La agricultura itinerante o de rozas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,06 KB

 
AGRICULTURA ITINERANTE O DE ROZAS:se localiza en la zona de clima ecuatorial y tropical húmedo de africa , america y algo de asia. el paisaje esta formado por parcelas irregulares, localizadas en torno al poblado, trabajadas con tecnicas y utillaje muy primitivos, el terreno se prepara durante la estacion seca talando los arboles con machetes, posteriormente se queman y se usan las cenizas como abono, sobre ellas se planta aciendo agujeros en el suelo.El suelo se cultiva de forma continua durante dos o tres años, asta k se agota, cuando ocurre el poblado se va a otro lado, y no puedes volver al anterior asta pasados 25 años.la produccion es escasa y se basa en un policultivo de cereales, destinados al autoconsumo.la propiedad es colectiva.
LA AGRICULTURA SEDENTARIA O DE SECANO: se localiza en la zona de clima tropical seco de sabana del africa subsajariana y en algunos focos de america del sur y de asia. EL paisaje agrario se divide en doos partes, alrededor de la aldea. el las huertas proximas a las viviendas, se cultivan todo el año hortalizas, maiz o judias, fertilizantes con basuras domésticas o abono animal. las tierras de los alrededores de divides en tres partes u ojas, trabajadas colectivamente. en ellas se rota un cultivo principal , como el mijo, otro complementario como cacauete y despues el barbecho, donde se introduce ganado. este sistema no agota el suelo y permite el asentamiento permanente de la poblacion y la subsistencia de poblacion mas alta.50. en la actualidad estos paises tienen muy dificil la venta o salida de alimentos ya que tiene una mala comunicacion con el exterios debido a la poca tecnologia.


LA AGRICULTURA IRRIGADA MONZÓNICA: se localiza en el clima tropical monzónico del sur y sureste de asia. el paisaje agrario mas caracteristico es el arrozal.se organiza en pequeñans parcelas llana y bastante regulares separadas por diques, que las mantiene inundadas. el trabajo es tradicional y mucha mano de obra. primero se siembra el arroz en un panel abonado, mientras crece se ara y se abona con desechos humanos y vegetales. cuando empieza a madurar se drena. luego se cosecha con oces y finalmente se recoge. la produccion es continua y proporciona dos o tres cosechas anuales, esto es posible gracias al cultivo principal en plantel. en la actualidad se an introducido mejoras, y se aportaron distintas variedades de arroces.+
LA GANADERIA Y AGRICULTURA EN LAS ZONAS SECAS.
se localiza en las zonas semiáridas y aridas de áfrica y asia.la ganaderia nomada es la actividad principal los pastores se desplazan con rebaños de camellos cobaras u ovejas. la agricultura solo es posible en oasis, gracias a la disponivilidad se agua. el paisaje agrario de los oasis se organiza en pequeñas parcela privadas, enmarcadas por canales de trigo. las tecnicas son rudimentarias y el cultivo es continuo gracias al agua.