Regula la salida de quimo del estomago

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 24,99 KB

 

Digestivo:


Funciones:


 Motilidad (masticación, peristaltismo, ingestión). 

Secreción

Exocrinas hacia el exterior del organismo (saliva, jugo gástrico) y endocrinas: hacia la sangre.

Digestión y absorción

Empieza en la boca de forma física dientes y química la saliva que contiene enzimas que hacen que sustancias grandes sean mas pequeñas para absorberse; sigue en el estomago con jugos gástricos que desnaturaliza proteínas y hace que las sust grandes sean mas pequeñas. Sigue por el intestino donde se absorbe la mayor cantidad. Manener la homeostasis.
Función Inmunitaria. Almacenamiento y eliminación.

Histología
de dentro hacia afuera:1.

Capa mucosa:


1.1Lámina propia
: tejido conectivo subepitelial. Contiene fibras nerviosas y pequeños vasos sanguíneos y linfáticos por donde entran los nutrientes absorbidos. Tiene células inmunitarias
1.2 La muscularis de la mucosa separa la mucosa de la submucosa. Capa delgada de músculo liso con numerosos pliegues, la contracción modifica el área de absorción al mover las vellosidades.

2


Capa submucosa

Compuesta por tejido conectivo muy vascularizada y con vasos linfáticos grandes. Contiene el Plexo submucoso o de Meissner (SNE):
ayuda a coordinar la función digestiva, e inerva las células de la capa epitelial y el músculo liso. Es decir, toda la capa mucosa.

3


Capa muscular Externa:

Formada por dos capas de músculo liso, una circular interna y una longitudinal externa (las fibras se disponen a lo largo del intestino y si se expanden se aumentara el tamaño del intestino), y la tercera capa (solo en el estómago) es la capa oblicua: que es diagonal, y ayuda a mezclar los alimentos. Contiene el Plexo mienterico de Auerbach controla y coordina la actividad motora, función de las capas musculares.

4


Serosa



los fija en su posición e impide rozamiento con otros.

Boca

 primera parte de la digestión por masticación y por la saliva (química enzimas). 32 dientes. Al tener dos denticiones en nuestra vida somos una especia difiodonta.

Dientes:

Incisivos: corte. Caninos: desgarrar. Molares y premolares: moler.

Importancia de la masticación



Ruptura de membranas no digeribles de celulosa como la fibra, la celulosa, almidón. Favorece la digestión y aumenta su velocidad ya que aumenta la superficie expuesta a los jugos digestivos, evita que los alimentos lesionen la mucosa y facilita el vaciamiento del estómago.

Deglución:


1. La lengua empuja el bolo sobre el paladar blanco desencadenando el reflejo deglutorio en el centro de deglución del bulbo raquídeo.
2. El EES se relaja y la epiglotis se cierra para impedir paso a vías aéreas.
3. El alimento baja por el esófago por gravedad y peristaltismo.

Esófago

La glotis tapa acceso laringe y la traquea y el alimento ha de pasar por el esófago hasta el estómago. Es un conducto muscular involuntario, que comienza en el esfínter esofágico superior y termina en el esfínter esofágico inferior, cuya función es que la comida no vuelva del estómago al esófago, y el superior para que no entre aire en el aparato digestivo cada vez que tragamos. Transporta el alimento hasta el estómago. El tercio superior es músculo estriado y el tercio inferior es músculo liso, y el de en medio va en transición. El esfínter esofágico superior será músculo estriado, por lo que será voluntario, y el esfínter esofágico inferior será músculo liso e involuntario.

Estómago:

Almacena alimento, gran capacidad distensión. Primer lugar que comienzan a digerirse las proteínas, destruye las bacterias. Después lleva el alimento al intestino delgado en forma de quimo.

El estómago a nivel estructural


1. La parte superior se denomina fondo. Sirve para almacenar alimentos.
2. Después está el cuerpo y la parte final es llamada antro o antro pilórico.

Cardias

Esfínter de entrada del estómago. 

Píloro

Esfínter de salida del estómago. Para evitar el daño posible por acidez de salida del estomago están las placas de Brunner, que segregan un moco protector.

