Quimica

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Proteinas: C, H, O, N, S
6.25 gr prot-à 1 gr N
Enlace peptidico R-CONH-R’
Aa: anfóteros (acidos o bases)
Defensa metaglobulina Enzimática Lipasa
Transporte Hemoglobina Hormonal glucagon insulina
Soporte colágeno contracción muscular actina miosina
Estructura
Primaria: secuencia lineal de una cadena de AA
Secundaria: disposición de la sec. de aa en el espacio.
los aa en la secuancia
interactuan a través de enlaces de H Alfa hélice hpB
Terciaria: ocurre cuando ciertas atracciones están presente
entre Ah y hpB
Cuaternaria: conformación de la unión de protómeros (Hb)
mas de una cadena de aa
Propiedades
Solubilidad: se mantiene siempre que los enlaces fuertes
y débiles
esten presentes. A mayor t° y Ph se pierde la solubilidad
Cap. Electrolítica: se determina a través de la electrolisis,
en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es
porque su radical tiene carga negativa y vicerversa
Especificidad: cada proteína tiene una función especifica
que esta determinada por su estructura primaria.
Clasificación (forma)
Fibrosas: Cadenas polipeptidicas largas y estructura
secundaria. Insolubles en agua. (queratina, colageno y fibrina)
(colageno: tejidos conjuntivos; queratina: formaciones
epidérmicas; elastinas: tendones y vasos sanguíneos, fibrinas:
en hilos de seda)

Globulares:
doblan sus cadenas en forma esférica dejando
grupos hidrofilicos hacia afuera, xloke son solubles en
solventes polares. Ej. Enzimas, anticuerpos, hormonas,
poreinas de trasnporte etc.
Ej. Hordeina, glutenina, lactoalbumina, insulina, hidrolasas.
Clasificacion (composición química)
Simples u Holoproteinas: su hidrólisis solo produce
aminoácidos (insulina, colágeno, globulares)
Conjugadas o heteroproteinas: su hidrólisis produce aa y grupo
Prostético (ej. Acidos nucleicos, glucoproteinas)
Carbohidratos C, H, O N, P, S
Monosacáridos (enlace glucosidico, reacción de condensación)
Clasificacion
Monosacaridos (Azucares) grupo hidroxilo (OH) de acuerdo al
n° de C pueden ser pentosas, ribosas, etc. Estructura abierta
o cerrada (hemiacetilica) (ej. Desoxirribosa, galactosa)
Oligosacaridos : formados por varios monosacáridos.
Disacáridos: Maltosa, sacarosa, lactosa
Polisacaridos: Condensacion de sacáridos (almidon, celulosa)
funciones básicas de los seres vivos
Lipidos C, H, O, P, S , N
Lipidos saponificables: poseen acidos grasos. (ceras, acilgliceridos)
Lipidos insaponificables: No poseen ac. Grasos. Ej. Colesterol,
vitamina D, cortisol.
Los acidos grasos se obtienen por hidrólisis de lípidos saponificables.
Están formados x una acdena hidrocarbonada polar e hidrofobica
que contiene en un extremo un COOH polar e hidrofobico. (antipaticas)

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