Los diferentes menus segun las necesidades fisiológicas

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-las variables k intervienen en la eleccion de un menu: los grupos de alimentos,los principios de una dieta ekilibrada,las patologias k van a tratar,las caracteristicas individuales de cada usuario.
-principios clave de una dieta quilibrada: la variedad,la proporcionalidad,la moderacion,la actividad.
la valoracion de la persona o el grupo:los antecedentes personales y familiares,la historia ponderal,las encuestas alimentarias,la exploracion fisica y biokimica.
-los diferentes menus segun las necesidades fisiológicas:el menu en el embarazo y la lactancia, el manu en la etapa lactante,en la etapa escolar, en la adolescencia,menopausia y en al tercera edad.
-los factoresasociadoslasenfermedadescardiovasculares:aumento de las grasas saturadas en la dieta, consumo elevado de grasas totales, consumo de alimentos con alto contenido en colesterol,el alto contenido calorico de los alimentos,ausencia de fibra alimentaria,falta de antioxidantes.
peso ideal=altura(cm)-100
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tmb:mujer 65'5+(9'6·p)+(1'7·a)-(4'7·e) y en hombres 66+(13'7·p)+(5·a)-(6'8·e)
en niños 1.000+(100·edad)=kcal/dia.
criterios de obesidad: desnutricion(-18'5),peso normal(18'5-25),sobrepeso(25-30),obesidad(30-40),obesidad morbidad(+40)
recomendaciones para perder peso: dieta ligera,alimentos frescos y bajos en colesterol,masticar despacio,evitar las grasas saturadas,no comer dulces,beber agua, sustituir los alimentos caloricos.
estreñimiento: es la ausencia de deposiciones durante 3 o 4 dias.
diarrea: es el aumento de la frecuen cia en las deposiciones.
pancreatitis: es una inflamacion del pancreas.
los usuarios ostomizados: es una abertura artificial k se realiza kirurgicamente.
el menu en el paciente oncologo:evitar la desnutricion y sus complicaciones, mejorar la tolerancia al tratamiento oncologico,contribuir en su calidad de vida.

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