Temario

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,23 KB

 
monera:unicelular,seres procariontes sin nucleo con genes en el citoplasma,bacterias, cianobacterias.
protista:unicelular seres eucariontes con nucleo y genes en el mismo. Algas, protozoarios.
fungi:unicelular y pluricelular. seres eucariontes con nucleo que absorben sustancias producidas por otros. Hongos, liquenes y levaduras.
plantae:Pluricelular. Seres eucariontes con nucleo que fabrican su propio alimento. Planta sin flor o plantas con flor.
animalia:pluricelular. Seres eucariontes con nucleo que obtienen nutrientes al comer a otros. Vertebrados e invertebrado.
ADAPTACION
anatomica:en la forma de las partes del cuerpo de ciertos animales. La anatomia de la mandibula del tiburon permite cazar eficientemente.
fisiologica:algunas plantas han modificado el funcionamiento de su organismo para alimentarse. Las plantas carnivoras tienen adaptaciones anatomicas y fisiologica que les permiten nutrirse de insectos.
comportamiento:estrategias para huir o cazar. El salmon nada contra corriente para depositar sus huevecillos en un sitio seguro.
TEORIAS EVOLUTIVAS ACTUALES
gregor mendel:(1850 y 1866)explica como los individuos adaptados a su ambiente transmiten las caracteristicas a sus descendientes al experimentar las leles de la herencia.
august weisman:(1885)descubrio que el nucleo de las celulas productoras era el portador de la informacion heredable o genetica.
hugo vries:(1901)observo que repentinamente se presentan cambios en plantas y animales domesticos.Alos que llama mutaciones.
niles eldredge y stephen gould:(1972)propusieron la teoria del equilibrio puntual segun cual las especies cambian muy poco o nada durante años.


alimentacion:es recomendable para cada personavaria para su edad,sexo,actividad fisica y estado de salud pero en comun debe:
ser suficiente y adecuada.
Equilibrada y variada(que contenga todos los grupos de alimentosy nutrientes necesarios)
indice de masa corporal(IMC):peso actual-entre-peso(2)
vitamina A:ayuda a la formacion y mantenimiento de dientes sanos y tejidos blandos y oseas de las membranas mucosas de la piel.Su falta produce ceguera.
vitamina C:las vias respiratorias,formacion de huesos,cicatriz y heridas aumentan refuerzos.Su falta produce escorbuto.
vitamina D:calcio de los huesos metabolismo del calcio y fosforo su falta produce raquitismo.
calcio:nutre y refuerza los huesos.Cuagulacion, control de musculo,corazon y sistema nervioso.Su falta produce osteoporosis y cancer.
hierro:la contiene muchas frutas y verduras, formacion de hemogoblina.Su falta produce anemia.
potasio:contraccion de musculos y corazon.Su falta produce calambres.
complejo B:metabolismo de carbohidratos y grasas su falta produce anemia y neuritis.
•cereasles y tuberculos:se consume de 6 a 11 porciones al dia y contiene carbohidratos que sirven para dar energia.
cereales:avena,arroz,trigo,maiz,linaza,granola,amaranto,pann.torilla,pasta.
tuberculos:papa,,navo,rabano,zanahoria,camote,cebolla,vetabel,jicama,ajo.
frutas y verduras:de 2 a 5 porciones al dia y contiene vitaminas y minerales.
frutas:manzana,pera,papaya,sandia,jitomate,mango
verduras:brocoli,coliflor,chayote,col.
leguminosas y alimentos de origen animal:se consumen de 2 a 3 porciones al d is, proteinas.

Entradas relacionadas: