Tema 2

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 2,47 KB

 

-
 Nutrición: conjunto de procesos por los que un organismo obtiene la materia y energía necesarias para elaborar su propia materia y realizar sus funciones vitales.
Las sustancias que nos permiten obtener energía y sintetizar nuestra propia materia se llaman
nutrientes.
Los nutrientes se clasifican en 2 tipos: inorgánicos: Agua y sales minerales. Orgánicos:
-GLúcidos: Aportan energía al organismo. Los mas sencillos son la glucosa y la sacarosa que se pueden encontrar en la remolacha. Los mas complejos son la celulosa que aporta fibra y el almidón formado por la unión de muchas glucosas se encuentran en la patata,legumbres,cereales.
-Lípidos: Proporcionan energía y reservas al organismo. Los lípidos de origen veg. son los aceites. Los de origen animal son las grasas y son sólidos. Las grasas se descomponen en ácidos grasos y glicerol.
-Proteínas: Son macromoléculas llamadas aminoácidos.
-Una caloría es la cantidad de calor que hay que suministrar aun gramo de agua para elevar su tª1º
-1kcal=1000cal
-1kcal=4.18kj
- TMB=a las calorias que nuestro cuerpo consume en un día, en reposo y a una tª constante
-TMB(chicos)= 66+ (13,7xpeso)+(5xtalla(cm))-
(6,8xedad)
-TMB(chicas)=65,5+(13,7xpeso)+(1,8xtalla(cm))-(4,7xedad)
-Alimentos energéticos: fuente de energía para que el organismo realice sus funciones vitales. GLúcidos y Lípidos -Destacan: Pan, pastas, legumbres….


 -Alimentos reguladores: son imprescindibles para que nuestro organismo utilice los demás grupos de alimentos correctamente-Destacan: Frutas y hortalizas.
-Dieta: conjunto de sustancias sólidas y liquidas que ingerimos como alimento a lo largo del día.

Entradas relacionadas: