayor masa muscular y menos tejido adiposo (grasas) las células musculares presentan mayor actividad metabólica ; a medida que avansa la edad la tmb disminuye Tasa metabólica total diaria: corresponde a la energía que gasta un individuo en todas las actividades que realiza diariamente MAS la TMB IMC: Considera el peso y la estatura para hacer un cálculo aprox de la masa corporal