Resumen uso del

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resumen del uso del autoclave:1)comprovar el nivel del agua y la carga.2)atornillar la tapa(las tuercas de ajustan en diagonal).3)verificar que la llave este abierta y encender el fuego.4)purga erl autoclave(calienta el agua hasta que salga una columna de vapor de un metro durante 10minutos).5)cerrar llave de vapor.6)una vez lograda la presion deseada regule la llama para que no siga aumentando la presion y se mantenga estable.7)dar tiempo de exposicion.8)apagar el gas y esporas que la presion baje a 0grados ATM.9)esperar 10 minutos mas antes de abrir el autoclave.10)para abrir el autoclave desajusta las tuercas de la tapa y abrir el autoclave.CONTROL DE ESTERILIZACION:el control de la esterilizacion puede ser quimico o biologico y se utilizan para comprobar si el proceso de esterilizacion fue correcto.PUNTO TERMICO LETAL:es el grado de calor necesario para amtar un microorganismo en 10 minutos.PASTEURIZACION:es un sistema de esterilizacio  usado en la industria alimenticia de la leche,el vino,cervezas y otros productos.hay dos metodos:el lento y el rapido.El lento consiste en llevar la temperatura a 60/62 grados C durante 30min.En el rapido se eleva la temp a 71/73 grados Cdurante 15 segundos.Este metodo es eficaz para destruir las formas vegetativas pero no las esporas ni algunas formas termo resistentes.TENDALIZACION:consiste en someter el material a esterilizar a temperaturas en calor seco proxima a los 60/80 grados durante una H o en ebullicion por unos min.en este paso mueren las formas vegetaticas de las bacterias pero no las esporas.el material se lleva a estufa de encubacion a 37 grados en 24 horas para que las esporas terminen en bacterias vegetativas.se vuelve a llevar a 60/80grados una hora,y se veulve a encubar a 37 grados C 24 horas,se puede repetir el proceso una tercera vez es mas conveniente,de esta forma se destruyen todas las bacterias vegetativas y las esporas.el inconveniente de este proceso es muy lento,tampoco es satisfactorio para soluciones no nutritivas como el agua ya que no permitiria la germinacion de las esporas.ESTERILIZACION POR FILTRACION:la utilizamos para esterilizar liquidos.se emplea este metodo cuando no se puede someter a altas temperaturas.se utiliza industrialmente en plantas de agua potable.el metedo se basa en el pasaje de liquidos a traves de sustancias porocen y en tiene germenes.



 ESTERILAZIONES FISICAS Y QUIMICAS:la esterilzacion es la eliminacion o destruccion de microorganismos por medios fisicos(calor,filtracion y radiacion) o por medio de sustancias quimicas.ESTERILIZACIONES POR AGENTES FISICOS:esterilizacion por calor-----a)calor seco----fuego directo(mechero de bunsen/aire caliente(hornos y estufas de esterilizacion) b)calor humedo---agua en ebullicion/vapor de agua(--vapor fluente,autocalve,pasteurizacion) / tindalizacion o calentamiento intermitente.ESTERILIZACION POR AGENTES PATOGENOS:se utiliza la palabra desinfeccion cuando se habla de la destruccion y eliminacion de microorganismos por medios quimicos.*se considera desinfectante a aquellas sustancias que tienen accion bactericida y se usan en la desinfeccion de objetos y en algunos casos en superficies externas de seres vivos.BASTERICIDA:se utiliza para matar y eliminar bacterias.BACTERIOSTATICOS:se utiliza para inihibir la reproduccion bacteriana.ANTICEPTICOS:son las sustancias ocas.bacteriostaticas que pueden ser aplicadas a sobretepidos vivos.AL ser muy amplio el numero de sustancias con accion microbiana se debe hacer una clasificacion de acuerdo a la estructura quimica de la sustancia.*COMPUESTOS INORGANICOS.a)halogenos y derivados(cloro,bromo).b)oxidantes al agua desigenada (h2o2). c)metales pesados (mercurios ,plata,zinc y cobre) .d) acidos inorganicos.*COMPUESTOS ORGANICOS:a)alcoholes etilicos b)aderidos(formal y derivado) c)fendes d)detergentes anionicos e)detergentes cationicos.FUEGO DIRECTO: se utiliza para pipetar pasteur,alambres y asas de moculacion.tambien para flavear la boca de los tubos de ensayo a nivel industrial se esteriliza con soplete,pisos,paredes etc.AIRE CALIENTE:los hornos son de aire caliente seco y matan por oxidacion de las proteinas.este metodo se usa para material de vidrio.por ej:capas de petri,tubos de ensayo,pipetas de subcion(de vidrio)como tambien materiales de porcelana metalicos.EJ:mortero (porcelana)la temp de exposicion puede ser de 160 grados a 170grados C durante una o dos horas,a esas temperaturas se destruyen las formas vegetativas y algunas esporas.AGUA EN EBULLICION:el agua en ebullicion mata a los germenes por coagulacion de las proteinas.dificilmente mata esporas,se puede elevar la temperatura de ebullicion del agua agregandole sale como:*cloruro de sodio--109 GC*carbono de sodio--104GC *nitrato de potasio---115GC * carbonato de potasio---135 GC. con el agua en ebullicion podemos esterilizar:abri latas,cuchillos,pinsas,ropa y germenes y agujas de vidrio.VAPOR FUERTE:los aparatos usados son el esterilizador de arnold o de koch,consisten en una caja metalica en cuyo fondo el agua hierve mediante un quemador de gas o electrico.se utiliza este metodo de esterilizacion para medios de cultivo que no puedan pasar de los 100 GC,porq le destruyen sus componentes.ej:medios que contengan azucar

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