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NECESIDADES DE PROTEÍNAS

Para la creación de nuevos tejidos es necesario un aporte extra que aseguran la construcción del feto y sus anexos.

En nuestra dieta no suele haber problemas, únicamente en dietas bajas en calorías o en algunas dietas vegetarianas con proteínas de baja calidad

La necesidad de proteínas es muy elevada en los dos últimos meses (cerca de 500 gr/mes). Según países y tablas, se habla de aumentos entre 25 y 15 g/día.

También puede haber problemas por exceso

NECESIDADES DE GLÚCIDOS

Para cubrir sus necesidades, la mujer embarazada debe consumir de 300-400 gr en forma de almidones y azúcares simples.

La cantidad de azúcares simples, de digestión rápida y fácil, no debe exceder del 10% de la ingesta energética total.

En cuanto a los almidones (farináceos, leguminosas y cereales) son de digestión más lenta y tienen menos responsabilidad en la obesidad.

NECESIDADES DE LOS LÍPIDOS

La mujer embarazada tiene dos papeles esenciales:

Papel energético: proporciona 9 Kcal/g y contribuye poderosamente al equilibrio del total calórico.

Papel estructural: participan directamente en la estructura y, por lo tanto, en el funcionamiento de las membranas celulares.

Una ingesta lipídica que representa el 25-20% de las cantidades energéticas totales proporciona poco más de 70-80 gr de grasas al día.

Debemos intentar limitar el consumo de grasas, guardando un equilibrio correcto entre los diversos ácidos grasos. Esto nos lleva a diversificar las fuentes y a repartir equitativamente en nuestra alimentación los lípidos de origen animal y vegetal.

NECESIDADES DE MINERALES

CALCIO

El Ca suministrado al feto proviene de la alimentación de la madre y de sus reservas óseas.

Si las ingestas alimentarias son demasiado débiles la llamada a las reservas es excesiva y perjudicial para las madres.

La necesidad diaria de la mujer embarazada será de 1200 mg/día, o sea un prudente suplemento de 400 mg al día.

A pesar de que se sabe que la absorción de este mineral aumenta hasta un 50% y también ocurre una mejora de la absorción renal.

Este calcio extra absorbido se almacena en el hueso materno y se moviliza en el tercer trimestre.

Para una buena asimilación del Ca es necesario una ingesta simultánea de proteínas, lactosa y vitamina D.

HIERRO

Se estima generalmente que de un 20-30% de las mujeres embarazadas presentan una deficiencia de fe.

Las mujeres tienen con frecuencia una reserva muy escasa de Fe al inicio de su embarazo, no pudiendo satisfacer su necesidad creciente en el curso de la gestación y presentando un riesgo de desarrollar anemia.

Las necesidades crecen considerablemente en el embarazo a causa del aumento de la masa de la sangre de la madre, y de las necesidades del feto y de la placenta.

Las necesidades de Fe, expresadas a término de Fe realmente proporcionado por la alimentación, se estima en: 80mg  el primer trimestre, 320 mg el segundo trimestre y 585 mg el tercer trimestre.

Se aconseja un incremento del 50% de los valores normales, a pesar de que de manera fisiológica ocurre una mayor absorción intestinal, por lo que se suele suplementar con hierro medicinal

CINC

Se aconseja un incremento de la IR de un 40%, pues se relaciona su déficit con niños a término con bajo peso.

Necesario para la embriogénesis y el desarrollo del feto.


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