Proteinas, enzimas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 1,95 KB

 
Clasificacion de las proteinas
1) Segun su naturaleza: a)Fibrosas(colageno, queratina, elastina). Alcanzan estructura 2°, Son firmes e insolubles en agua, Son elasticas, y flexibles. b) GLobulares:(hemoglobina):Alcanzan estructura 3° , son solubles en agua.
2)
Segun su composicion: a) Simples: (albumina): Formadas solo x aa. b) Compuestos:(Glucoproteinas): Formadas x aa + grupos no proteicos.
3)
Segun su funcion estructural:1) Holoproteinas(simples) 2) Heteroproteinas (conjugadas).
Funcion proteinas.
1) Estructural:(colageno, elastina, queratina.
2)Inmunologica:(anticuerpos)
3)Contractil:(musculos)
4)Coagulante:(fibrina, Trombina)
5)Transporte:(hemoglobina)
6)Enzimatica:(amilasa salival)
7)Hormonal:(insulina)
8)Reserva de ultima instancia
Enzimas
Propiedades enzimaticas son:
1)Son eficientes en cantidades peq
2)No se alteran qca% x la reaccion, es decir, se recuperan x completo al finalizar esta.
3)No afectan las condiciones de equilibrio de la reaccion.
4)Presentan una especificidad muy alta para una reaccion en particular
5)Pueden estar sujetas a reagulacion de su actividad, incluso x otras enzimas.
6)Son proteinas
7)Actuan sobre el sustrato
8)Pueden existir enzimas catalizadoras o hidroliticas(degradan sust grandes a sust peq) como tmb enzimas polimerasas(unen monomeros para formar polimeros)

Entradas relacionadas: