Taylorismo

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Impacto del taylorismo en la economía mundial: Sus innovaciones fueron adoptadas en numerosas empresas de EE.UU y Europa. Significaron una modificación en las relaciones laborales y en la forma de producir, que se volvió más eficiente, pero también más deshumanizada, ya que los ritmos de trabajo, intensos y repetitivos repercutieron desfavorablemente en la salud y la motivación de los trabajadores. En ningún momento contempló los efectos psicológicos que se producirían a partir de la estandarización del trabajo, así como el aislamiento y el trabajo rutinario. La gente era un eslabón más en la cadena productiva, era tratada como un “hombre-máquina”. Además no se aprovechaban los conocimientos y la creatividad de los trabajadores para mejorar la producción, ya que eso quedaba en manos de los expertos. Las modernas formas de gestión empresarial han dejado de lado algunas de sus ideas, buscando una participación mas creativa de los trabajos y formación de grupos de trabajo. Taylor dice que es conveniente tener un buen equipo de hombres ordinarios convenientemente organizados para trabajar en colaboración y de una manera eficaz, pues eso es más que suficiente para aumentar la productividad; a diferencia de sus predecesores que creían que se debía contar con hombres muy competentes e instruidos.

Las soluciones que plantea a los tres ejes del "tiempo muerto" son: Para los dos primeros: el obrero cree que si produce más lo pueden llegar a despedir; el obrero trabaja a media máquina, porque él no se beneficia con la mayor producción; propone que, cada uno va a cobrar en función de la cantidad de cosas que haga y no de las horas que trabaje. Según Taylor las 'trabas' antes planteadas se resuelven si se dispone de estadísticas exactas acerca del trabajo que realiza cada obrero y cuando los salarios son proporcionales al rendimiento, siendo despedidos o reemplazados los obreros que no alcanzan cierto nivel básico». Esto se emplea hoy en día en los nuevos contratos de trabajo (o sea propone estímulos en el salario). Además otra cosa importante como fuente de motivación, consistía en la determinación precisa y anticipada de la tarea encomendada a los trabajadores de ejecución.Para el tercer problema: no hay un estudio científico acerca de cómo acabar con este "tiempo muerto"; la solución es justamente aplicar el método científico. O sea, hacer un estudio de cómo la gente trabaja mejor. Por ello Taylor estudió el peso de las herramientas, la forma de las herramientas, etc. para mejorar la productividad. Él dice que hay que estudiar cómo se hace para que la gente trabaje más; y aquí aparecen las ideas del desayuno norteamericano, por ejemplo (según este estudio después de comer, la gente trabaja menos, porque hay más cantidad de sangre que va al estómago, entonces hay menos cantidad de sangre en el resto del cuerpo, y baja la presión, se está más relajado). Entonces suprimen el almuerzo; siempre en función de la eficiencia. Además, hay que ver que la persona esté en un ambiente propicio para el trabajo; y para ello se estudia lo de poner música y esto trae beneficios porque por ejemplo se mejoran las condiciones físicas de las fábricas. Hay mejor iluminación, ponen comodidad para las personas, etc.; pero la búsqueda no es el bienestar de la clase obrera, sino obtener la mayor eficiencia.

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