Tacto,olfato,gusto

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  TACTO: Sus receptores están en la piel, k es l mayor organo dl cuerpo, tiene 2 capas:
-Epidermis: capa exterior, fda x tjido epitelial, ls celuls + sternas stan muerts y se dsprenden kntinuament n forma d kspa o scamas, stas celulas poseen queratina.
El dolor se percibe por ls trminaciones nerviosas librs, k puedn xcitarse x 1 amplia variedad d estimulos(frio, klor, presion...)

OLFATO:Ls receptores s encuentran en la cavidad nasal, en el interior d las fosas nasales s ncuentra l pituitaria(k es 1 mucosa), k hay 2 tips:
PITUITARIA ROJA: parte inferior, tiene abundants vasos sanguineos k klientn el aire aspirado
PITUITARIA AMARILLA: part superior, kntiene receptors olfativs, k frman el bulbo olfativo, desde dnde part l nervio olfativo, k llva información al crbro.

GUSTO: En la lngua hay mxos salientes, ls papilas gustativas, k stan las celulas sensitivas. Estas dstacan 4 sabores basicos, dulce, salao, acido y amargo, l rsto d sabores procede d kmbinaciones d estos, ls glandulas sn excitadas kn ls sabores, sta excitacion es kmunicada a ls nervios a travs d impulsos, a la krteza cerebral, k ls interpreta e identifica el sabor k es.
El sntido dl gusto posee en gran medida dl olfato, asi cuando stamos resfriaos, ls alimentos ns saben insípidos pk ls receptores olfativs kdan aislaos x la mucosa nasal.

OIDO:El oído u órgano vestibulococlear como se le denomina dentro del estudio objetal de las ciencias mé dicas es un ó rgano que se encuentra superdesarrollado principalmente en mamí feros inferiores terrestres y acuáticos, tal es el caso de los fé lidos y los grandes cetá ceos en donde, gracias a su evolución fisioanatomica se han hiperdesarrollado mecanorreceptocitos especializados en destacar el sentido de equilibri y audició n en perfecta armonía. En el caso del ser humano esta evolución no está tan desarrollada, pero esto se debe exclusivamente al acopio del uso que cada especie a podido otorgar a su audiopercepció n

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