Examen de higiene

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Otras materias

Escrito el en español con un tamaño de 4,73 KB

 

Conceptos basicos relacionados con la higiene del medio hospitalario:
Limpieza--> proceso ficico qe elimina la suciedad y reduce el nº de microorganismos presentes en ellos objetos.
Descontaminación--> procedimiento fisico o qimico capaz de transformar n un objeto contaminado en objeto seguro para el personal hospitalario y los pacientes qe entran en contacto con el mismo.
Desinfección--> Técnica de deconataminacion qe reduce la muerte de la gran mayoria de los microorganismos pero no de las esporas.
Esterilización--> Técnica de descontaminación qe destruye (mata) a todos los microrganismos y a las esporas.
Asepsia--> Conjunto de medidas encaminadas a imperdir la proleferación de microorganismos.
Detergentes--> productos qe se utilizan en la limpieza.
Desinfectantes--> productos quimicos de destruir microorganismos.
Antisépticos--> son un tipo de desinfectante qe se puede aplocar sobre los tejidos.

Limpieza:
es un proceso qe pretende remover cualquier sustancia (suciedad) qe no forme parte de la estructura o función de lo qe se está limpiando.
Objetivo:
Reducir el nº de microorganismos existentes evitando la diseminación de los mismos y la contaminación.
De forma general podemos decir que la limpieza:
-Es un proceso qe no activa a todos los gérmenes pero elimina muchos de ellos.
-Debe realizarse de forma correcta y completa ante de proceder a la desinfección y esterilización.
-Debe considerarse como una responsabilidad compartida por todo el personal sanitario.
-Debe realizarse por el personal convenientemente preparado.



-Contará con la colaboración del personal encargado del control de las infecciones nosocomiales, qe elaborará protocolos de limpieza , seleccionará los productos de limpieza, determinará la frecuencia de realización.

Técnicas de limpieza:
Limpieza en seco--> en el medio hospitalario se descarta totalmente la limpieza en seco.
Limpieza húmeda--> se realiza con mopas y paños impregnados en soluciones detergentes o desinfectantes.

 Caracteristicas de la desinfeccion qimica:
-No está automatizada por lo qe debemos controlar el tiempo de inmersión.
La disoluciuón del desinfectante en el agua hacemos nosotros por lo qe debemos prestar especial atencion a qe la concetracion sea la adecuada.
- los desinfectantes son sustancias peligrosas. Alunas son tóxicas, inflamablres...por lo qe hay qe manipular con cuidado y eliminarlos posteriormente de forma adecuada para evitar la contaminación del medio ambiente.
No es barata, hay qe qe sumarle al precio del desinfectante el gasto qqe supone su eliminación dcomo residuo especial.

Caracteristicas de los desinfectantes:
Alto poder desinfectante: qe sea capaz de matar a los microorganismos.
Tiempo de actuacion corto: a igual eficacia será mejor el desinfectante más rapido.
Estabilidad: qe no sufra alteraciones ni modifike su poder cuando entre en contacto con las superficies a desinfectar.
Alta solubilidad: generalemtne los desinfectantes se diluyen en agua por lo qe cuanto mas soluble mejor y más homogénea será la disolución
No será toxico ni irritante: para el usuario, ni corrosivo para el material.
Ser biodegradable para evitar la contaminación medioambiental
Tener bajo coste, fácil conservación y olor agradable.