Histología:

El estómago tiene las 4 capas anteriores (mucosaq, submucosa, muscular y serosa), sin olvidar el músculo oblicuo, que favorece la digestión de los alimentos. Posee rugosidades que forman invaginaciones (las llamadas fosas gástricas), aumentan la superficie de contacto del quimo con las paredes del estomago.

Intestino:

Dividido en intestino delgado y grueso.

Delgado


Duodeno, yeyuno e íleon. La válvula que controla el paso al I. Grueso se llama válvula ileofecal.

Grueso


Ciego, colon ascendente, colon transverso, colon descendente, colon sigmoideo, recto, ano y esfínter anal.

1


Delgado

Entorno a 8 metros, mide menos porque está contraído (mitad). Está formado por todas las capas que hemos visto antes (mucosa, submucosa, muscular y serosa). La capa mucosa está formando pliegues, los valles que se forman son las criptas intestinales donde se encuentran las células de Paneth


que segregan lisozima, que es una enzima que abre poros en las membranas de las bacterias. Aumenta la superficie y mejora la absorción, además en las células epiteliales (entericitos)
 también producen pliegues formando así microvellosidades.
 Dentro de la microvellosidades se encuentra lo que se llama borde de cepillo, donde se segregan las enzimas. Además hay otras células, células calciformes, que secretan moco, para lubricar el intestino, situadas en la parte media de la microvellosidad.
Células endocrinas que secretan hacia la sangre, son las células I y S, envían información del quimo, paran la motilidad del estómago.

2


Grueso

Lado derecho del cuerpo. Formado por las 4 capas anteriores. El apéndice se sitúa al final del ciego, funciones defensivas, fácil infecte. En el intestino grueso en vez de haber pliegues hacia el exterior hay pliegues hacia el interior. Por lo tanto habrá muchas criptas. Haustras:
es la forma que tiene el I. Grueso de estar doblado y arrugado. Se deben a las capas musculares longitudinal y circular (transporte de las heces).

Esfínter anal interno

Involuntario.

Esfínter anal real

Voluntario.

Órganos accesorios:1


Hígado:

Se encuentra en la esquina del i. Grueso. Todo el lado derecho hasta parte del lado izq.

Irrigación:

Le llega sangre por la arteria hepática (irrigación) y por la vena porta (que llega desde el int. Grueso y delgado), la sangre sale solo por la vena hepática aferente a la vena cava inferior que irriga la aurícula derecha. 
La bilis producida por hepatocitos, se recoge por los canaliculos biliares y se almacena en la vesícula biliar. Cada unidad de células que puede realizar todas las funciones del hígado se las denominalobulillo hepático.
Esas estructuras son hexagonales. En cada uno de los 6 vértices del lobulillo llegaran una rama de la A. Hepática, una rama de la V. Porta, y dejarían su sangre que va hacia el interior del lobulillo, en el centro se junta toda la sangre para desembocar en la vena hepática y de allí desembocan en la vena cava. Los conductos más pequeños por donde va la sangre son los capilares.
Son especiales, se llaman sinusoides hepáticos (son la uníón de la V. Porta y A. Hepática) y no tienen una pared continua, tienen una pared con agujeros (discontinua), así que las células del hígado tienen mayor acceso a lo que circula por la sangre.

Funciones:


1


Detoxificación:

Por las células de Kupffer que fagocitan. Metabolizacion a sust menos dañinas como urea. Excreción por bilis.

2


Metabolismo HC:

Gluconeogenesis (producción de glucosa a partir de glucógeno o precursores no glucidicos (ciclo ac.Citric). Formación de glucógeno y ac.Grasos o TG a partir de glucosa para su almacenamiento. Secreccion de glucosa a sangre.

3


Metabolismo Lípidos

Síntesis de colesterol y TG, excreción colesterol por bilis y producción de cuerpos cetonicos (uso cerebro) a partir de ac.Grasos. 4. Síntesis proteica: producción prot plasma transporte como albumina, producción factores de coagulación (protombina, fibrinogeno).

5


Secreción de bilis

Excreccion de bilis, sust toxicas, colesterol...

2. Páncreas:

Parte central detrás del estómago.

Funciones


1.

Endocrina



parte más pequeña.
Islotes de Langerhans (1%): Insulina y glucagón.
1.1 exocrina:
tiene que ver con la digestión. Supone la mayor parte del páncreas. Está estructurado de forma que la unidad secretora exocrina:
Acinos (90%). Células epiteliales secretoras de enzimas, agua y bicarbonato, modifican liquido extracelular.

