Sistemas de gestión de calidad

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En la actualidad el concepto de calidad se ha expandido
para incluir cero defectos,mejoramiento contínuo y
especialmente enfoque al cliente.
Hoy existen distintos sistemas de gestión deproducción.

SISTEMAS DE Gestión DE Producción

Por lo menos podemos identificar los siguientes:
Justo A Tiempo.(JAT, JIT) Gestión de Calidad
Total.(TQM).
Reingeniería de Procesos.Mejoramiento Contínuo .
Benchmarking.Lean Production

Prioridades CompetitivasActuales

Satisfacción del ClienteMenos de TodoPrecisión
MultiplicidadVelocidadConsistencia

Competitividad Calidad y Gestión de Calidad

Centralización en el Cliente
Centralización en el Desarrollo del Recurso Humano
Preocupación por la Reducción de Costos
Sistematización y Formalización
Visión de Largo Plazo y Continua

Definiciones de Calidad

De un modo más simple podemos entender
el concepto de calidad como adecuación al uso.
Corresponde a la manera en que el producto
o servicio satisface las necesidades del usuario.

Características DE LA calidad

Tecnológicas:ResistenciaSuavidad
Psicológicas:SaborBelleza
Posición relativa
Orientada en tiempo:Servicio
ConfiabilidadContractuales:
GarantíasCumplimiento especificaciones

PRINCIPIOS PARA EL LOGRO DE LA CALIDAD

No existe un conjunto inalterable de principios
fundamentales de la mejora de gestión de la calidad
, ya que pueden variar de un tipo de organización
a otra, pero se pueden enumerar algunos que, sin
alcanzar en todos los casos la necesidad y la suficiencia,
pueden ser aplicados con bastantegeneralidad.
1.- Nuestros productos o servicios deben conseguir
la satisfacción permanente del cliente.
2.- La satisfacción del cliente no debe suponerse,
sino controlarse.
3.- La calidad debe empezar en el diseño del
producto.
4.- Los procesos deben producir elementos sindefectos.
5.- Cuanto antes se detecte un producto
defectuoso, más barato resulta corregirlo.
6.- Los problemas no deben corregirse, sino evitar que se produzcan.
7.- Deben aplicarse las técnicas de identificación y solución problemas.
8.- Para la resolución de los problemas se necesita la
participación intelectual de todo el personal.
9.- El personal debe formarse, para saber más acerca de sutrabajo.
10.- El personal debe recibir la mayor información posible sobre
su trabajo y su entorno.
11.- La motivación de las personas es imprescindible
12.- La innovación y la producción flexible
son la base de la adaptación al mercado.
13.- Mejora de costos y calidad son las dos
caras de la misma moneda.
14.- La sencillez es el mejor camino para alcanzar la calidad.

Estabilización DEPROCESOS

Analizar procesos claves del trabajo.
Determinar los requerimientos del cliente.
Establecer revisiones independientes.
Involucrar a toda la empresa.
Eliminar problemas mayores.
Introducir ISO 9000.

CICLO P.E.C.A


Relaciones causa-efecto. Enfocarse en las causas
del problema. Búsqueda de mejorar procesos y no
de encontrar culpables.
Herramientas estadísticas de seguimiento de la calidad.
Responder a las seis interrogantes: quién, qué,
dónde, cuándo, porqué, cómo.
El ciclo mostrado en el diagrama anterior (P.E.C.A.)
LA IMPORTANCIA CLAVE DE LA
Planificación Y LA Medición
Para el logro de las metas de calidad y
mejoramientos es fundamental planificar ymedir.
Sin planificar no podemos medir.
Sin medición no se puede realizar losseguimientos
necesarios para saber si estamos alcanzando las
metas establecidas inicialmente.

COMO HACEMOS LA Planificación Y LA Medición

Identificando los parámetros y puntos críticos del proceso.
Asignando niveles de criticidad según potencialidad
de fallas de calidad.
Estableciendo metodologías y un sistema de
medición y registros.
Controlando y evaluando desempeños.
Siendo constante y regular en las mediciones.

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