Cual es la sustancia que lubrica los alimentos
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Dieta:
Es el tipo y cantidad de alimentos q consumimos todos los días.
Pirámide de los alimentos:
Gráfica q representa la cantidad relativa de alimentos de se deben consumir diariamente.
Cadena alimentaria:
Serie de etapas x las q pasa 1 alimento hasta q llega al consumidor.
Rastreabilidad:
Datos de las etiquetas de los alimentos en el q los eslabones de la cadena alimentaria se citan.
Esterilización:
Método físico de conservación de 1 alimento x calor en el q los alimentos se someten a una temperatura de 135º C durante 2 0 3 seg. Para destruir todos los microorganismos.
Pasteurización:
Método físico de conservación d 1 alimento x calor en el q calientan los alimentos a 72ªC y enfriarlos a continuación muy deprisa. Esto reduce el nº de microorganismos.
Conservante:
Impiden o dificultan el desarrollo de los microorganismos.
Intoxicación:
Ingesta de alimentos contaminados x toxinas.
Contaminación cruzada:
producida cuando los microorganismos se transfieren de los alimentos contaminados a otros q no lo están.
Malnutrición:
Nutrición inadecuada debida bien a una deficiente alimentación o bn a un consumo escesivo de alimentos.
Avitaminosis:
Enfermedad x carencia d vitaminas.
Caries dental:
Destrucción del diente.
Anorexia:
Desnutrición y extrema delgadez, originada x el rechazo a la comida debido a trastornos psicológicos.
Bulimia:
Trastorno de pérdida de control sobre la alimentación.
Dieta equilibrada:
Es una dieta saludable q proporciona al organismo la cantidad adecuada de energía y de los distintos tipos de nutrientes.
Dieta Mediterránea:
Es la forma de alimentación típica de nuestro país. Se caracteriza x el consumo de pan integral, pasta, arroz, legumbres y una gran variedad de verduras y frutas (ingesta de carnes moderada) y x el uso del aceite de oliva.
Alimento transgénico:
Alimentos q se producen a partir de organismos a los q se les ha introducido material genético de otro ser vivo.
Escorbuto:
Es una avitaminosis producida x la deficiencia de vitamina C q contraían los marineros durante la Edad Media y la Edad Moderna.
Obesidad:
Consiste en 1 exceso de grasa corporal. Una persona es obesa si sobrepasa el 15% del peso en los hombres y el 25% en las mujeres. Se produce cuando consumimos un exceso de energía en forma de hidratos de carbono y grasas.
PASOS DE LA CADENA ALIMENTARIA
Son:
La producción, el almacenamiento, el transporte, el procesado industrial, y la comercialización. En todos ellos se han de cumplir una serie de normas generales higiénicas:
-Higiene en los manipuladores de alimentos. -Higiene en el almacenamiento y en el transporte de alimentos. -Higiene en la cadena industrial.
ADITIVOS ALIMENTARIOS:
Son sustancias q se añaden a los alimentos y a los preparados alimenticios para q conserven sus propiedades(sabor, color, aroma, etc.), para q recuperen cualidades perdidas y se evite su descomposición.
CATEGORÍAS DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS:
Acidificantes:
Algunas sustancias, como el ácido cítrico, se emplean para acidificar el alimento e impedir el desarrollo de los microorganismos.
Antioxidantes:
Impiden q las grasas se oxiden y adquieran mal olor y sabor a rancio. Un antioxidante muy utilizado es el ácido ascórbico(vitamina C).
Emulsionantes:
Son sustancias, como la lecitina, q se emplea para dispersar una sustancia en otra con la q no es miscible(Ej: el agua y la grasa en margarinas).
Colorantes:
Devuelven al alimento su color original o añaden color a productos q no lo tienen. La cúrcuma se utiliza para dar color amarillo a las comidas.
Conservantes:
Impiden o dificultan el desarrollo de los microorganismos.
Potenciadores de sabor:
Son sustancias q no aportan sabor propio, sino q realzan el del alimento; por ej., el glutamato.
MÉTODOS FÍSICOS DE CONSERVACIÓN:
Conservación x calor: Esterilización(o tratamiento UHT), Pasteurización, Enlatado.
Conservación x frío
Deshidratación: Liofilización.
MÉTODOS QUÍMICOS DE CONSERVACIÓN:
Utilización de conservantes. Empleo de ácidos.
CUIDADOS Q DEBEMOS TENER LOS CONSUMIDORES:
-Los alimentos muy perecederos debencomerse lo antes posible debido a su fácil contaminación. -Los alimentos congelados nunca deben volverse a congelar de nuevo. -Los alimentos muy manipulados, como las hamburguesas hechas con carne picada, deben comerse de inmediato. -Antes de utilizar las verduras, debensumergirse durante media hora en agua con gotas de lejía y, posteriormente, lavarlas con agua abundante. -La fruta se debe pelar o lavar muy bien para eliminar residuos de pesticidas. -Las carnes deben comerse bien cocinadas para evitar infecciones alimentarias. -Las latas de conservas no tienen q tener abolladuras, ni estar abombadas. Además, si al abrirlas salen gases, es muy posible q contengan la toxina botulínica, x lo q se deben tirar.