Virus en alimento

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Principales virus de transmisión x alimentos.
Familia Caliciviridae: virus tipo Norwalk(ARN): MO entericos de elevada infectivilidad, producen una infeccion gastrointestinal carácter x diarrea, nauseas y vomitos, espasmos intestinales. PI:2 dias. Se elimina el virus en las heces, hasta poco mas de 1 semana. La infeccion se transmite de persona a persona, a través de agua y alimentos contaminados, del aire durante el vomito, LA Resistencia de estos virus es de semanas a meses en superficie de vegetales.
Familia Caliciviridae: virus hepatitis E: Genero Hepevirus(ARN): brotes epidemicos de virus no A, no B, virus de transmisión oral-fecal, produce infecciones agudas, asociado a alta mortalidad en embarazadas, PI:45dias, no origina infecciones persistentes o cronicas.
Familia Picornaviridae: Virus Hepatitis A: Arn monocatenario, sin envoltura, solo ocasiona infecciones agudas, es por el consumo de verduras contaminadas, se da más en verano, es resistente a congelación y detergentes y acidos. Se inactiva con el calor con Tª85ªC y con el formol y cloro.
Epidemiologia: prevalecía variable, predominio estacional-transmisión oral-fecal, infección asintomática. Presenta 2 fases:a)Preicterica: de 5-7 dias de duracion comienza de forma abrupta con fiebre alta, sensacion de enfern, anorexia, nauseas, vomito, dolor de cabeza y cefalea. La exploracion permite observar la existenciade esplenomegalia blanda, bradicardia y linfadenopatias cervicales posteriores.
b)Icterica: dura 4-30 dias y se cracat x un incremento progresivo de la bilirribina conjugada, ictericia y heces claras con aspecto de arcilla.
Patogenia: ingreso via oral, PI:2 a 8 semanas, la multiplicacion es en el higado, la eliminacion en 4 semana.Diagnostico: Especifico: deteccion de Ac IgM anti-HAV en 2-4 meses.//No Especifico: Ac IcG anti-HAV marcador por años.




Prevencion
: HEPATITIS A senamiento ambiental, aseo personal, uso de vacuna, lavese bien las manos despues de haber ido al baño y antes de preparar alimentos. , Las personas kn nauseas, vomitos o diarrea no deben asistir al colegio ni al trabajo y no deben manilularpara otras personas mientras esten enfermas, cocine bien los bien los mariscos antes de comerlos.
Familia Reoviridae: rotavirus(ARN):diarreas en niños,es de doble hebra, PI:2 dias,SINTOMAS: vomitos, diarreas acuosas k se prolongan x 3-8 dias, puede o no existir fiebre, y dolor abdominal, hay khidratar con suero, via principal de transmision oral-fecal, a traves de alimentos y aguas contaminadas, inmunidada incompleta.
Adenovirus: cuadros diarreicos en niños menores de 4 años, diseminacion oral-fecal, PI:8-10 dias
Priones: son proteinas complejas k tienen la capacidad de ser infectantes, se encuentran en derivados de carnes, daña el tejido nervioso como ceso y medula, los priones no se destruyen.-

Prion:
son proteinas complejas k tienen la capacidad de ser infectantes, se encuentran en derivados de carnes daña el tejido nervioso como ceso y medula, los priones no se destruyen.

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