Olfato y gusto

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,19 KB

 

SENTIDOS QUIMICOS: el olor es la respuesta del sistema olfativo a la sustancia qimica transportada  en el aire y en el gusto es la respuesta del sist. gustativo a las sust. quimicas en solucion a la cabidad bucal. SENTIDO DEL GUSTO:  Los organos receptores del sentido del gusto se llaman botones gustativos. Permite descriminir alimentos nutritivos de los que podrian ser toxicos en el gusto tambien constribuye  el sentido del olfato, permite seleccionar la comida segun el deseo d ecada persona y de acuerdo a sus componentes nutritivos. RECEPCION DE GUSTO: la recepcion del gusto se encuentra en la lengua, tambien se encuentra un grupo de 50 llamdo botones gustativos BOTONES GUSTATIVOS:  Son los organos receptores del sentido del gusto. Se encuentran en la lengua unos 5.000 botones gusttivos. Son muy abundante en las regiones posteriores y laterales de la lengua donde se encuentran las papilas fungiformes y caliciformes. Se encuentran en abultamientos en la superficie de la lengua llamados papilas. SE COMPONE POR: Celulas de sosten-celulas basales- fibras nerviosas.   PAPILAS:  la lengua estarecuebiertas por unas 10.000 papilas gustativas. Tienen la funcion de asujetar los aliementos. se encuentran 3 tipos de papilas Caliciformes-Fungiformes- Filiformes.CALICIFORMES: son las mas grandes de todas las papilas, tienen forma de caliz copas. FUNGIFORMES: tienen el aspecto de hongos de sombrero se encuentra por delante y algunas por detras de la V ingual. estan mezcladas con las papilas filiformes que son mas abundante. Su mayor numero se localiza en el borde y en la punta de la lengua. FILIFORMES: esta distribuida por toda la cara superior de la lengua. Estas parecen sobre todo táctiles mientras las caliciformes y fungiformes son gustativas.

La sustancia quimica de los alimentos se disuelve en la saliva que cubre la lengua y se dispersa a traves de ella para alcanzar los receptores gustativos. SENSACIONES PRIMARIAS DEL GUSTO: acido-salado-dulce-amargo-se agrego un quinto sabroso. DIFERENCIAS EN PERCEPCION DEL GUSTO: las personas ancianas tiene umbrales altos debido a la reduccion de los poros gustativos. Los niños tolerna poco algunas especies porque su sentido del gusto es mas intenso. Las neuronas gustativas aferentes se transmiten en el SNC a traves de los pares craneales. 

SENTIDO DEL OLFATO: la superficie receptora del olfato es el epitelio olfativo, que esta en la cabidad nasal. Esta compuesto por 3 tipos de celulas: Celula Receptora- celulas sosten-celulas basales.  Cada celula olfatoria tiene una vida media de 30 dias luego de la cual es remplazada pro las celulas basales que se van diferenciando hasta forar una nueva celula olfatoria.   BULBO OLFATORIO: es una estructura ovoidea que contiene varios tipos celulares : Celulas Mitrales, en penacho y granulates MITRALES: las dendritas se ibican entre los axones de las fibras olfatorias ara formar sinapsis en los denominados glémerulos sinápticos.

Entradas relacionadas: