Proteínas alfa hélice
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 11,29 KB
1. las proteínas
Las proteínas son unas de las moléculas más importantes de
Los seres vivos y que no solo aparecen en los músculos. El colágeno y la
Queratina tienen función estructural; el colágeno forma tendones, huesos y
Cartílago; la queratina forma la piel y derivados como el pelo, las uñas o las
Plumas; lainsulina que regula el
Metabolismo glucídico tiene función hormonal; y la trombina, con función de
Defensa, participa en la coagulación de la sangre. Las proteínas son
Macromoléculas orgánicas compuestas básicamente por carbono,hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Además, es
Frecuente el azufre y en menorfrecuencia fósforo, hierro, magnesio, cobre, etc.Sus carácterísticas principales son:Son compuestos de
Elevado peso molecular.Forman más del 50%
En peso de la materia viva una vez seca.Son fundamentales
Para la estructura y el funcionamiento celular. En una solacélula puede haber miles de proteínas
Diferentes.Desempeñan funciones
Muy diversas dentro de las células.Son específicas,
Diferentes en las especies e incluso en individuos de lamisma especie.Básicamente. Están
Formadas por 20 aminoácidos, unidos por enlaces peptídicos.Son la expresión de
La información genética de la célula.
1.1. Aminoácidos y Péptidos
Los aminoácidos —unidades básicas que forman las proteínas—
Son compuestos quetienen todos ellos un
grupo carboxilo (COOH) y un grupo amino (NH2) unidos almismo átomo de carbono, denominado carbono α
(alfa), diferenciándose en lascadenas
Laterales o grupos representados por R.El carbono α de todos los aminoácidos, excepto en la glicina
O glicocola, esasimétrico, por lo que
De cada aminoácido hay isómeros D y L, y son ópticamenteactivos.Los radicales ácidos
Y aminos de los aminoácidos pueden ionizarse, por lo que sucomportamiento es anfótero al
Convertirse en iones híbridos o zwiteriones, quese comportan como un par ácido-base que
Les permite hacer frente a los cambios
De pH en el medio celular.
El pH en el que tienden a adoptar la
Forma de dipoloeléctrico es distinto
Para cada aminoácido y se conoce como punto isoeléctrico.Clasificación de los α aminoácidos proteicosLa clasificación se basa en los grupos R, que en unos es
Polar e hidrófilo y enotros apolar e
Hidrófobo.
Se suelen hacer cuatro grupos:Neutros no Polares o hidrófobos
Carentes de grupos capaces de formar enlacesde hidrógeno, con igual número de radicales
Amino que carboxilo.
Neutros polares sin carga
Más solubles en
Agua que los no polares, porque susradicales R pueden establecer puentes de hidrógeno.
Ácidos:
con mayor número de radicales
Carboxilo que amino, por lo que su carganeta es negativa.
Básicos
Con
Mayor número de radicales amino que carboxilo y con carga neta positiva.
Péptidos
Los péptidos son compuestos formados por dos o más
Aminoácidos unidos medianteenlaces
Peptídicos. El enlace peptídico es un enlace covalente entre el grupo
Carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del otro, con desprendimiento de
Una molécula deagua. .El enlace tiene carácter parcial de doble enlace, por lo que
No permite giroscomo en los demás
Enlaces covalentes normales. Este hecho es determinante parala configuración espacial de las proteínas.
1.2. Niveles estructurales
La actividad biológica de las proteínas depende de su
Configuración espacial,por ello adoptan
Las conformación más idónea para desempeñar su función.Se puede hablar de cuatro tipos de estructuras.
Primaria, formada a partir del encadenamiento de los aminoácidos.
Secundaria, formada por el plegamiento de la cadena primaria.
Terciaria, cuando se pliega sobre sí misma la estructura
secundaria.
Cuaternaria, cuando varias cadenas con
Estructura terciaria constituyensubunidades que se asocian entre sí.
Estructura primaria
La estructura primaria de las proteínas hace referencia a
La secuencia de aminoácidos que la
Componen, ordenados desde el primer aminoácido hasta el último. El primer aminoácido tiene siempre libre el grupo amino, por lo que se le
Da el nombre de aminoácido n-terminal.
El último aminoácido siempre tiene libre el grupo carboxilo, por lo que se
Denomina aminoácido c-terminal.
Para determinar la secuencia no basta con saber los
Aminoácidos que componen la molécula; hay que determinar la posición exacta que ocupa cada
Aminoácido.La estructura primaria determina las demás estructuras de
La proteína
Estructura Secundaria
La estructura secundaria de
Una proteína es debida a lainteracción
De los radicales de los aminoácidos lo que lleva aplegar la molécula sobre sí misma. Las
Conformaciones resultantes pueden ser la estructura en a-hélice, la b-laminary la hélice
De colágeno
hélice |
Es una estructura helicoidal
Dextrógira, es decir, que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha.
