Renta personal disponible a partir del pib

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Economía

Escrito el en español con un tamaño de 7,23 KB

 

1. A continuación se muestran los niveles de producción que ha alcanzado una empresa que fabrica un solo producto:

 año 2009:      18000

año 2010:       1900

año 2011:        2000

Teniendo en cuenta que el precio del producto en el año 2009 fue de 15 euros la unidad, y que la inflación ha sido de un 2% anual. Calcular el valor de la producción a precios constantes y a precios corrientes.

Solución:

Para calcular el valor a precios constantes simplemente tenemos que multiplicar el precio del año base (15 euros) por cada cantidad:

15*18000=270000   Año 2009

15*19000=285000   Año 2010

15*20000=300000   Año 2011

Para calcular el valor a precios corrientes debemos tener en cuenta que la inflación ha sido de un 2% anual:

15*18000=270000     Año 2009

15*1.02*19000= 290700     Año 2010

15*1,02*1.02*20000=312120      Año 2011


2. A partir de la información proporcionada en la siguiente tabla y teniendo en cuenta que el precio  de dicho producto fue en 2009 de 12 euros y que el valor de la producción a precios corrientes en 2010 fue de 369600, calcula el valor de la inflación en dicho año.

2009:22000
2010:23000
2011:24000

 Solución:Calculamos primero el nivel de precios corrientes en el año 2010: Pcorriente2010= (369600/23000)=16.07

Con dicho valor se calcula la inflación para dicho año = (Pt-Pt-1)/Pt-1= 33.9%

1.A partir de la tabla adjunta calcula el valor de la partida correspondiente al gasto del sector público así como el PIB nominal de dicha economía:

Solución:

Gasto del Sector público=587968-375897-69874-2014=140183

PIB= C + IB + G + X – V

PIB = 375897 + (69874+2014)+140183+78564-81543= 584989

2. Disponemos de los siguientes datos referidos a la economía de un país, expresados en miles de euros:

Rentas obtenidas por los extranjeros en la nacíón = 13

Gasto público=29

Subvenciones a la producción= 7,Inversión neta de las empresas = 5,Depreciación capital fijo= 6,Exportaciones de bienes y servicios=35,Consumo de las familias = 87,Impuestos directos a cargos de las familias= 10,Impuestos indirectos=4,Importaciones = 41,Ahorro de las familias = 28,Rentas obtenidas por los nacionales en el exterior = 9,Transferencias corrientes netas al exterior= -8

Calcula:a) El PIB a precios de mercado b) La renta disponible y la renta personal de las familias c) La renta nacional d) La renta nacional disponible a precios de mercado

Solución:a) Debemos sustituir los datos proporcionados por el enunciado en la siguiente fórmula pero teniendo en cuenta la depreciación:PIBpm=C+IB+G+X-V = 87 + 5 + 6+ 29 +35-41= 121 b) Yd = C + S = 87 + 28 = 115  Yp = Yd + Td = 115 + 10 = 125 c) Y= PNNcf = PIBpm – D - Ti + sub  + rfne – rfen = 121- 6 – 4 + 7+ 9 -13=114 d) RNDpm = PNNcf + Ti – sub + TRe = 114 + 4 -7 - 8 = 103

3.Considerando que los siguientes datos pertenecen a una economía abierta,

Inversión neta de las empresas  57 Consumo de las familias 400

Gasto público 75,Transferencias corrientes netas del exterior  -5,Inversión fija bruta de las empresas  87,Inversión en existencias de las empresas  8,Impuestos indirectos 89,Subvenciones a la producción o a la explotación 9,Exportaciones de bienes y servicios  56,Rentas obtenidas por los nacionales en el exterior 6,Rentas obtenidas por los extranjeros en la nacíón  14,Ahorro de las familias  45,Importaciones de bienes y servicios 71

Calcula:

A) El PIBpm b) El PIBcf c) La renta disponible de las familias d) La renta nacional disponible a precio de mercado

Solución:

a) PIBpm= C + IB + G + XN = 400+(87+8)+75+56-71=555 b) PIBcf = PIBpm – Ti + sub = 555-89+9 = 475 c) Yd = C + S =400 + 45 = 445 d) RNDapm = PNNpm + TRe

Previamente es necesario calcular el PNNpm:

PNNpm = PIBpm – D + rfne –rfen = 555-38+6-14 = 509

Por lo que: RNDapm = PNNpm + TRe = 509 + (-5) = 504


1. Suponemos una economía cerrada y privada:

C = 60 + 0.5Yd

I= 50

Calcula:

A) El nivel de equilibrio de la renta

B) Explica que sucedería en dicha economía si el nivel de producción fuera 450

C) Representa en un mismo gráfico las dos situaciones anteriores

Solución:

A) Como se trata de una economía cerrada y privada

DA= (60+50) + cY = 110 + 0.5Y

Aplicando la condición de equilibrio Y=DA: Y= 220

B) Si Y=450

DA= (60+50) + cY = 110 + 0.5 * 450=335

INP= 450 – 335 =115

C) Representación gráfica

2. Consideramos una economía cerrada sin sector público:

Consumo autónomo = 89

Propensión marginal a consumir = 0.7

Inversión = 87

Calcula:

A) La renta de equilibrio

b) Si la producción potencial de esta economía fuese igual a 1500, ¿cuánto tiene que cambiar la inversión privada para que la renta de equilibrio alcance la potencial?

Solución:

A) Como se trata de una economía cerrada y privada

DA= (89+87) + cY = 176 + 0.7Y

Aplicando la condición de equilibrio Y=DA: Y= 586´66

B) Si Yp=1500

ΔY= [1/(1-c)] ΔI

ΔY=1500-586´66=913´33   por lo que ΔI=273.99

1. Explica cómo será el proceso de creación de dinero bancario partiendo de un incremento inicial de los depósitos bancarios de 1000 u.M. Y un coeficiente de caja del 10%. (NOTA: no solo hay que calcular el incremento total de los depósitos sino también reflejar el proceso de creación del dinero en los diferentes bancos, al menos en los tres primeros).

Solución:

Aumento en el dinero bancario = 1000 + 900 + 810 + …= 1000 + 0’9*1000 + 0’92*1000 + …= 1000*[1/(1-0’9)] = 10.000

2. La cantidad de dinero en manos del público en una economía asciende a 80.000 u.M. Siendo 1/5 de los mismos en efectivo. Si el coeficiente de caja de esa economía es del 15%, calcule:

A) Las reservas bancarias

B) La base monetaria

C) El multiplicador monetario

Solución:

  1. RB= rD=0’15*64000=9600
  2. B=E+RB=25600
  3. m=M/B=3’125. Se puede calcular igualmente aplicando la expresión m=(e+1)/(e+r)=3’125.

3. Con respecto al mercado financiero de una economía sabemos que el efectivo en manos del público asciende a 3000 u.M., las reservas bancarias son de 6000 u.M. Y los depósitos bancarios tienen un importe de 35.000 u.M. Con la información anterior se pide calcular:

  1. El coeficiente de caja y la relación efectivo/depósitos del público
  2. La base monetaria, la oferta monetaria y el multiplicador monetario
  3. La nueva oferta monetaria si el banco central decide aumentar el crédito al sistema bancario en 3.000 u.M.

Solución:

  1. r=0’17; e=0’085
  2. B=9000; M=38000; m=4’222
  3. ΔM=mΔB=4`2*3000=12600; Una vez hallado el aumento en la oferta monetaria, el nuevo valor de dicha oferta es 50.000 u.M.

Entradas relacionadas: