Bio

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,4 KB

 
nutricion:es el conjunto de procesos k permite a los organismos utilizar y trnaformar los nutrientes para mantenerse vivos. alimentacion:es el proceso por el cual se obtienen dochos nutrientes del medio externo. necesidades nutricionales:neces.energeticas:la enregia la obtenemos de los nutrientes energeticos(glucidos y grasas)k contienen los alimentos,gracias a una serie de reacciones kimikas k tienen lugar en las celulas,y en conjunto recibe el nombre de respiracion.cuando estamos en reposo nuestro organnismo consume una energia minima,qeu es el metabolismo basal,para llevar a cabo los procesos vitales.se mide cuando este en reposo total en un lugar con tº media de 20º y haber estado en ayunas 12 h.necesidades estructurales:necesitamos nutrientes para emplearlos como materiales de construccion de nustro cuerpo. los nutrirntes estructurales mas importantes son las proteinas,pero tambien algunos lipidos(para construir membranas celulares)y sales minerales qu eforman parte del esqueleto.necesidades funcionales y reguladoras:nuestro organismo necestia vitaminas y algunas sales minerales,responsables de k las reacciones metabolicas trnscurran adecuadamente,funcionen los organos,coordinacion del organismo... GLUCIDOS:(hidratos de carbono)se encuentran en muchos alimentos de consumo diario.2 grupos: glucidos sencillos:tienen sabor dulce y son cristalinos y solubles en agua.pertenecen a los monosacaridos.glucidos complejos: no son dulces ni cristalinos y estan constituidos por la union de muchas moleculas de glucidos sencillos . LIPIDOS:conjunto de sustancias muy diversas que se caracterizan por ser insolubles al agua y presentar una aspecto aeitoso.grasas:moleculas altamente energeticas.se dividen en grasas saturadas(origen animal) e insaturadas(origen vegetal).lipidos componentes de las membranas celulares:lipidos estructurales.lipidos con funciones reguladoras:comprenden algunas vitaminas y hormonas. PRoTEINAS:moleculas mas improttantes de nuestro cuerpo,estan formadas dpor la union de otras moleculas mas simples,son aminoacidos.hay 20 distintos de los k 12 pueden fabricarse a partir de otros aminoacidos. VITAMINAS:indispensables para el organismo,en cantidades pequeñas.se destruyen facilmente con el calor.vit.liposolubles:solubles en lipidos pero no en agua se acumulan en higado.vit.hidrosolubles:solubles en agua pero no en lipidos,no se acumulan.

dietas:es la cantidad y el tipo de alimento que una persona consume diariamente se lla ma dieta alimentaria,es preciso k sea equilibrada.realizar varias comidas al dia,diversificar los alimentos que se ingieren.dieta mediterranea: