Suelo joven y suelo maduro

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Energía eólica:

            Se Usa la fuerza de los vientos para provocar el movimiento giratorio de las aspas Del molino que ponen en funcionamiento turbinas que producen energía eléctrica

·Hay limitaciones porque las Corrientes de aire son irregulares

·Impacto ambiental mínimo, no Genera gases ni desechos, ni desplazan población

El deterioro de los suelos:


·Erosión, pérdida de fertilidad

·Se da por la contaminación, Principalmente en países desarrollados

·Amenaza para las actividades Económicas (producción de alimentos)

La erosión:

·Pérdida de espesor de la capa Fértil por el desgaste que generan el viento y la lluvia debido a:

oDeforestación: se eliminan árboles que protegen al suelo del viento

oSobrepastoreo: el ganado Consume sin control la vegetación que cubre el suelo

oPrácticas agrícolas: laboreo No controlado, remoción excesiva generan una capa de suelo muy finita, fácilmente Arrastrada

Pérdida de nutrientes o de fertilidad:

·Cuando se eliminan los Compuestos químicos que favorecen el crecimiento de las plantas

·Las actividades humanas Contribuyen:

oCultivo inadecuado: si se Cultiva una especie permanentemente (monocultivo) sin agregar abonos, los Nutrientes que requiere esa planta se agotan

oRiego no controlado: al Evaporarse deja sal que si no es arrastrada se acumula junto a las plantas y Las deteriora

La contaminación del suelo:

·Absorbe los pesticidas y Abonos aplicados sobre los cultivos que afectan la fertilidad y la estructura

·Cada vez se aplican más Productos químicos para aumentar la producción

·Efectos negativos en la salud

Desertización y desertificación de Suelos:

            Los Suelos pierden fertilidad y estructura hasta transformarse en desiertos. Es la Pérdida de suelos para la producción agrícola.

Desertización:

zona se transforma en Desierto por la disminución de precipitaciones y otras fuentes de agua.
Desaparece la cubierta vegetal

Desertificación:

se aplica para Identificar procesos de propagación de condiciones desérticas por la influencia Del hombre

·Soluciones:

oUso de mejores técnicas de Irrigación – riego por goteo, salinización de terrenos

oReforestación de zonas Deforestadas con especies resistentes

oUso de abonos orgánicos que Mejoren la fertilidad

oRotación de cultivos

Agua dulce:


·97,5% agua salada, 2,5% es dulce que la mayor parte está en casquetes polares y glaciares

·1% del agua dulce es Accesible (ríos, lagunas, embalses artificiales, acuíferos)

·Ciclo hidrológico: hace que El volumen del agua se mantenga constante porque parte del agua salada se Transforma en dulce y esta retorna por las corrientes de agua a los mares

·Contaminación limita el agua Con aptitudes para el consumo

Usos:

·Básico para los seres vivos

·Función económica: industria, Agricultura, ganadería

·Crecimiento demográfico y Desarrollo industrial aumentó la demanda

Ciclo del agua:

·Proceso de potabilización: Comienza con la captación del agua de las fuentes por medio de bombas. Luego se Envía a las plantas de tratamiento donde se eliminan los microorganismos. Por último, se distribuye como agua potable por las cañerías

·Aguas residuales o servidas Son eliminadas, dirigidas a ríos y mares y contaminándolos

Distribución y disponibilidad:

·Se distribuye de manera Desigual por causas naturales (precipitación desigual)

·América del sur: 26%

·Asía: 36%

·Pobres tienen menos acceso Por la falta de infraestructura (5 a 10 lt.Por día)
 

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