El olivo es un cultivo arbóreo de secano

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Acolchado: se cubre el cultivo con bandas de plástico.

Invernaderos: estructuras fijas de plástico o cristal que crean un microclima cálido yhúmedo.

Enarenado


: se pone en el terreno una capa de estiércol y otra de arena. Cultivo hidropónico: la raíz de las plantas se sujeta con grava, ceniza, etc.

Incremento de la agricultura intensiva, gracias a la disminución del barbecho en el secano y a la ampliación del regadío.

Regadíos intensivos: al aire libre o en invernaderos, proporcionan varias cosechasanuales.

Regadíos extensivos: proporcionan una sola cosecha.

Entre las ventajas del regadío: permite superar los ciclos de sequía. Ayuda así a fijar la población en muchas comarcas rurales.

Entre los problemas destacan la sobreexplotación de las aguas superficiales y subterráneas y la alteración ambiental por el abuso de fertilizantes.

En cuanto a los tipos de cultivos, distinguimos entre los de la España atlántica y los de la España mediterránea.

Cereales


: están destinados a alimentación humana https://lh4.Googleusercontent.Com/iC-1VxQOtN1viueBTSBZIzkPZlNIUDxHJX3Y_QiqMIM54JTlUC7wZoNpHNhEZ8CiqrHbW7ni2q_Tu5E6T3tHbIiED-Qxb83QMfebCFXPgM1c0rb4GkOCoqd_XEUZ6AuxGogVPiO6tyAmD1VDnA

Olivo


: Monocultivo de secano para producción de aceituna y aceite.https://lh4.Googleusercontent.Com/iC-1VxQOtN1viueBTSBZIzkPZlNIUDxHJX3Y_QiqMIM54JTlUC7wZoNpHNhEZ8CiqrHbW7ni2q_Tu5E6T3tHbIiED-Qxb83QMfebCFXPgM1c0rb4GkOCoqd_XEUZ6AuxGogVPiO6tyAmD1VDnA

Vid:


cultivo de secano para producción de uvas y vino.

Leguminosas


: para consumo en verde o en seco.

Hortofrutícolas


: cultivo de regadío al aire libre o en invernadero, acolchado. Destacando lechuga, tomate, ajo.https://lh4.Googleusercontent.Com/iC-1VxQOtN1viueBTSBZIzkPZlNIUDxHJX3Y_QiqMIM54JTlUC7wZoNpHNhEZ8CiqrHbW7ni2q_Tu5E6T3tHbIiED-Qxb83QMfebCFXPgM1c0rb4GkOCoqd_XEUZ6AuxGogVPiO6tyAmD1VDnA

Floricultura


: va ganando importancia en invernaderos de Canarias, Almería y Cataluña.

Cultivos industriales


: son los que requieren una transformación industrial previa a su consumo: El más extendido es el girasol.

Cultivos forrajeros


: para la alimentación del ganado.https://lh5.Googleusercontent.Com/7hc-0vf_avWe4VlR8pm5DeNURS_4HJptcL4W94L5OV3MYp0ndifHZNQIm95kpdMaxhL6awy4DMl3mbLkdUoBQ3BJpvS72cyyB9Xz_h3xmefM-JVHwwkzXzYLysUwjo1qgIcPBN36K1XCvlE8iAhttps://lh4.Googleusercontent.Com/iC-1VxQOtN1viueBTSBZIzkPZlNIUDxHJX3Y_QiqMIM54JTlUC7wZoNpHNhEZ8CiqrHbW7ni2q_Tu5E6T3tHbIiED-Qxb83QMfebCFXPgM1c0rb4GkOCoqd_XEUZ6AuxGogVPiO6tyAmD1VDnA

Cultivos forzados, claro exponente del dinamismo de la agricultura española y del aprovechamiento de las potencialidades que ofrece el clima.


La actividad ganadera

La ganadería tradicional se basaba en la coexistencia de distintas especies autóctonas, criadas con técnicas atrasadas y sistemas extensivos, que ocasionaban bajos rendimientos. Pero actualmente se han producido importantes transformaciones:

Especialización en la producción de carne o de leche. Se sustituyen las razas nacionales porotras extranjeras seleccionadas,

Tecnificación.

Incremento del tamaño de las explotaciones.

Incremento de la ganadería intensiva frente a la extensiva.

Ganadería intensiva. Alimentada total o parcialmente con piensos. Usa técnicas modernas

Ganadería extensiva. Se alimenta en prados y pastizales naturales.

Tipos de ganado y su localización en España


:

Bovina o vacuna


: predomina en montañas y en la España Húmeda. Sufre una alta competencia por parte de otros países.

Ovina y caprina


: extensiva que pasta en rastrojos y barbechos. Destaca en la Meseta, Andalucía oriental y montañas mediterráneas.https://lh4.Googleusercontent.Com/iC-1VxQOtN1viueBTSBZIzkPZlNIUDxHJX3Y_QiqMIM54JTlUC7wZoNpHNhEZ8CiqrHbW7ni2q_Tu5E6T3tHbIiED-Qxb83QMfebCFXPgM1c0rb4GkOCoqd_XEUZ6AuxGogVPiO6tyAmD1VDnA

Porcina


: Hay dos tipos:
extensiva de calidad de razas autóctonas e intensiva estabulada e industrial de razas extranjeras https://lh4.Googleusercontent.Com/iC-1VxQOtN1viueBTSBZIzkPZlNIUDxHJX3Y_QiqMIM54JTlUC7wZoNpHNhEZ8CiqrHbW7ni2q_Tu5E6T3tHbIiED-Qxb83QMfebCFXPgM1c0rb4GkOCoqd_XEUZ6AuxGogVPiO6tyAmD1VDnA

Avícola


: es intensiva e industrial.

LA INFLUENCIA DE LA POLÍTICA AGRARIA COMÚN

Principios básicos son:

  1. Aumentar la producción agraria para reducir la demanda alimentaria

2.- Proporcionar un nivel de vida equitativo, a los agricultores

3.- Estabilizar los mercados y crear un mercado común


4.- Garantizar el abastecimiento de productos agrarios

5.- Asegurar unos precios razonables

Se pretendía lograr estos cinco objetivos mediante la unidad de mercado y creando un fondo de solidaridad financiera: FEAGA

Otro segundo pilar de la PAC son los FEADER

Han sido importantes las ventajas que ha tenido España como acceder a un gran mercado europeo.

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