Nutricion 2

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Vitamina A: se encuentra en los vegetales coloreados como el tomate, la zanahoria. Vista, piel, enfermedades infecciosas. La xeroftalina produce ceguera si no se toma esta vitamina. Vitamina D: antirraquítica=calciferol. donde más se encuentra es en el pescado, luego en el chocolate, la leche y en la piel. Tenemos más cantidad de esta vitamina en verano porque incide el sol sobre la piel. Su función es absorver el calcio en el intestino. Si falta la vitamina D produce raquitismo, que es atraso en el crecimiento (se inflama el vientre, huesos cortos, piernas arqueadas, pies hacia dentro, nudos en las costillas y muñecas cortas) Vitamina E: tocoferol=antiestéril. Se encuentra en aceites, frutos secos, leche y en la carne de cerdo. Funciones: aparato reproductor y aparato respiratorio e incluso en la piel. chico- se atrofian los testículos, chica- se atrofian los ovarios e incluso si está embarazada puede desaparecer el embarazo. Vitamina K: antihemorrágica=filoquinona. Bacterias intestinales =escherichia coli. En los recién nacidos necesitan tratamiento prolongado con antibióticos. Se encuentra en espinacas, acelgas, leche, perejil, puerros y lechugas. Vitamina C: ácido ascórbico=antiescorbútica. Escorbuto=encías sangrantes, se pueden caer los dientes, las uñas y el pelo. Se encuentra en los cítricos como la naranja, el limón, la mandarina, la lima y el kiwi, también en la leche, en el pescado fresco y todos los alimentos frescos. Funciones: aparato respiratorio, defensas y absorción del hierro. Complejo Vitamínico: B1, B2, B12 Se encuentran en los mismos elementos, está en los cereales en menor o mayor cantidad, algunos son el trigo, el arroz, la avena.. carne de cerdo, jamón, levaduras, cerveza, pan, harinas, almendras, piñones, pipas, calabazas, leche.. Buen funcionamiento del sistema nervioso de todo nuestro organismo. B1: antiberibérica o tiamina. Se encuentra en la cáscara del arroz, produce el beriberi-seco, también hay húmedo y cardiaco. B2: vitamina del crecimiento o riboflavina. Se encuentra en los cereales y en nuestros tejidos. B12: antinémica (que te sientes sin fuerza) ocurre cuando no tenemos los glóbulos rojos necesarios. Se encuentra en los huevos.

Arteriosclerosis: consiste en un engrosamiento de la pared interna de las arterias, puede producir taponamiento. La causa principal es el excesivo consumo de grasas animales y colesterol que se deposita en las paredes de las arterias y forma unas placas llamadas ateromas. Obesidad: aumento excesivo de la cantidad de grasa corporal por ingestión de nutrientes que dan más calorías de las que se consumen. Es un factor de riesgo que puede ocasionar y agravar otras enfermedades como la hipertensión arterial y arteriosclerosis. Anorexia nerviosa: enfermedad muy grave. Obsesión por la delgadez, que se valora como un éxito. Síntomas: rechazo a los alimentos y práctica exagerada de ejercicio físico. Produce irregularidades en la menstruación, desnutrición y transtornos renales y cardiovasculares. Bulimia: Ingestión sin medida de comida y para evitar el aumento de peso se provocan el vómito despues y tomar medicamentos adelgazantes y diuréticos sin control. Va asociada a la inestabilidad emocional, baja autoestima y a la depresión.

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