Tratamiento capilar

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Micotoxinas:  son producidas por algunos hongos / hongos toxigenicos

Mico: hongo             Toxina: veneno

causan efectos tóxicos en animales y en el hombre

Producen enfermedades denominadas MICOTOXICOSIS

¿Dónde se pueden encontrar?


En toda clase de cereales incluyendo el maíz, arroz, trigo, cebada, centeno. También en alimentos y bebidas como nueces, pistachos, huevos, maní, café, leche, jugos de fruta

La presencia de mohos en un alimento no implica la presencia de micotoxinas y viceversa

Fueron descubiertas en 1960. Hoy se conocen de 200 -500 variedades. Las clases más importantes:

Factores que contribuyen al desarrollo de hongos toxigénicos

  • En la mayoría de los casos en las condiciones de almacenamiento de post cosecha.
  • Condición estructural de los granos, daños mecánicos o por daños causados por insectos o roedores.
  • Condiciones atmosféricas /temperatura (25 -40 °C)/ humedad (80-90 %)
  • Grado de acidez, un PH optimo para desarrollo de hongos 3,5 - 5.0.
  • Actividad del agua > 80%

Aflatoxinas

Las aflatoxinas (B1), es considerada como el carcinógeno más potente producido en la naturaleza


Estos tóxicos son considerados mutagénicos, teratogénica. Y hepatotóxicos, como también provocar la muerte por su elevada toxicidad.

OcratoxinaA (OTA)

Puede formarse tanto en el cultivo como durante recolección, transporte y almacenamiento por altas temperaturas y humedad. Es neurotóxica, inmunosupresora, genotóxica, carcinógena y teratogénica.

Las aves son altamente susceptibles a los efectos de aflatoxinas y ocratoxinas. También encontramos en cerdos y bovinos.

Si se alimentan con alimentos contaminados con micotoxinas, estas “pueden” aparecer en huevos, leche y carne

Tanto la Uníón Europea como la FDA (EEUU), controlan y regulan los productos destinados a consumo humano y animal.

Tratamientos industriales de alimentos contaminados con micotoxinas

A) Métodos físicos de eliminación

Limpieza y separación de los alimentos con mohos

Molienda en seco

B) Métodos físicos de detoxificación

Desactivación térmica:


La mayoría NO se destruyen completamente por procedimientos térmicos:

Ebullición, Baño María, autoclave

Por ejemplo, la aflatoxina M1 es estable durante la pasteurización de la leche.

 Algunas de las aflatoxinas pueden destruirse, por ejemplo, con una fritura en aceite como en el caso de los maníes.

Irradiación

No existe mucha información sobre el efecto de irradiar alimentos contaminados con radiaciones gamma y UV.

C) Adsorción

 Se han empleado carbones activos y ciertos aluminosilicatos

D) Degradación química

Con NH3. En semillas de algodón y el maní a altas temperaturas y presión elevada.

bisulfito sódico en autoclave

peróxido de hidrógeno

bicarbonato sódico.

Ningún tratamiento por sí mismo puede eliminar totalmente el agente contaminante, el control debe realizarse desde un punto de vista integrado.

Resumiendo:


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