Principales caladeros de España

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7.3 LOS RECURSOS MARINOS  .-.-


7.3.1. Actividad pesquera a) Importancia sector pesquero.-.- Su importancia se debe a ser una actividad tradicional, por los km de costa, por su aportación al PIB. Por la gran demanda que existe en España. Genera numerosos puestos de trabajo..-.- Aunque hay aspectos que han afectado a la actividad pesquera son la crisis, entrada a la UE, acuerdos para faenar en zonas donde haya caladeros..-.- -Delimitación para faenar dentro de las 200 millas con el derecho internacional marítimo..-.- -Crisis del petróleo del 73 y la económica del 77.-.- -Creación de grandes buques,etc. Supuso un avance en la flota pesquera. La pesca tradicional y de bajura se ha visto afectada por grandes buques pescadores que faenan en alta mar..-.- La escasez de caladeros cercanos a la costa española se debe a la estrecha plataforma continental..-.- En España, dependiendo de factores físicos (como el tipo de aguaprofundidad...) distinguimos las siguientes zonas:.-.- -Noroeste: Galicia. Ligada a la industria conservera..-.- -Norte: Regíón Cantábrica. Se pesca bacalao y merluza..-.- -Regíón Suratlántica: Cádiz y Huelva. Los puertos más importantes son los de Santa María, el de Algeciras. Se pesca langostino, gambas, sardina,etc.-.- -Zona Mediterránea: la zona que más aporta es la de Tramontana. La zona de Almería..-.- -Regíón de Baleares: no tiene gran importancia en cuanto a cantidad de pescado..-.- -Zona surmediterránea: el puerto más importante es el de Motriz. Pesca de jurel, anchoa, etc..-.-

b) 

Factores Humanos.-.-

Es una población envejecida y reducida al número de personas dedicado a esta actividad. Se ha reducido más la población en la pesca extractiva y las causas de estas han sido por la limitación de las licencias que se conceden para pescar..-.- La mayor localización en la zona noroeste peninsular y es la Cantábrica..-.- Una parte de la población que faenan en buques congeladores en alta mar. El envejecimiento de la población.-.- 

C) Factores Físicos: Caladeros.-.-

Se ven afectados los caladeros por la calidad de las aguas, la temperatura, la salinidad del agua, la diferencia en el cantábrico (abierto) y cerrado en el Mediterráneo..-.- Los caladeros más importas nacionales, una pesca intensa ha llevado a su agotamiento. Los más importantes en Galicia en cuanto al número y calidad de la pesca;.-.- internacionales son: .-.- -Aguas del Atlántico norte (calamar, bacalao). Exceptuando Noruega..-.- -Las otras aguas serian el atlántico sur con caladeros internacionales cercanos a Argentina (calamar y merluza). Atlántico cerca de las costas de Nambia (merluza y jurel).

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