Muestreo de sólidos

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Fundamentos físicos y químicos de los controles básicos

PARTIDA=

 Cantidad de producto expedido con fin comercial

-Lote =

Cantidad determinada con carácterísticas similares. El nuestro ha de ser uniforme.


-Muestra elemental= Cantidad de producto que se extrae de un lote para analizar. (análisis).

-Muestra labal =

Mezcla de muestras de lotes distintos.


-Muestra de laboratorio = hacer una toma de muestra tanto de inocuidad del producto como de carácterísticas organolépticas correcta.

Los parámetros pueden ser =

-Físicas =

 Se evalúan parámetros como consistencia ( reometria ) dureza.

Químicos =

 Cada producto tiene análisis básicos con respeto a su composición.

  En la manipulación de la muestra el personal debe llevar ropa de trabajo adecuada, manipular la muestra con guantes limpias y mantener a 20ºC.

2.Metedos del muestreo

La muestra se toma directamente por la toma de muestra del deposito y sino por la parte cenital.

Partes de la toma de muestra =

Operaciones preliminares = Antes de una toma se hace una inspección previa al deposito ( ausencia de impurezas ).

Muestreo = Su finalidad es la preparación de partidas en lotes, con la finalidad de hacer partidas mejorables.

Cada operación tiene su propia extracción de muestra.

La extracción de muestra, según el estado de esta=

Solido = se extrae una muestra de distintas zonas de la tolva. Si está molturado se extrae removiendo el recipiente y cogiendo una pequeña porción de cada lodo.

Liquido


= Teniendo temperatura homogénea se extrae la muestra cogiendo porciones os distintos alturas. Si se mezclan a distintas temperaturas se cogerán por separado.

Gaseosa = Una muestra de aire, obtenida con una bolsa hermética y estéril de la zona al muestrear y de la campana extractora. Para detectar ciertos metales pesados (Hierro , plomo ) se utilizan envases con sustancias altamente higroscópicas.

Aparatos de muestreo


= No hay material específico, pero conviene que sea materiales sólidos, limpios y esterilizados. Si usamos líquidos extractores no debe afectar a la calidad del producto final.

3.Análisis básicos, control de orujo y Alpechín

A la entrada de la almazara se realiza una inspección visual de la materia prima y se extrae una muestra.

Fuera del laboratorio , estos controles los hace el maestro de la almazara, la consistencia se la pasta triturada talco para la parte acuosa del agua y agua  si está muy solida.

Mayor problema  de la almazara, el orujo una vez agotado se usa para abono orgánico y el alpechín se desecha en compartimento que no permitan la contaminación

Recuento de levaduras = cámara neubaver R->C

Densidad = densímetro d=m/v D->D

Acidez volátil = García tena y acidez total A->GA

Sulfuroso = Ripper S->R

 IPT = Espectrofotómetro  I->E

5. Interpretación de resultados: Controles principales durante la fermentación:

1. Vendimia : Análisis aerometrico ( mide grado brix) y análisis fitosanitario (botrytis,oídio y mildiu)

2. Fermentación:


Los controles de rutina son densidad y grado alcohólico, realizando García tena para comprobar desviaciones.

6. Medidas correctoras cuando la materia prima no cumpla

Vino:


Si tiene alta acidez se destinara a vinagre.

Si la acidez volátil es baja se destinara a mezcla con otros vinos o aun enmascamiento por FML.

En el último grado, si el análisis sensorial no es correcto se destinara a la Ind. FarmacéÚtica, Ind. Cosmética , Ind. Colorante o destilados.

Aceite :


Si no tiene un correcto análisis se destinara a la industria farmacéÚtica , cosmética o en ultima estancia a la industria de motor ( deshuso).

7. Buque- Insignia : Proceso de elaboración que distingue tu producto del de la competencia

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