2

 

Inmunitaria:

mediada por un epitelio (que libera quimiocinas ante patógenos) asociados a FOLículos donde las principales células intervienes son las células tipo M especializadas en endositos y transporte (de microorganismo y antígenos), los llevan a zonas donde hay células especializadas como las B, T y células dendríticas que las eliminan. Todas estas células están localizadas en lasplacas de Peyer, encargadas del drenaje de células y antígenos a nódulos linfáticos.
Si tenemos hipersensibilidad a un antígeno, se produce una reacción inmunitaria excesiva, lo que produce la intolerancia a ese alimento, como el gluten.

Funciones motoras aparato digestivo


:

Motilidad:

Sirve para mover el alimento a través del tracto, y para ayudar a la digestión de forma mecánica (mezcla alimento).

Determinada por

Propiedades del musculo liso, y modificada por el SNenterico por señales nerviosas, hormonales y paracrinas.
Contracciones tónicas


esfínteres. Músculo liso de esfínteres y porción anterior del estómago. Mantenidas durante minutos u horas.

Contracciones fásicas:

Ciclos de contracción-relajación. Duran segundos. Regíón posterior del estómago y en el ID. En IG también hay pero son mucho más lentas.

Patrones de contracccion del tubo


: 1


Contracciones peristálticas

Permiten avanzar al bolo digestivo.

2


Contracciones segmentarías

Mezclar y triturar alimento.

3


Íleo fisiológico

Ausencia de contraccione, musculo liso relajado.

Anatomía:

la mayor parte del tubo tiene capa de musculo liso al que están unidas mediante uniones en hendidura células eléctricas. Forman segmentos que se contraen a la vez.
Los ciclos de contracción-relajación del MLiso se asocian con ciclos espontáneos de despolarización y repolarización conocidos como potenciales de onda lenta, dependen de K+ y Ca2+. La fuerza y duración de la contracción depende de frec y amplitud potencial de acción. 

Factores que despolarizan la membrana para la regulación del potencial:

Distensión del músculo. Estimulación con acetilcolina (SNAP). Estimulación por hormonas gastrointestinales.

Iniciación potencial de onda corta:

También denominada excitación miogena. Estas ondas se originan en las células intersticiales de Cajal, localizadas entre la capa muscular circular y longitudinal.
Para aumentar los potenciales de acción se puede hacer aumentando la permeabilidad de la membrana a los iones. Interesa que el potasio se quede dentro limitamos la permeabilidad y el potencial de acción va creciendo. Si no sale el K+, cada vez hay más carga positiva en el interior hasta llegar al umbral. Los primeros potenciales tienen una frecuencia más lenta y no alcanzan el umbral con cada ciclo. Una onda que no alcanza el umbral no dará lugar a una contracción.
El intestino tiene contracción propia. La manera de limitarlo es por inhibición de los potencial de acción, solo podemos ralentizarlos. Las células del tubo digestivo no tienen un potencial de reposo estable.

Motilidad Esófago:


Los movimientos peristálticos del esófago, a diferencia de los de estómago e ID e IG no se realiza por excitación miógena (dependiente de células de Cajal), sino por activación de motoneuronas. Aunque sea una vía refleja e involuntaria.

1


Esfínter esofágico superior (EES):

Relajación y abertura durante la deglución (elevación de la laringe). Impide la entrada de aire y la aspiración de alimento a la vía respiratoria.

2


Movimientos peristálticos



Contracciones y relajaciones coordinadas de la capa muscular. Dependen deactivación de motoneuronas.

3


Esfínter esofágico inferior



Controla el paso al estómago y evita el reflujogastroesofágico. Atraviesa el diafragma por elHIATO esofágico

Es un agujero en el diafragma.

Tránsito esofágico:

Comienza con la deglución: Apertura de EES (1-2 s) y del EEI (7-8 s). Se genera una onda peristáltica que recorre el esófago (peristaltismo primario), y empuja alimentos ingeridos. Se denomina peristaltismo primario. Si esa onda no es suficiente se produce distensión del esófago (por reflujo o si la onda 1ª no es suficiente) se genera una 2ª onda peristáltica (peristaltismo secundario). Una vez que el alimento alcanza el estómago se cierra el EEI.

