Moléculas orgánicas

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LOS GLÚCIDOS: son moléculas energéticas , estructurales y otras.

-Monosacárido u osas: no pueden ser hidrolizados. 2 tipos: *Aldosas: aldehído. *Cetosas: cetosa (osa,osil/osa-monocarb,ósido-di)

-Ósidos: unión de varios monosacáridos. 2 tipos: *Oligosacáridos: dos a nueve. *Polisacáridos: muchos. 

1.Monosacáridos: 1.1.Propiedades: solubles en agua, prop. reductoras. 1.2.Esteroisomería: existencia de algun carbono asimétrico. 2 esteroisómeros: desvían la luz polarizada a la derecha (dextro+), a la izquierda (levo-). Si el grupo -OH esta a la derecha, el esteroisómero es D=R y a la izquierda L=S. Los enantiómeros que son imágenes especulares (equilaridad) entre sí son enantiomorfos o enantiómeros y los que no lo son son epímeros. 1.3.Clasificación: *Triosas: 3 átomos de carbono. *Tetrosas: 4 átomos de carbono. *Pentosas: 5 átomos de carbono, D-ribosa, D-desoxirribosa, D-ribulosa. *Hexosas: 6 átomos de carbono, glucosa: libre en plasma sanguíneo. galactosa: libre en la leche. fructosa (levulosa). 1.4.Estructura de los monosacáridos en disolución: moléculas cíclicas con anillos de cinco o seis átomos. se originan al reaccionar el grupo carbonilo con uno de los grupos hidroxilo. Se obtiene un hemiacetal o un hemiceltal intramolecular. Furanosas (ciclo pentagonal) y piranosas (ciclo hexagonal). Al ciclar la molécula el carbono del grupo carbonilo (llamado anomérico) pasa a ser asimétrico. se originan 2 estereoisómeros (anómeros). Depende de donde se situe el grupo hidroxilo (arriba-α, abajo-β). 2.Enlace O-glucosídico: interacción que se produce entre dos grupos carbonilo de distintas moléculas (condensación o polimerización). Se libera una molécula de agua. Hidrólisis: proceso inverso. 3.Disacáridos: cuando los dos grupos -OH implicados son anomérico, el enlace se denomina dicarbonílico (sin poder reductor)y si uno de ellos no lo es, se denomina monocarbonílico (poder reductor). 3.1.Propiedades: iguales a los monosacáridos. 3.2.Ejemplos: *Sacarosa: glucosa+fructosa, *Lactosa: galactosa+glucosa, *Maltosa: piranosil+piranosa, *Isomaltosa: igual,1→6. *Celobiosa: hidrólisis de la celulosa. 4.Polisacáridos: los polímeros: repetición sucesiva de un monómero. 4.1.Propiedades: hidrófobos, originan dispersiones coloidales, no poseen carácter reductor. 4.2.Clasificación: -Homopolisacáridos: anómero α-función de reserva, puede ser hidrolizado/ anómero β-función estructural, resistente hidrólisis. *De reserva: •Almidón: formado por: -Amilosa: α-D-glucopiranosas unidas (1→4) sin ramificas. Disposición helicoida, 6 monómeros cada vuelta. -Amilopectina: igual. cadena ramificada gracias a (1→4 y 6) cada 12 monómeros. •Glucógeno: propio de hongos y animales. Con ramificaciones más frecuentes (cada 8 o 10) mol.glucosa. *Estructurales: •Celulosa: β-D-glucopiranosas (1→4) •Pectina: monómero derivado de la galactosa. pared celular. •Quitina: exoesqueleto de artrópodos. -Heteropolisacáridos: constituidos por 2 o más monosacáridos. Ex: hemicelulosa, gomas, mucílagos, mucopolisacáridos (origen animal: *ácido hialurónico, *condroitina: huesos y cartílagos, *heparina: inhibe la coagulación de la sangre.



LOS GLÚCIDOS: son moléculas energéticas , estructurales y otras.

-Monosacárido u osas: no pueden ser hidrolizados. 2 tipos: *Aldosas: aldehído. *Cetosas: cetosa (osa,osil/osa-monocarb,ósido-di)

-Ósidos: unión de varios monosacáridos. 2 tipos: *Oligosacáridos: dos a nueve. *Polisacáridos: muchos. 

1.Monosacáridos: 1.1.Propiedades: solubles en agua, prop. reductoras. 1.2.Esteroisomería: existencia de algun carbono asimétrico. 2 esteroisómeros: desvían la luz polarizada a la derecha (dextro+), a la izquierda (levo-). Si el grupo -OH esta a la derecha, el esteroisómero es D=R y a la izquierda L=S. Los enantiómeros que son imágenes especulares (equilaridad) entre sí son enantiomorfos o enantiómeros y los que no lo son son epímeros. 1.3.Clasificación: *Triosas: 3 átomos de carbono. *Tetrosas: 4 átomos de carbono. *Pentosas: 5 átomos de carbono, D-ribosa, D-desoxirribosa, D-ribulosa. *Hexosas: 6 átomos de carbono, glucosa: libre en plasma sanguíneo. galactosa: libre en la leche. fructosa (levulosa). 1.4.Estructura de los monosacáridos en disolución: moléculas cíclicas con anillos de cinco o seis átomos. se originan al reaccionar el grupo carbonilo con uno de los grupos hidroxilo. Se obtiene un hemiacetal o un hemiceltal intramolecular. Furanosas (ciclo pentagonal) y piranosas (ciclo hexagonal). Al ciclar la molécula el carbono del grupo carbonilo (llamado anomérico) pasa a ser asimétrico. se originan 2 estereoisómeros (anómeros). Depende de donde se situe el grupo hidroxilo (arriba-α, abajo-β). 2.Enlace O-glucosídico: interacción que se produce entre dos grupos carbonilo de distintas moléculas (condensación o polimerización). Se libera una molécula de agua. Hidrólisis: proceso inverso. 3.Disacáridos: cuando los dos grupos -OH implicados son anomérico, el enlace se denomina dicarbonílico (sin poder reductor)y si uno de ellos no lo es, se denomina monocarbonílico (poder reductor). 3.1.Propiedades: iguales a los monosacáridos. 3.2.Ejemplos: *Sacarosa: glucosa+fructosa, *Lactosa: galactosa+glucosa, *Maltosa: piranosil+piranosa, *Isomaltosa: igual,1→6. *Celobiosa: hidrólisis de la celulosa. 4.Polisacáridos: los polímeros: repetición sucesiva de un monómero. 4.1.Propiedades: hidrófobos, originan dispersiones coloidales, no poseen carácter reductor. 4.2.Clasificación: -Homopolisacáridos: anómero α-función de reserva, puede ser hidrolizado/ anómero β-función estructural, resistente hidrólisis. *De reserva: •Almidón: formado por: -Amilosa: α-D-glucopiranosas unidas (1→4) sin ramificas. Disposición helicoida, 6 monómeros cada vuelta. -Amilopectina: igual. cadena ramificada gracias a (1→4 y 6) cada 12 monómeros. •Glucógeno: propio de hongos y animales. Con ramificaciones más frecuentes (cada 8 o 10) mol.glucosa. *Estructurales: •Celulosa: β-D-glucopiranosas (1→4) •Pectina: monómero derivado de la galactosa. pared celular. •Quitina: exoesqueleto de artrópodos. -Heteropolisacáridos: constituidos por 2 o más monosacáridos. Ex: hemicelulosa, gomas, mucílagos, mucopolisacáridos (origen animal: *ácido hialurónico, *condroitina: huesos y cartílagos, *heparina: inhibe la coagulación de la sangre.

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