Países con agricultura intensiva o de riego

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AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA:


Se caracteriza por emplear técnicas arcaicas, tener fuerte dependencia del medio físico y una baja productividad. Esta agricultura se practica en las regiones menos desarrolladas de África, Asía e Iberoamérica.

Agricultura itinerante de fuego o de rozas:

Se trata de un sistema extensivo con técnicas de cultivo y utillaje muy rudimientarios. Para roturar  la tierra se tala y se quema la vegetación de modo que las cenizas sirvan de fertilizante. Las tierras se agotan y se abandonan.

Agricultura extensiva del Asía monzónica:

Es un sistema intensivo basado en el cultivo de arroz en pequeñas parcelas rodeadas por diques y comunicadas por canales.

AGRICULTURA DE MERCADO


Se caracteriza por una elevada capitalización, el empleo de técnicas modernas, una alta productividad y la comercialización de la producción. Se practica en países desarrollados y en vías de desarrollo Europa, Norteamérica.

Agricultura moderna de Europa:

Destacan las flores y los productos  horticolas holandeses, los cereales y la cuenca de París.

Agricultura mediterránea:

Existen dos variedades, la de secano: se cultiva trigo, vid y olivo y la de regadío: destacan los cultivos hortofruticolas.

Agricultura extensiva de países nuevos:

Corresponde a las llanuras cerealistas de Estados Unidos y se utiliza escasa mano de obra, pero abundante maquinaria.

Agricultura de plantación:

Extensas explotaciones en las que se cultiva cacao, té, café, plátano...

LA Ganadería:


Es la cría de animales con el fin de obtener de ellos diversos productos, se puede clasificar atendiendo a diversos criterios.

Según las inversiones de capital y trabajo:

 

Ganadería extensiva:

Las inversiones de capital son escasas y la productividad baja. Precisa de grandes extensiones de terreno para el ganado. Las especies principales son la bovina y la ovina. Se desarrolla sobre todo en en oeste de Estados Unidos.

Ganadería intensiva:

Se realizan fuertes inversiones de capital y de trabajo para obtener una alta productividad. El ganado porcino y el avícola están en granjas ubicadas alrededor de los núcleos urbanos o en Estados Unidos.

Según la aliniacion del ganado:



Ganadería no estabulada:

Los animales están al aire libre y se alimentan de pastos naturales.

Ganadería estabulada:

El ganado se concentra en establos y granjas y se alimenta artificialmente con pienso.

Ganadería semiestabulada:

Es un sistema mixto. Durante el verano el ganado permanece al aire libre y en las épocas de escasez se guarda en establos.

Según la movilidad del ganado:


Ganaderis nómada:

Consiste en la movilidad continua de los pastos y los rebaños en busca de pasto natural.

Ganadería trashumante

Se basa en el desplazamiento estacional de los rebaños con sus pastores.

Ganadería sedentarias:

Es aquella en la que el ganado no se desplaza para conseguir alimentos.

LA PESCA:


Es la captura de peces y otras especies acuáticas para utilizarlos como alimento o materia prima para la industria.

*Según donde se faene:


Pesca litoral, costera o de bajura:

cerca de la costa.

Pesca de altura:

lejos de la costa durante semanas.

Pesca de gran altura:

en alta mar.

*Según la profundidad:


Pesca de superfície:

nose sobrepasan los 200m de profundidad (sardina, atún, anchoa).

Pesca de fondo:

grandes profundidades 600m-700m (bacalao y merluza)

*Según la movilidad de las artes:


Artes móviles:

no están ancladas y se desplazan.

Ante fijas:

No se desplazan.


FACTORES HUMANOS:

Crecimiento de la población:

Crece la población, se produce más alimentos y provoca la extensión del espacio agrario.

Nivel técnico y tecnológico:

Los agricultores pusieron en cultivo nuevas tierras e hicieron aumentar los rendimientos agrícolas.

Condiciones económicas:

Establecen la elección de los cultivos y las técnicas empleadas.

Propiedad y explotación:

Puede ser individual cuando pertenece a un individuo particular o colectiva si pertenece a una cooperativa.

Régimen de explotación o tenencias de la tierras:

Directo: el propietarios de la tierra se encanrga de trabajar para obtener benenficios. Indirecto: El propietario cede la explotación de la tierra a otros agricultores.

Política agraria:

Es la explotación de medidas realizadas por el Estado.

Aspectos históricos y culturales:

Han producido efectos aún visibles en el espacio agrario.

EL APROVECHAMIENTO DEL AGUA:



Agricultura de regadío:

consiste en el suministro de importantes contidades de agua a los cultivos a través de diversos métodos artificiales de riego. Destacan los frutales, el arroz...

Agricultura de secano:

No tiene riego artificial, recibe el agua de las precipitaciones. Destacan las legumbres, el girasol...

VARIEDAD DE ESPECIES VEGETALES: Monocultivo:

Es la explotación de una sola especie vegetal en un espacio determinado. Predominan el mesofundio y el latifundio.

Policultivo:

Es la explotación de diversas especies vegetales en un mismo espacio agrícola. Destaca la huerta que combina arboles frutales, pimientos, tomates lechugas....

EL PROCEDIMIENTO DEL SUELO: Agricultura intensiva:


Este sistema utiliza inversiones del capital con el fin de obtener el máximo redimiento, se distingue entre:

1

Agricultura de gran productividad: Se obnienen cosechas abundantes con escasas mano de obra.

2

Agricultura intensiva de baja productividad: Emplea numerosa mano de obra y no invierte capital.

Agricultira extensiva:

Este sistema no solía utilizar todos los recursos técnicos ni humanos, para obtener el máximo rendimiento.

1

Agricultura extensiva de gran productividad: La madera tecnológica y las grandes dimensiones permiten obtener un elevado rendimiento.
2-Agricultura extensiva de baja productividad:  Las técnicas empleadas son rudimentarias y los resultados obtenidos escasos.

FACTORES FÍSICOS: El clima:


Temperatúra: Las plantas necesitan un temperatúra mínima de 10ªC. Las heladas afectan negativamente a los cultivos. Precipitaciones: La escasez de agua limita el desarrollo de la agricultura. Agentes atmosféticos adversos: Algunos de ellos como el granizo o las fuertes lluevias originan situaciones catastróficas a la agricultura.

El relieve:

Solanas y umbrías: Las laderas de montaña expuestas al sol resultan mas aptas para los cultivos. Exposición al viento: En las laderas de montaña el viento perjudica al cultivo. Inclinación de las vertientes: Las superficies llanas facilitan el labor agrario. Gradiente térmico: Cada 100m de altura la temperatura disminuyes 0.6ªC. Altitud del relieve: La superfície de altitud de 200m o menos es la mas adecuada para la agricultura.

El suelo:


  Expesor: Cuanto mayor sea, mas apto resulta para el cultivo. Textura: Fvorece o dificulta la retención del agua necesaria para las plantas. Porosidad: Facilita o dificulta la llegada de oxigeno hacia la raíces de la planta. Nutrientes: Cuantos mas tenga, mas apropieado será para la agricultura. PH: condiciona el tipo de plantas que pueden crecer.

Cubierta vegetal:

mantiene la fertilidad del suelo.

SILVICULTURA:

es el cultivo de los bosques o montes para obtener diversos productos garantizando el mismo tiempo, la regeneración y la conservación de los bosques.

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