Recuperacion

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,71 KB

 
respiracion celular es un proceso catabolico en el cual el oxig entra en la mitocondria y en las crestas mitocondriales quema las sustancias organicas ricas en energia desprendiendo energia y desechando co2 y agua
organismo eucariotas.su nucleo esta separado de citoplasmapor la membrana celular.el citoplasma esta compartimentado por los elementosllamados organulos.ejsereshuman,animales,hongos y protoctistas.
organismos procariotas.no tienen membrana nuclear y solo tienen ribosomas ej bacterias.
func del aguaes el compuest +abundante en los seresviv y el medio en el q se realizan las reaccione quim de todos los seres viv.Es el medio en el cual se disuelven las sales miner y los comp organ.Es esl medio q transporta las sustancias hasta las celulas.
func de las sales miner. func.estructural:interviene formando estructuras como el esqueleto y los dientes de los vertebrados y las conch y caparaz de los inverte.func reguladora intervienen regulando determinados procesos como la trasmision del impulso nervioso(sodio y potasio) y la contraccion muscular (potasio y calcio).
Sustancias organicas:glucidos o hidrartos de carbono.son compuestos orgánicos formados por carbono,hidrogeno y oxigen
monosacaridos..son la unidad q forma los glucidos los hay q tienen 3 moleculas de carbonotrisa,,4 tetrosa ,5 pentosa :ribosa(ARN),desoxiribosa(ADN),6hexosa.glucosa(uva y miel)galactosa(leche) fructosa (frutas).
disacaridos.Se forman por la unión de 2 monosacarido con perdida de 1 molecula de agua entre ellos ej maltosa(cebada germinada)lactosa (leche),sacarosa(azúcar de remolacha.polisacaridos.se forman por la union de mucos pmonosacarid,entre cada 2 de los cuales se desprende1 molec de agua.Ej:el almidonque abunda en la patata,legumbre, y cereal. la celulosa q forma la pared de las celulas vegetales.El glucógeno q se forma al tomar un exceso de glucosa formando granulaciones q se depositan en los musculos y el el higado.Si en un determinado momento el organismo necesita glucosa el glucogeno se la da.
lipidosson compuestos organicos formados por carbono, hidrog y oxg y puede tener otros elementoscomo nitrog,azuf,fosf.Aunq son muy diferent entre sí todos ellos presentan 2 propiedades comunes:son insolubles en el agua y se disuelven en disoventes orgánicos como el alcohol,eter, cloroformo.Destacan las grasas:glicerina:alcoholOH,y acidos grasos:acidos organicos q tienen nª par de carbono ese nº de carbono oscila de 4 a 30.
proteinasson organicosa formados por hidrog aunq puedfen tener otraos elem quim como son el magnesio(hierro) como la hemoglobina y el cobre (como el liquido circulatorio.La unidad q forma a las cadenas de proteinas está formada por una peq molecula llamada aminoacido En la naturaleza existen muchos aminoacidos pero en la composicion de las proteinas solo intervienen 20 De esos 20 hay 8 o 9 q nuestro organismo mo puede sintetizar son los aminoacidos esenciales por lo q tenemos q tomarlos ya elaborados con aquellos alimentos q los contienen como son las proteinas de origen animal y vegetal.Segun el nº de aminoacidos,las cadenas q lo forman reciben el nombre de peptidos los q tienen entre 2 y 99.Las cadenas formadas por 100 o mas aminoacidos se llaman proteinas.
vitaminas Cada vitam s especicifica.Se adquiere por las frutas


Entradas relacionadas: