Cual es la sustancia que lubrica los alimentos

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Dieta:


Es el tipo y cantidad de alimentos q consumimos todos los días.

Pirámide de los alimentos:

Gráfica q representa la cantidad relativa de alimentos de se deben consumir diariamente.

Cadena alimentaria:

Serie de etapas x las q pasa 1 alimento hasta q llega al consumidor.

Rastreabilidad:

Datos de las etiquetas de los alimentos en el q los eslabones de la cadena alimentaria se citan.

Esterilización:

Método físico de conservación de 1 alimento x calor en el q los alimentos se someten a una temperatura de 135º C durante 2 0 3 seg. Para destruir todos los microorganismos.

Pasteurización:

Método físico de conservación d 1 alimento x calor en el q calientan los alimentos a 72ªC y enfriarlos a continuación muy deprisa. Esto reduce el nº de microorganismos.

Conservante:

Impiden o dificultan el desarrollo de los microorganismos.

Intoxicación:

Ingesta de alimentos contaminados x toxinas.

Contaminación cruzada:

producida cuando los microorganismos se transfieren de los alimentos contaminados a otros q no lo están.

Malnutrición:

Nutrición inadecuada debida bien a una deficiente alimentación o bn a un consumo escesivo de alimentos.

Avitaminosis:

Enfermedad x carencia d vitaminas.

Caries dental:

Destrucción del diente.

Anorexia:

Desnutrición y extrema delgadez, originada x el rechazo a la comida debido a trastornos psicológicos.

Bulimia:

Trastorno de pérdida de control sobre la alimentación.

Dieta equilibrada:

Es una dieta saludable q proporciona al organismo la cantidad adecuada de energía y de los distintos tipos de nutrientes.

Dieta Mediterránea:

Es la forma de alimentación típica de nuestro país. Se caracteriza x el consumo de pan integral, pasta, arroz, legumbres y una gran variedad de verduras y frutas (ingesta de carnes moderada) y x el uso del aceite de oliva.

Alimento transgénico:

Alimentos q se producen a partir de organismos a los q se les ha introducido material genético de otro ser vivo.

Escorbuto:

 Es una avitaminosis producida x la deficiencia de vitamina C q contraían los marineros durante la Edad Media y la Edad Moderna.

Obesidad:

Consiste en 1 exceso de grasa corporal. Una persona es obesa si sobrepasa el 15% del peso en los hombres y el 25% en las mujeres. Se produce cuando consumimos un exceso de energía en forma de hidratos de carbono y grasas.


PASOS DE LA CADENA ALIMENTARIA


Son:


La producción, el almacenamiento, el transporte, el procesado industrial, y la comercialización. En todos ellos se han de cumplir una serie de normas generales higiénicas:
-Higiene en los manipuladores de alimentos. -Higiene en el almacenamiento y en el transporte de alimentos. -Higiene en la cadena industrial.

ADITIVOS ALIMENTARIOS:

Son sustancias q se añaden a los alimentos y a los preparados alimenticios para q conserven sus propiedades(sabor, color, aroma, etc.), para q recuperen cualidades perdidas y se evite su descomposición.

CATEGORÍAS DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS:

Acidificantes:

Algunas sustancias, como el ácido cítrico, se emplean para acidificar el alimento e impedir el desarrollo de los microorganismos.

Antioxidantes:

Impiden q las grasas se oxiden y adquieran mal olor y sabor a rancio. Un antioxidante muy utilizado es el ácido ascórbico(vitamina C).

Emulsionantes:

Son sustancias, como la lecitina, q se emplea para dispersar una sustancia en otra con la q no es miscible(Ej: el agua y la grasa en margarinas).

Colorantes:

Devuelven al alimento su color original o añaden color a productos q no lo tienen. La cúrcuma se utiliza para dar color amarillo a las comidas.

Conservantes:

Impiden o dificultan el desarrollo de los microorganismos.

Potenciadores de sabor:

Son sustancias q no aportan sabor propio, sino q realzan el del alimento; por ej., el glutamato. 


MÉTODOS FÍSICOS DE CONSERVACIÓN:

Conservación x calor: Esterilización(o tratamiento UHT), Pasteurización, Enlatado.

Conservación x frío

Deshidratación: Liofilización.


MÉTODOS QUÍMICOS DE CONSERVACIÓN:

Utilización de conservantes.  Empleo de ácidos.

CUIDADOS Q DEBEMOS TENER LOS CONSUMIDORES:


-Los alimentos muy perecederos debencomerse lo antes posible debido a su fácil contaminación. -Los alimentos congelados nunca deben volverse a congelar de nuevo. -Los alimentos muy manipulados, como las hamburguesas hechas con carne picada, deben comerse de inmediato. -Antes de utilizar las verduras, debensumergirse durante media hora en agua con gotas de lejía y, posteriormente, lavarlas con agua abundante. -La fruta se debe pelar o lavar muy bien para eliminar residuos de pesticidas. -Las carnes deben comerse bien cocinadas para evitar infecciones alimentarias. -Las latas de conservas no tienen q tener abolladuras, ni estar abombadas. Además, si al abrirlas salen gases, es muy posible q contengan la toxina botulínica, x lo q se deben tirar.

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