La agricultura:
es el cultivo de la tierra afi de obtener alimentos para el consumo humano y materias primas para la industria.
Revolución agrícola:
un cambio muy rápido en las formas depropietat y de trabajo de la tierra.
La agricultura en el 'acualitat: los países desarrollados:
esta actividad ocupa menos del 5% de la población activa la agricultura tiene una productividad alta gracias a los avances técnicos.
En los países subdesenvolipats:
vive casi un 80% de los trabajadores dedicados a las labores agrícoles.L' agricultura ocupa la mayoría de la población y aporta más del 20% de la riqueza nacional.L uso de técnicas de cultivo tradicionales hace que la productividad sea baja, lo que impide cubrir las necesidades alimentarias.
Factores físicos de la agricultura: el clima :
cada planta necesita unas condiciones de temperatura y humedad determinadas para poder crecer, hay factores climáticos que impiden la práctica de la agricultura.
El relieve:
la altitud y la pendiente del terreno condicionan la actividad agraria.Les temperaturas descienden a medida que aumenta la altitud.
El suelo:
cada planta necesita un terreno con unas carácterísticas adequades.La tamaño de los granos de tierra y su porosidad condicionan la cantidad de oxígeno del suelo y la capacidad que tiene para retener agua.
Drenaje: los suelos degradadas muy fino y compactas:
son ricos en nutrientes, pero se encharcan con facilidad.
Los suelos arenosos:
son de grano grueso y muy solt.No retienen el agua ni los nutrientes que muchas plantas necesitan.
Los suelos limosos:
son de grano medio y compactes.Es óptimo para la agricultura, ya que retiene el agua.
Factores humanos de la agricultura: El volumen de población:
la necesidad de alimentar a una población cada vez más numerosa.
Las técnicas agrícolas:
la Uso de unas técnicas u otras determinará el rendimiento de las tierras cultivadas.
La destinaició final de la producción:
es la agricultura de subsistencia la producción se destina al consumo de la familia campesina la agricultura de emrcat se especializa en un producto o en un número reducido de productos.
Las políticas agrarias:
los gobiernos influyen decisivamente en las carácterísticas y la evolución de la agricultura mitxançant diversas medidas.
Cuota:
cantidad máxima permitida de producción.
Agricultura intensiva:
cuando se aprovecha al máximo la tierra.
Agricultura extensiva:
no se explotan las parcelas totalmente.
Agricultura de secano:
donde los cultivos sólo reciben el agua procedente de las lluvias.
Agricultura de regadío:
el agricultor aporta el agua que necesitan las plantas.
Pilicultura:
en un mismo espacio se cultivan especies vegetales diferentes.
Monocultura:
se cultiva sólo un producto.
¿Cómo es la agricultura tradicional:
se obtener el alimento necesario para la familia campesina, de una agricultura de subsistencia, que se practica en propiedades menudes.Predomina la policultura, las labores agrícolas se llevan a cabo con mucho esfuerzo con técnicas y herramientas de cultivo primitives.No tienen acceso a los avances tecnologías, hay una fuerte dependecia de los factores físicos.
La ganadería:
consiste en la cría de animales para su aprovechamiento.
La ganadería extensiva:
se propia de las grandes explotaciones de pastos naturals.Requereixen inversiones escasas, pero la productividad se baixa.Els tipo de ganado carácterístico son el vacuno y el ovino.La ganadería intensiva: se practica en explotaciones especializadas, exige grandes inversiones, la productividad se alta.Es una ganadería estabulada, el tipo de ganado carácterístico son el vacuno, porcino y avícola.
La pesca:
es la captura de peces y animales acuáticos .
Pesca litoral:
se practica cerca de la costa en embarcaciones pequeñas con motor o sense.Les capturas se destinan al autoconsumo.
Pesca costera:
próximas a la costa en embarcaciones de dimencions pequeñas o medianas.
Pesca de alturas:
se hace en alta mar, con barcos de gran tonelaje equipados.
Arrastre:
utilización de bolsas que se arrastran por el fondo marino.
¿Dónde se pesca?: caladeros:
son las plataformas continentales.
Acuicultura:
es la cría en cautiverio o en un ambiente controlado de organismos animales y vegeta acuáticos.
La explotación forestal:
es el aprovechamiento económico de los bosques.
Silvicultura:
determina la superficie que se puede explotar en función de la capacidad de regeneración.