Países con agricultura intensiva

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La agricultura:


es el cultivo de la tierra afi de obtener alimentos para el consumo humano y materias primas para la industria.

Revolución agrícola:

un cambio muy rápido en las formas depropietat y de trabajo de la tierra.

La agricultura en el 'acualitat: los países desarrollados:

esta actividad ocupa menos del 5% de la población activa la agricultura tiene una productividad alta gracias a los avances técnicos.

En los países subdesenvolipats:

vive casi un 80% de los trabajadores dedicados a las labores agrícoles.L' agricultura ocupa la mayoría de la población y aporta más del 20% de la riqueza nacional.L uso de técnicas de cultivo tradicionales hace que la productividad sea baja, lo que impide cubrir las necesidades alimentarias.

Factores físicos de la agricultura: el clima :

cada planta necesita unas condiciones de temperatura y humedad determinadas para poder crecer, hay factores climáticos que impiden la práctica de la agricultura.

El relieve:

la altitud y la pendiente del terreno condicionan la actividad agraria.Les temperaturas descienden a medida que aumenta la altitud.

El suelo:

cada planta necesita un terreno con unas carácterísticas adequades.La tamaño de los granos de tierra y su porosidad condicionan la cantidad de oxígeno del suelo y la capacidad que tiene para retener agua.

Drenaje: los suelos degradadas muy fino y compactas:

son ricos en nutrientes, pero se encharcan con facilidad.

Los suelos arenosos:

son de grano grueso y muy solt.No retienen el agua ni los nutrientes que muchas plantas necesitan.

Los suelos limosos:

son de grano medio y compactes.Es óptimo para la agricultura, ya que retiene el agua.

Factores humanos de la agricultura: El volumen de población:

la necesidad de alimentar a una población cada vez más numerosa.

Las técnicas agrícolas:

la Uso de unas técnicas u otras determinará el rendimiento de las tierras cultivadas.

La destinaició final de la producción:

es la agricultura de subsistencia la producción se destina al consumo de la familia campesina la agricultura de emrcat se especializa en un producto o en un número reducido de productos.

Las políticas agrarias:

los gobiernos influyen decisivamente en las carácterísticas y la evolución de la agricultura mitxançant diversas medidas.

Cuota:

cantidad máxima permitida de producción.

Agricultura intensiva:

cuando se aprovecha al máximo la tierra.

Agricultura extensiva:

no se explotan las parcelas totalmente.

Agricultura de secano:

donde los cultivos sólo reciben el agua procedente de las lluvias.

Agricultura de regadío:

el agricultor aporta el agua que necesitan las plantas.

Pilicultura:

en un mismo espacio se cultivan especies vegetales diferentes.

Monocultura:

se cultiva sólo un producto.

¿Cómo es la agricultura tradicional:

se obtener el alimento necesario para la familia campesina, de una agricultura de subsistencia, que se practica en propiedades menudes.Predomina la policultura, las labores agrícolas se llevan a cabo con mucho esfuerzo con técnicas y herramientas de cultivo primitives.No tienen acceso a los avances tecnologías, hay una fuerte dependecia de los factores físicos.

La ganadería:

consiste en la cría de animales para su aprovechamiento.

La ganadería extensiva:

se propia de las grandes explotaciones de pastos naturals.Requereixen inversiones escasas, pero la productividad se baixa.Els tipo de ganado carácterístico son el vacuno y el ovino.La ganadería intensiva: se practica en explotaciones especializadas, exige grandes inversiones, la productividad se alta.Es una ganadería estabulada, el tipo de ganado carácterístico son el vacuno, porcino y avícola.

La pesca:

es la captura de peces y animales acuáticos .

Pesca litoral:

se practica cerca de la costa en embarcaciones pequeñas con motor o sense.Les capturas se destinan al autoconsumo.

Pesca costera:

próximas a la costa en embarcaciones de dimencions pequeñas o medianas.

Pesca de alturas:

se hace en alta mar, con barcos de gran tonelaje equipados.

Arrastre:

utilización de bolsas que se arrastran por el fondo marino.

¿Dónde se pesca?: caladeros:

son las plataformas continentales.

Acuicultura:

es la cría en cautiverio o en un ambiente controlado de organismos animales y vegeta acuáticos.

La explotación forestal:

es el aprovechamiento económico de los bosques.

Silvicultura:

determina la superficie que se puede explotar en función de la capacidad de regeneración.

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