Motilidad Estómago:

 más impacto en la digestión mecánica, más movimiento.

Proceso:

Tras relajarse y permitir la entrada de alimento, La zona marcapasos (se encuentra en el cuerpo del estomago) determina la generación de esta onda primaria (peristantica) que avanza hacia el píloro y de una onda secundaria, de tipo segmentario para mezclar y digerir el alimento. La partte superior estomago almacena, la parte inferior digiere. Esta segunda onda provoca la propulsión del contenido de nuevo hacia el cuerpo a la vez que tritura los alimentos sólidos. En cada una de estas, pasa un poco de alimento al intestino, aproximadamente partículas de 1 milímetro y un poco de líquido.

Funciones motoras triples

Almacenamiento comida, mezcla de estos alimentos junto a las secrecciones gástricas, y vaciado al duodeno.

Vómito:

reflejo protector. Eliminación del contenido gástrico y duodenal por la boca. Centro del vómito en el bulbo raquídeo


Estímulos:

sangre, citokinas, dolor, fármaco, trastornos del equilibrio Desencadenando una onda peristáltica inversa desde el duodeno al estomago y esófago. El estómago se relaja y la presión intraabdominal hace que el alimento ascienda hasta la boca.
Se inhibe la respiración y aumenta la presión abdominal y la contracción duodeno. Muy importante.

Motilidad Intestino delgado:

Se producen contracciones a un ritmo de 12/min en duodeno y de 8/min en el íleón, lo que ayuda al tránsito. El avance del alimento por el I. Delgado está regulado por el SEndocrino, también nervioso.
Una capa circular y otra longitudinal.


Reflejo peristáltico

: Cuando se detecta una distensión por la presencia del bolo alimenticio se produce una contracción de la capa circular en la parte anterior del bolo y una relajación en la parte posterior. La capa longitudinal se contrae en la parte de delante para acortar la distancia de intestino que hay que recorrer. Todos estos movimientos se integran en el SE. También usa neurotransmisores, unos contraen, otros relajan…


Complejos mioeléctricos migratorios:

Son una onda de limpieza. Este movimiento se produce desde que acabo la digestión hasta que empiezo a comer otra vez, este periodo se llama periodo interprandrial cada 90’ (lo que tarda en llegar al IG donde termina) y su contracción dura unos 5-10 minutos. Se inhibe con la ingesta de alimentos. Lamotilina regula estos complejos mioeléctricos migratorios. 

Motilidad Intestino grueso

Tránsito más lento que en el estomago e ID, lo que nos permite completar la absorción de agua.

Funciones colon:

almacenamiento materia fecal hasta la excreción, absorción agua y electrolitos formando heces solidas.

Tipos de motilidad


1


Movimiento en masa

Contracción peristaltica muy potente que empuja materia fecal hacia ano.

2


Contracciones segmentarías o haustracion

Contracciones segmentarías fuertes permiten mezclado.

La movilidad depende de


1. Movimiento en masa.
2. Reflejo de defecación.

Reflejo de defecación:


1. La distensión de la pared, provoca que el SNenterico trasmita el estimulo a la medula, que lo integra y de forma involuntaria provoca la relajación del músculo esfínter anal interno. Comienza de manera involuntaria y continua de forma voluntaria. 
2. En la corteza cerebral se integra la información que viaja a la medula y un nervio motor que inerva el músculo puborectal del esfínter anal externo. Si es el momento de defecar lo relajara y si no se contraerá, es voluntario.

Controlado por

SNenterico de la pared del recto y por el SNAParasimpatico.

Composición heces

75% agua, 25% solido. El solido formado por bacterias muertas, grasas, materia inorgánica, proteínas y productos no digeridos)

Regulación del sistema digestivo: 1


Reflejos largos integrados en el SNC



se originan en receptores sensitivos del tubo digestivo o fuera de él.

2


Reflejos que involucran péptidos GI



Actúan como hormonas

Excitan o inhiben la secreción y la motilidad.

