Recepción de estímulos

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sentidos. Esta información llega al cerebro, se Organiza, interpreta, integra y dota de sentido. Además se suman nuestras Expectativas y recuerdos.      

Al proceso constructivo de elaboración de la Información se le conoce como percepción.
Para que la percepción ocurra Es necesario que se dé primeramente otro proceso más sencillo, la sensación.

1.1. La sensación


: Capacidad de detectar estímulos y codificarlos En impulsos nerviosos. La inf llega al sistema nervioso central, se elabora y Provoca una percepción. Los sentidos sólo nos permiten abstraer una pequeña Parte de estímulos ambientales pero esta inf es suficiente para garantizarnos La vida. En el proceso sensorial, tienen que estar presentes los estímulos Adecuados en la intensidad necesaria para ser captados por los receptores.

1.2.Umbrales sensoriales:


Mínimo de intensidad que deben alcanzar los Estímulos ambientales para ser captados. 2 Tipos de umbrales:

Umbral absoluto

Intensidad mínima necesaria para que un estímulo sea detectado por un Individuo.

Umbral diferencial:

mínimo cambio que ha de sufrir el valor De un estímulo para que sea detectado. La Ley de Weber-Fechner el umbral Diferencial es directamente proporcional a la magnitud de un estímulo en un Momento dado. Sólo se cumple con estímulos de magnitud media y alta.
El Estímulo subliminal es aquel cuya intensidad está por debajo del umbral Absoluto y que, en teoría, no es captado por los receptores. (estudios dicen q Podemos captarlos inconscientemente.)

1.3.Adaptación sensorial:


Ocurre cuando un estímulo cambia su valor Habitual hasta alcanzar una intensidad a la que el sujeto no está acostumbrado. Los organismos hacen adaptaciones a la nueva intensidad y el sistema sensorial Pierde sensibilidad. (Huele mal algo y nos acostumbramos).

1.4.Tipo de receptores sensoriales:

Los receptores son las células nerviosas Especializadas que reaccionan ante los cambios físico-químicos producidos en el Ambiente o el interior del cuerpo y emiten una señal que se transmite en forma De impulso nervioso.

-Tipos del nivel de especialización para captar Estímulos:

Receptores no especializados

Responden a la sensación de Dolor.

Receptores especializados

Captan la presión, la temperatura y la Posición del cuerpo.

Receptores superespecializados

Se encargan de las Sensaciones del gusto, la visión, el olfato y la audición.

-Tipos según la proveniencia de los estímulos que Captan:

Exteroceptores

Captan la información del medio ambiente. Comunican las sensaciones de temperatura, presión, visión, olfato, audición o Gusto.

Interoceptores

Captan las señales del interior del organismo. Están las vísceras y reciben información del dolor, la presión o la temperatura.

Propioceptores

Están en los músculos, las articulaciones y los tendones. Informan de la posición y el movimiento del cuerpo.

Nocioceptores

Se Localizan en el interior y en el exterior del organismo. Están especializados En captar la sensación dolorosa.

-Según el tipo de estímulo que detectan:

Quimiorreceptores:

Captan los estímulos de origen químico, como el gusto y el olfato.

Mecanorreceptores

Captan los estímulos de naturaleza mecánica, como la presión o el sonido (oído).

Fotorreceptores:

captan los estímulos electromagnéticos, como la Luz (vista).

Termoceptores:

captan el calor y el frío. - Gravirreceptores: sentido del equilibro.

2.
Fases del proceso perceptivo¿Cómo Transformamos la realidad física y química que sentimos en realidad mental?2.1.

Excitación:

Cuando Los estímulos son lo suficientemente intensos como para hacer reaccionar a los Receptores, se produce la primera etapa del proceso perceptivo, la Excitación.2.2.

Transducción

Es el proceso por el cual la energía física O química proveniente del medio ambiente externo, que estimula a los Receptores, se convierte en impulso nervioso.2.3.

Transmisión:

El impulso Nervioso viaja a través de los nervios del sistema nervioso periférico hasta Las diferentes regiones del cerebro. La información va desde los receptores Hasta la corteza cerebral, donde hay zonas especializadas en procesar la Información sensorial.2.4.

Procesamiento de la información:

Para Diferenciar bien los procesos de sensación y percepción:la sensación es Encargada de detectar los estímulos significativos y transformarlos en impulsos Nerviosos,se entiende como un procesamiento ascendente de la información. La percepción Es un procesamiento descendente, ya que permite a construcción de ideas sobre El mundo y la realidad a partir de la información sensorial, las experiencias Pasadas que guardamos en la memoria y las expectativas o miedos que cada Persona tiene hacia el futuro.

Johannes Müller dio a conocer la ley de las Energías específicas de los nervios(ley de Müller)
:Es la mente la que, de Manera inconsciente, interpreta de manera distinta impulsos nerviosos Idénticos.

3.
Principios del procesamiento perceptivo:Los sentidos Se organizan de forma jerárquica, separados funcionalmente, trabajan en Paralelo. No hay un orden establecido para el procesamiento de la información.

3.1.Organización jerárquica:
Existen 3 niveles Diferentes para el análisis de la inf sensorial en la corteza cerebral para Cada uno de los sentidos:

Áreas primarias de la corteza sensorial:

áreas De la corteza cerebral en las que entra la mayor parte de la información Proveniente de los núcleos talámicos

. Áreas secundarias de la corteza Sensorial

Zonas de la corteza cerebral de un sistema sensorial que recibe Las señales provenientes de la corteza cerebral primaria de dicho sistema, o de Otras zonas de la corteza sensorial secundaria del mismo sistema.

Áreas de Asociación de la corteza sensorial:

son regiones de la corteza que reciben Información procedente de varios sistemas sensoriales. La mayoría de las Entradas provienen de las regiones de corteza sensorial secundaria.

3.2.

Segregación funcional:

Las experiencias Sensoriales viajan de forma jerárquica desde los receptores hasta el sistema Nervioso central, no todas las áreas corticales procesan la información de Igual forma. Cada nivel está especializado en procesar informaciones de Naturaleza diferente.

3.3.

Procesamiento en paralelo:

El cerebro Funciona masivamente en paralelo, millones de neuronas funcionan de forma Simultánea para que varios procesos ocurran al mismo tiempo. Pero el cerebro También funciona en serie, ya que hay tareas que deben procesarse Secuencialmente (como el pensamiento lógico).

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