Adquieren esta conformación proteínas que poseen elevado número de aminoácidos con radicales grandes o
Hidrófilos, ya que las cargas interactúan con las moléculas de agua que
La rodean. La estructura se estabiliza, gracias a la gran cantidad de puentes de Hidrógeno que se
Establecen entre los aminoácidos de la espiral. Hélice de ColágenoEs una estructura helicoidal, Formada por hélices más abiertas y Rígidas que en la estructura de a-hélice. Esto es debido a la existencia De gran número de aminoácidos Prolina e Hidroxiprolina.Estos aminoácidos Tienen una estructura ciclada, en forma de anillo, formando una estructura, También rígida, en el carbono asimétrico, lo que le imposibilita girarEstructura Terciaria La estructura terciaria es la forma que manifiesta en el Espacio una proteína. Depende de la estructura de los niveles de organización Inferiores. Puede ser una conformación redondeada y compacta, adquiriendo un Aspecto globular. También puede ser una estructura fibrosa y alargada. La Conformación espacial de la proteína condiciona su función biológica.Las proteínas con forma globular reciben el nombre de esferoproteínas. Las proteínas con Forma filamentosa reciben el nombre de escleroproteínas. · Estructura cuaternariaCuando varias proteínas se unen entre sí, forman una Organización superior, denominada estructura cuaternaria. Cada proteína Componente de la asociación, conserva su estructura terciaria. La uníón se Realiza mediante gran número de enlaces débiles, como puentes de Hidrógeno o Interacciones hidrofóbicas.PROPIEDADES DE LAS Proteínas |
Las
Propiedades que manifiestan las proteínas dependen de los grupos radicales de
Los aminoácidos que las componen.·
Solubilidad
Los
Radicales de los aminoácidos permiten a las proteínas interaccionar con el
Agua. Si abundan radicaleshidrófobos,
La proteína será poco o nada soluble en agua. Si predominan los radicales hidrófilos, la proteína será soluble en
Agua.·
Especificidad
Aparece
Como consecuencia de la estructura tridimensional
de la proteína. La especificidad puede serde función, si la función que desempeña depende de esta estructura,
O de especie, que hace referencia a
La síntesis de proteínas exclusivas de
Cada especie.
Desnaturalización
La conformación de una
Proteína depende del pH y de latemperatura
de la disolución en la que se encuentre. Cambiando estas
Condiciones, también puede cambiar la estructura de la proteína. Esta pérdida
De la conformación estructural natural se denomina desnaturalización. El cambio
De pH produce cambios en las interacciones electrostáticas entre las cargas de
Los radicales de los aminoácidos. La modificación de la temperatura puede
Romper puentes de Hidrógeno o facilitar su formación. Si el cambio de
Estructura es reversible, el proceso
Se llama renaturalización 1.4. Funciones y clasificación
Las proteínas son parecidas a robots moleculares que realizan
Las órdenes dadaspor los ácidos nucleicos.Una forma de clasificar las proteínas es a partir de su composición,encontrándose dos grupos:Simples u holoproteínas,
Formadas únicamente por aminoácidos.Conjugadas o heteroproteínas,
Con una parte proteica formada por aminoácidos yotra no proteica llamada grupo prostético.
Funciones de las proteínaS· Función estructural:
forman estructuras capaces
De soportar gran tensión continuada, como un tendón
O el armazón proteico de un hueso o un cartílago. También pueden soportar tensión
De forma intermitente, como la elastina
De la piel o de un pulmón. Además, forman estructuras celulares, como la membrana plasmática o los ribosomas.·
Movimiento y contracción
La actina y la miosina forman estructuras que producen movimiento. Mueven los
Músculos estriados y lisos. La actina genera movimiento de contracción en
Muchos tipos de células animales.·
Transporte
Algunas
Proteínas tienen la capacidad de transportar sustancias, como oxígeno o
Lípidos, o electrones. Hemoglobina tta oxígeno, lipoproteinas transportan
Lípidos: LDL Y HDL·
Reserva energética:
proteínas
Grandes, generalmente con grupos fosfato, sirven para acumular y producir energía,
Si se necesita. Albúmina del huevo, caseína de la leche·
Función homeostática
Consiste en regular las constantes del medio interno,
Tales como pH o cantidad de agua.·
Función defensiva
Las inmunoglobulinas son proteínas producidas por
Linfocitos B, e implicadas en la defensa del organismo. Anticuerpos·
Función hormonal
Algunas proteínas funcionan como mensajeros de señales
Hormonales, generando una respuesta en los órganos blanco. Insulina mantiene
Los niveles de glucosa en sangre, eliminando el exceso hacia el hígado.
Función enzimática
Las enzimas funcionan Como biocatalizadores, ya que Controlan las reacciones metabólicas, disminuyendo la energía de activación de Estas reacciones