Método de sustitución e igualación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Matemáticas

Escrito el en español con un tamaño de 2,94 KB

 

Ejemplos

sustitucion x + y = 6 ) y = 6 - x
x - 2y = 0 )

x - 2(6 - x) = 0 ; x - 12 + 2x = 0 ; x + 2x = 12 ; 3x = 12 ; x=4

igualacion x - y = 3) x = 3 + y
3x + 2y = 44 ) x = 44 - 2y
3
3+ y = 44 - 2y .....;
3

Teoría

IGUALACION: 1 Se despeja la misma incógnita en ambas ecuaciones. 2 Se igualan las expresiones, con lo que obtenemos una ecuación con una incógnita. 3 Se resuelve la ecuación. 4 El valor obtenido se sustituye en cualquiera de las dos expresiones en las que aparecía despejada la otra incógnita. 5 Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema.

SUSTITUCION: 1 Se despeja una incógnita en una de las ecuaciones. 2 Se sustituye la expresión de esta incógnita en la otra ecuación, obteniendo un ecuación con una sola incógnita. 3 Se resuelve la ecuación. 4 El valor obtenido se sustituye en la ecuación en la que aparecía la incógnita despejada. 5 Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema.



REDUCCION POR SUMA O RESTA: 1 Se preparan las dos ecuaciones, multiplicándolas por los números que convenga. 2 La restamos, y desaparece una de las incógnitas. 3 Se resuelve la ecuación resultante. 4 El valor obtenido se sustituye en una de las ecuaciones iniciales y se resuelve. 5 Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema.

DETERMINANTE:  

 GRAFICO: despejo Y en las dos ecuaciones.   clasificacion:  

  • Sistema incompatible si no tiene ninguna solución.
  • Sistema compatible si tiene alguna solución, en este caso además puede distinguirse entre:
    • Sistema compatible determinado cuando tiene un número finito de soluciones.
    • Sistema compatible indeterminado cuando admite un conjunto infinito de soluciones.