Quimica parcial

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*cetona-carboxilo(=o)-ona*aldemidos-carboxilo(=o,-h)-al*alcoholes-oxhidrilo(-oh)-ol*ác.carboxilicos-carboxilo(=o,oh)acido....oico.isomeria/plana-cadena(cant. d carbonos)-posicion(cambio posicion grup funcional)-compensacion d funcion(=f.g xo dif grupo funcio)/esteroisomeria-geometrica-optica. clasificacion d ls A.A:importancia biologik-proteicos(codificables:20A.A tabla..particulares:modifikbls al intgrar la proteina)-no proteicos.importancia biologik-esenciales(el organismo no tien la forma d sintetizacion)-no esenciales.hidrofilos(afinidad x H2O)hidrofobos(no afinidad x H2O).propiedads fisks d ls A.A:-solidos cristalinos-no volatils-prsntan p.f elevado(mayor a 200)-(P.I)=pH- acido catodo.. base anodo.proteinas:una macromolecula x + d 100 A.A.clasificacion d las proteinas:simples:al hidrolizarse producen unicamente A.A.conjugadas:al hidrolizarse prudcen A.A y algun otro grupo prostetico.propiedads:fibrosas:forma alargada tienen una funcion d proteccion dl ser vivo.sn insolubls en H2O.Globulars:hobillo.metabolik x lo tanto sn solubls en H2O.Estructura 1:secuencia d A.A d la proteina.Estructura 2:es la dispocicion d la se cuencia d A.A en el espacio.Estructura 3:informa sobre la dispociciopn d la estructura 2 d un polipeptido al plegarse sobre si misma originando una conformacion globular.Estructura 4:cuando 1 proteina esta formado x varias cadnas polipeptidiks dnominadas subunidads proteicas,existe un nivel super llamado 4estructura.Lipidos:compuestos muy compljos, son biomoleculas indispensabls xa el desarrollo d las celulas d seres vivos.son insolubls en H2O.Los lipidos son las grasas.saturadas:todos los enlacs c-c simpls.no saturados:1o+ enlacs dobls en la kdna.Grasas y aceits:dsd el punto d vista qimico las grasas y los aceites son esteres q derivan d 1 unico alcohol llamado glicerol.saturados:simpls.predominan en las grasas.insaturados:orientacion cis.predominan en los aceites.lipidos y membranas celulares:fosfolipidos:estructuralmnt mu similares a grasas y aceits solo q en lugar d tnr 3 ac.grasos tien 2 y un grupo fosfato.todas las membranas d 1 celula tien 1 est basik similar.esteroles o esteroides:sust en el reino animal(colesterol) y vegetal(fitosterol),molecula q tien 4 anillosciclicos unidos a dif.grupos.

lipoproteinas:LDL y HDL-omegas:debido a q sn insolubls en H2O tanto el colesterol como los trigliceridos estos no se pueden transportar como moleculas librs en la sangre,x esa razon forman complejos con los fosfolipidos y con las proteinas formando ensamblados moleculares llamados lipoproteinas q si pueden hacerlo.HDL:lipoproteinas de alta densidad(colesterol bueno)LDL:lipoproteinas de baja densidad,alto contenido d colesterol,colesterol malo.omega6:acido linoleico(c18:29-12)-enzimas-producto final.acido araquidonico(A-A)c20:45-8-11-14-pro.inflamatorio-en los granos d veg.omega3:acido linolenico(c18:39-12-15)-enzimas-producto final.ac docosahexaenoico(DHA)c22:64-7-10-13-16-19-aprox.100 menos inflamable.inhibe la formacion dl A-A-en las hojas de los vegetales.

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