3


Reflejos cortos integrados en el SNE:

(reflejo enterogástrico) Plexo nervioso entérico o pequeño encéfalo. Relacionados con la motilidad y secreción. El mismo SE recibe señales de neuronas sensitivas del tubo y emiten las respuestas.
3.1 Reflejo gastrocólico:
La llegada de comida al estomago provoca un movimiento en masa.
3.2 Reflejo gastroileal:
Cuanta mayor actividad gástrica hay, mayor motilidad en el íleón.
3.3 Reflejo ileogástrico:
La distensión íleón reduce la motilidad gástrica.
3.4 Reflejo entero-entérico:
La sobredistensión de un segmento conlleva la relajación del intestino. Cuando hay mucha tensión el ID se relaja.

Regulación nerviosa del aparato digestivo


Llevada a cabo por el SNenterico principalmente.

Proceso


1. Las neuronas sensitivas captan estímulos de la capa mucosa que transmiten al plexo submucosa y desde ahí viaja por neuronas sensitivas a los centros SNC y SNA y al plexo mesentérico.
2. En el plexo se integra la información que viaja a través de interneuronas a otro centro del plexo y a la submucosa.

3

Desde ahí motoneuronas inervan a la musculatura lisa (desde plexo mesentérico) y a la capa mucosa de vuelta (desde plexo submucosa).

El SNE puede actuar independiente del SNC, Partes

Para ello posee neuronas intrínsecas en el intestino, NT y moduladores similares al SNC (NO, sust O, serotonina...) y centro integrador (formado por red neuronal).

Acción SNAP

Inhibe actividad tubo digestivo. Mediante NA en el musculo liso o otros inhibidores que actúan sobre el SNE. La inervación SNAP:
Nervios vagos (inervan esófago, intestino y páncreas), nervios pelvicos (inervan colon, recto y ano).

Inervación SNAS:

fibras preganglionares alcanzan los ganglios simp.

Regulación endocrina del aparato digestivo:


Las células que lo segregan primero lo liberan al líquido intersticial, y de ahí puede pasar a sangre (endocrino) o a otras células (paracrino) y si es así misma será autocrino.

1


Familia de la Gastrina:

Gastrina: Secretada por células del estómago. Estimula la secreción de HCl y pepsinógeno. Activa la motilidad gástrica, en la parte distal, el cuerpo y el antro, e inhibe al fondo.

Colecistocinina (CCK):

Secretada por las células “I” de la mucosa del duodeno y del yeyuno cuando hay presencia de productos de degradación de las grasas en el contenido intestinal. Estimula secreción enzimas pancreáticas, bicarbonato e inhibe la secreción de ácido y motilidad gástrica. Estimula la contracción vesicular para liberar bilis. Promueve la motilidad intestinal actuando sobre las células intersticiales de Cajal.

2


Familia de la secretina


Secretina:

Producto de las células “S" de la mucosa del duodeno como respuesta al jugo gástrico ácido para permitir neutralizarlo. Estimula la secreción biliar. Inhibe la evacuación gástrica y la motilidad de la mayor parte del tubo digestivo, el estómago y el intestino. 

VIP (péptido intestinal vasoactivo):

Inhibe motilidad gástrica e intestinal. Abre el EEI. 

GIP (péptido inhibitorio gástrico):

Se secreta por las células K de la mucosa de la parte alta del intestino como respuesta a los ácidos grasos y a los aminoácidos (en menor medida, a los hidratos de carbono). Reducción leve de la actividad motora del estómago. Estimula la secreción de insulina.

GLP-1 (glucagon like peptide-1):

Inhibe la motilidad y secreción gástrica. Estimula la secreción de insulina.

3


Otros peptidos

: Motilina

: estimula el complejo motor migratorio. Estimula la contracción de la vesícula biliar.

NO

Inhibe motilidad gástrica e intestinal. Relaja el EEI, al estómago y al intestino. Si libero NO en un músculo liso del vaso sanguíneo también relaja.

Procesos digestivos: Fase cefálica:


Tienen lugar antes de que el alimento entre en la boca. Por el olor, visión o incluso pensar en el alimento puede secretarse agua en la boca y hacer que nuestro estómago haga ruido. Regulado por el SNC; SNP.

Fase gástrica:

Digestión de proteínas y control del paso del quimo al ID. 

Fase intestinal:

Termina la ingesta del alimento. Regula el ritmo de ingreso del quimo.

Entradas relacionadas: