Ultra Resumen Micro Alim

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 BACTERIAS DE INTERES EN MICRO ALIM: (A) Aerobios, (An) Anaerobio, (F) Anaerobio Facultativo
COCOS GRAM(+).
- Producción:
Streptococcus (F), Leuconostoc (F), Lactococcus.
- Alteración:
Micrococcus (A, alimentos salados), Enterococus (F), Streptococcus (F), Pediococcus (F), Leuconostoc (F), Lactococcus.
- Patogeneicidad:
Staphylococcus (F, S. aureus).
BACILOS GRAM(+).
Esporulados:
- Alteración:
Bacillus (A, F), Clostridium (An).
- Patogeneicidad:
Bacillus (A, F, B. cereus), Clostridium (An, C. perfringens, C. botulinum).
No esporulados:
- Producción: Lactobacillus (An, F), Propionibacterium (A, F).
- Alteración: Lactobacillus (An, F), Propionibacterium-? (A, F), Bronchotrix (F).
- Patogeneicidad:
Listeria (F, L. monocytogenes).
BACILOS Y COCOBACILOS GRAM(-).
- Producción:
Acetobacter (A, vinagre), Gluconobacter (A).
- Alteración:
Pseudomonas (A, P. aeruginosa, alimentos refrigerados ), Halobacterium (A, pescado salado), Halococcus (A, pescado salado), Acetobacter (A, vinagre ), Gluconobacter (A), Moraxella (A, alimentos crudos), Acinetobacter (A, alimentos crudos), Alteromonas (A),
Flovobacterium (A, carne, pescado fresco, leche), Alcaligenes (A, productos lácteos y huevo), Enterobacter (An, F), Escherichia (An, F), Erwinia (An, F), Proteus (An, F), Serratia (An, F), Vibrio (An, F) Aeromonas (An, F).
- Patogeneicidad :
Brucella (A), Escherichia (An, F), Salmonella (An, F), Shigella (An, F), Yersinia (An, F), Vibrio (An, F), Aeromonas-? (An, F), Campylobacter(Microaerófilo curvado).

HONGOS DE INTERES EN MICRO ALIM: (F) Filamentosos, (L) Levaduras.
ZYGOMYCOTA.
- Producción:
Mucor (F).
- Alteración:
Mucor (F), Rhizopus (F), Thamnidium (F).
- Micotoxinas:
Claviceps (F, ergotamina y ergotoxina).
ASCOMYCOTA.
- Producción:
Saccharomyces (L).
- Alteración:
Byssochlamys (F), Neurospora (F), Sclerotinia (F), Debaromyces (L), Pichia (L), Saccharomyces (L),
DEUTEROMYCOTA.
- Producción:
Aspergillus (F, aflatoxinas), Penicillum (F, penicilina), Bettanomyces (L), Candida (L), Rhodotorula (L), Torulopsis (L).
- Alteración:
Alternaria (F, ocratoxinas y catulina), Aspergillus (F, aflatoxinas), Botrytis (F), Cladosporium (F), Fusarium (F), Geotrichum (F), Penicillum (F, penicilina), Sporendonema (F), Sporotrichum (F), Bettanomyces (L), Candida (L), Rhodotorula (L), Torulopsis (L).
- Micotoxinas:
Alternaria (F, ocratoxinas y catulina), Aspergillus (F, aflatoxinas), Fusarium (F), Penicillum (F, penicilina).

VIRUS DE INTERES EN MICRO ALIM:
- Hepatitis A: Entra por vía oral, normalmente como consecuencia de contaminación fecal del agua o de los alimentos. Produce una enfermedad sistémica generalizada.
-
Norovirus: Produce trastornos gastrointestinales. Relacionada a la diarrea del viajero y a la ingesta de alimentos o aguas contaminadas. Afecta a niños y a personas adultas.

MO COMUNES EN LOS ALIMENTOS:
- CARNES:
Salmonella, Pseudomonas, Campylobacter, C. perfringens, E. coli, Yersinia enterocolitica y otras bacterias enterohemorrágicas.
- HUEVOS: Salmonella.
- LACTEOS: Salmonella, Shigella, V. cholerae, Clostridium, Bacillus y Virus.
- PECES Y MARISCOS: V. parahaemolyticus, Salmonella, Clostridium y Virus.
- FRUTAS Y VEGETALES: Salmonella, Shigella, V. cholerae, Clostridium, Bacillus y Virus.
- ALIMENTOS SECOS:
Clostridium, Bacillus y Mohos.


DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO:
- ESTUDIO BACTERIOLOGICO: Mediante un COPROCULTIVO. Buscamos por ejemplo:
Salmonella, Campylobacter, Shigella, Yersinia, Vibrio, S. aureus o E. coli.
- ESTUDIO DE VIRUS: Mediante la detección del Ag usando técnicas inmunológicas y genéticas. Buscamos por ejemplo:
Rotavirus, Adenovirus, Astrovirus, Norovirus.
- ESTUDIO DE TOXINAS: Se detectan también mediante técnicas inmunológicas en las que detectamos la toxina como un Ag. Buscamos por ejemplo:
B. cereus, S. aureus, C. perfringens.
ESPECIFICACIONES PARA EL ESTUDIO DE LOS MO:
Salmonella: McConkey, SS, XLD, Hektoen (24-48h/37°C/Aerobiosis). Caldo tetrationato o selenito (24h/37°C/Aerobiosis)
Campylobacter: CCDA, Skirrow (48-72h/37-42°C /Microaerofilia). Caldo de Preston (24-37h/42°C /Microaerofilia).
Shigella: McConkey, SS, XLD, Hektoen (24-48h/37°C /Aerobiosis).
Y. enterocolitica: McConkey, SS, CIN (24-48h/25-30°C /Aerobiosis). Caldo Rappaport (2-4 días/25°C /Aerobiosis). Buffer fosfato salino (2-4 semanas/4°C /Aerobiosis).
E. coli 0157:H7: MCS, MCSTC, Cromogénicos (24-48h/37°C /Aerobiosis). H2O peptona tamponada y vancomicina, cefixina y cefsulodin+SIM (6h/37°C /Aerobiosis).
Vibrio: TCBS (24-48h/37°C /Aerobiosis). H2O peptona alcalina a pH 8,6 (6-12h/37°C /Aerobiosis).
S. aureus: Manitol-salino, Cromogénicos (24-48h/37°C /Aerobiosis).
B. cereus: MEYP (24-48h/37°C /Aerobiosis)

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