Vocabulario propio del sector
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 5,44 KB
Tweet |
Agri. De subsistencia
Se caracteriza cuando una mayoría de la población de un territorio vive de trabajar la tierra, de la que obtiene los alimentos y demás productos básicos, con un escaso volumen de intercambios.
Agrr.Ecológica
O biológica. Es la que trata de prescindir de los productos químicos que puedan contaminar los suelos y las aguas y dañar el medio ambiente: abonos químicos, herbicidas, plaguicidas, etc.Agri y ganadería extensivas
De bajo provecho, bien porque no es posible o no es necesario aprovechar todas las tierras, al disponerse de grandes superficies de terreno.Agr y ganaería intensivas
La que aplica al cultivo del campo o a la explotación ganadera todas las mejoras posibles para obtener los rendimientos más elevados. El logro de estos rendimientos exige fuertes inversiones de capital y de trabajo.Barbecho
Tierra que se deja descansar por uno o varios años. Habitual en la rotación de cultivosBocage (campo cerrado
: es una forma de definir los límites de las parcelas agrarias: parcelas cercadas por muros, setos, árboles o desniveles. Se destinan a prados y cultivo de forrajeras.Dehesa
Tipo de explotación donde convergen la agricultura de escaso rendimiento, explotación forestal y la ganadería extensiva. Es carácterística de la zona oeste de España, especialmente de Extremadura.Fertirrigación
Aplicación de los alimentos nutritivos que precisan las plantas junto con el agua de riego. Se trata, por tanto, de aprovechar los sistemas de riego como medio para la distribución de estos alimentos nutritivos utilizando el agua como vehículo en el que se disuelven éstos.Ganadería autóctona
La que impulsa la explotación de especies en su hábitat original, de modo que convivan elementos tradicionales que las caracterizan con la aplicación de tecnología avanzada para obtener el mayor rendimiento posible.Latifundio
Explotación agrícola de tamaño considerable caracterizada por el carácter extensivo de su producción, el empleo de obreros asalariados y el absentismo del propietario, que delega la gestión de la finca en un capataz.Minifundio
Forma de propiedad de la tierra caracterizada por el pequeño tamaño de las parcelas. Suele pertenecer al propio campesino que es el que la trabaja, y su producción generalmente está orientada al propio consumo.Modulación
Mecanismo de compensación económica contenido en la PAC, consistente en que, a partir de los 5000 euros de ayuda obtenida para una explotación agropecuaria, se reduce en un 5% la cantidad a cobrar.Monocultivo
Explotación agrícola centrada en el cultivo de un solo productoOpenfield (campos abiertos
: campos abiertos, sin cercados, generalmente destinados a cultivos de cereal de secano.Policultivo
Es aquel tipo de agricultura que usa cosechas múltiples sobre la misma superficie, evitando las grandes cargas sobre el suelo agrícola de las cosechas únicas o de monocultivo.Aunque requiere más trabajo, ofrece una mayor garantía de éxito frente a plagas.