Pescado

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Matemáticas

Escrito el en español con un tamaño de 4,02 KB

 
Pescado : Pez comestible que es sacado del agua por cualquier de los procedimientos pesqueros. Respiran a travé s de branquias o agallas, extremidades en forma de aleta, recubierto de escamas o por piel viscosa y su reproducció n
es ovipara.

Clasificación:
a) Segun su
habitat :

Mar,Rios,Lagos y Arroyos

b) Segun su
grasa: (MAGROS):lenguado, merluza, gollo, rape, fanecas.
(SEMIGRASOS): besugo, salmonete, lubina, mero.
(GRASOS):
anguila, salmon, atun, sardina, caballa, bonito, pez espada.
c) Según su
presentación comercialConservado: enlatado o en conserva, solagan, ahumado, congelado y desecación.
Fresco: pescado que despues de su captura, no ha tenido ningun proceso de conservación.
Vivo: pescados criados en piscifactorias.

Factores de influencia sobre los precios:1) La estacionalidad
2) El
tamaño
3) La
cantidad
4) El
grado de frescuraPescado muy fresco:Agallas: color rojo vivo y limpio.
Ojos: esfericos y salientes
Vientre: intestinos definidos, limpios, brillantes
Piel o escamas: resbaladiza, suave, brillante y limpia
Espian central: transparente y de color similar a la carne
Carne: mayor dureza y limpia
Olor: huele a humedad limpia, a mar o agua dulce


Tipo de Cortes:DARNÉ: Rodaja mas gruesa de lo normal del centro de los pescados
FILETE: Parte carnosa sin espinas mas larga que ancha, con o sin piel
GOUJONS: Tiras de 5 cm de largos y 1 cm de grosor de forma cilindrica.
MEDALLON: Forma circular y con un grosor de 1 cm sin piel ni espinas
PESCADO DE RACIÓN: Una vez limpia y eviscerada se sirve integra al comensal su peso oscila los 350gr
RODAJA: forma cilindrica de mayor o menor grosor, que posee piel y espina.
SUPREMA: Corte en forma transversal algo inclinada de grosor de 10 cm sin piel y espinas.
TRANCHA: Rodajas de un pescado plano.
TRONCON: Tranchas que se obtienen de la parte de la cola de los pescados planos.
MARISCO: Animales marinos o de rio, invertebrados, provistos de esqueleto externo que se consideran aptos para el consumo.
Clasificacion de los mariscos :Moluscos: son invertebrados protegidos por una concha resistente.
Cefalopodos: significa cabeza con patas, sin concha visible -> calamar, choco, pulpo
Crustacios: invertebrados de respiracion branquial y provistos de esqueleto y caparazón externo.-> bogavante, camaron, langosta, necora
Gasteropodos: Organismo que sirven en el interior de conchas simples. -> bigaro, cañailla, busano
Lamelibranquios o bivalvos: posee una doble concha articulada. -> almeja, chirla, berberecho, ostra, vieria, conquina
-----------------------

Presentación comercial: Vivos, Frescos, Congelados, Cocidos, Derivados de los mariscos.
---------------
Blancos: Abadejos, anguila, bacalao, cabracho, congrio, faneco, faneca, gallo, lenguado, maruca, merluza, platija, rape, rodaballo, rosada, zapatero
Azul: Sadirna, salmon, verdel(caballa), chicharro, anchoa, atun, bonito del norte, bonito,
Semigraso: besugo, dorada, esturion, gallineta, lubina, mero, rey, salmonete, trucha

Entradas relacionadas: