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H2O: -dipolo: es un disolvente, medio de transporte, favorece el intercambio de materia del medio intra y extra celular. - Alto calor especifico: favorece regulacion termica (en homeotermos) - Fuerza de cohesion: transporte vegetal.
Fe: forma parte estructural de la hemoglobina, la cual es parte estructural de los globulos rojos.
Iodo: Forma parte estructural de 2 hormonas tiroideas: triyodotironina y tiroxina.
Calcio: Regula la permeabilidad de las membranas calulares, interviene en la transm. del impulso nervioso, interviene en la contraccion muscular, interviene en la coaguliacion sanguinea, calcifica huesos y dientes.
Litio: Estimula el metabolismo cerebral
Flúor: Forma parte estrructural del esmalte de los dientes ( capa extrena)
Sodio-Potasio-Cloro: interviene en la transmision del impulso nervioso y contraccion muscular, regula el equilibrio osmotico(contraccion del medio)
Magnesio: Regula el funcionamiento del sistema nervioso, participa en la contraccion muscular.
Hidratos de carbono: son reserva energetica, proporcionan energia facilmente disponibles, proporcion 4,1 Kcal/gr al combustionarse,
forma parte estructural de ribosa: ARN y ATP, desoxiribosa, celulosa, quitina.
Lipidos: son fuente de energia de reserva, actuan como aislantes termicos, forman parte estructural de hormonas esteroides y membranas celulares, dan origen a vitamina D y A, proporcionan 9,3 Kcal/gr al combustuinarse.
Proteínas estructurales: partes estructurales de todas las membranas celulres, memb. plasmatica, carioteca, de organelos no membranosos: centriolos, nucleolos, ribosomas
Proteinas plasmaticas: el plasma sanguineo es viscoso porque contiene muchas proteinas, inmunoglobina.


Grupo 1: Leche y derivados
nutrientes organicos: proteina, lipidos, H de C, vit. excepto C y K.
nutrientes inorganicos: Ca, P, H
2O, Na, K, Cl... exc. Fe y I
Origen: Animal
Grupo 2: Carnes
nutrientes organicos: proteinas de alto valor biologico, lipidos, vitaminas (excepto C y K)
nutrientes inorganicos: Fe, I, Na, K, Cl
origen: animal
Grupo 3: frutas y verduras
nutrientes organicos: proteinas de alto valor biologico, lipidos, carbohidratos, vitaminas (excepto B
12)
nutriente inorganicos: sales minerales escenciales excepto I
origen: vegetal
Grupo 4: cereales y legumbres
nutrientes organicos: H de C, proteinas, vit complejo B excepto B
12
nutrientes inorganicos: Fe, Na, K, Cl, excepto I
origen: vegetal
Grupo 5: Alimentos de fantasia
nutrientes organicos: Almidon, lipidos

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