Métodos basados en el poder reductor de la glucosa

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Cuestionario 05

1.- ¿Qué es la diabetes mellitus y como se diagnostica desde el punto de vista del laboratorio?

Es un problema metabólico, en el que las células no pueden captar la glucosa (azúcar) circulante en sangre, por lo que se acumula y genera niveles altos de la misma.

Esta incapacidad de captar la glucosa se debe a que no hay suficiente insulina creada por el páncreas (diabetes tipo 1 o insulinodependiente) y la persona debe inyectarse insulina con regularidad. La diabetes tipo 2 es llamada no insulino dependiente, ya que la persona si produce insulina, pero las células de su cuerpo no logran introducir la glucosa a su interior.

En el laboratorio se miden los niveles de glucemia en sangre (80-100 mg de glucosa /dl de sangre) (mg = miligramos, dl = decilitros = 100 mililitros). Los niveles son superiores a los 100 mg/dl. Y puede ratificarse midiendo los niveles también de glucosa en orina (glucosuria).

El diagnóstico se basa en los valores de la glucosa plasmática, siguiendo uno de los criterios siguientes:

1.- Glucemia plasmática ocasional igual o superior a 200mg/dl (11,1 mmol/l)


obtenida en cualquier momento del día y en presencia de síntomas clásicos de diabetes, como poliuria, polidipsia, polifagia y/o pérdida brusca de peso.

2.- Glucosa plasmática en ayunas 126 mg/dl (7,0 mmol/l)


Se considera el ayuno como la no ingesta calórica durante al menos 8 h.

3.- Glucosa plasmática 200 mg/dldespués de una ingesta oral de 75 g de glucosa

Hay unas categorías intermedias entre la normalidad y la DM como son: la glucosa basal alterada y la intolerancia a la glucosa (tabla I).

2.- Explique en que consiste el umbral renal y la tasa de reabsorción de la glucosa

Umbral renal hace referencia al punto en el cual el riñón deja escapar glucosa hacia la orina. En el humano el umbral renal para glucosa está en alrededor de 180 mg/dL. Esto significa que por encima de este valor empieza a aparecer glucosa en la orina. 

En cuanto a la reabsorción de la glucosa decir que toda la glucosa filtrada se reabsorbe en el túbulo proximal y se devuelve a la circulación sanguínea. Cuando la concentración en sangre supera los 180 mg/dl, la reabsorción se impide y la glucosa aparece en la orina. 

3.-  Describa los métodos que existen para el dosaje de la glicemia

Para determinar la concentración de glucosa en sangre hay dos grupos de métodos:

1.- Poder reductor de la glucosa:

Hay dos métodos: 

A


Reducción del cobre, en el que se basan los reactivos de Benedict y Fehling (te los explico en la siguiente respuesta). 

B


El otro método es el de la O-toluidina. Este se basa en una condensación de azúcares reductores con o-toluidina y realizar una medida espectrofotométrica. Estos métodos están en desuso por las interferencias y la toxicidad de los reactivos. 

2.-  Métodos enzimáticos:

También hay dos: 

A. Hexoquinasa


Es el método de referencia. La glucosa se se fosforila a glucosa 6 fosfato mediante la hexoquinasa. Posteriormente este compuesto se oxida a fosfogluconato con formación de NADPH, que se mide por absorción molecular. 

B. Glucosa oxidasa


La glucosa se oxida a ácido glucónico y se produce H2O2, que se acopla a otra reacción (con una peroxidasa) y se mide la cantidad de H2O2 que se forma mediante absorción. 

4.- Explique el mecanismo de acción de los reactivos de Benedict y de Fehling

En ambos casos, los reactivos actúan utilizando el poder reductor de la glucosa, que se oxida a ácido glucónico. En el caso del reactivo de Benedict, el ion cúprico se reduce a cuproso formándose Cu20 de color rojo ladrillo. Por otro lado, el Fehling se basa en la reducción de Ag+ a plata metálica formándose un espejo de plata en el tubo de ensayo. 

**Reacción de Benedict

En química, la reacción o prueba de Benedict identifica azúcares reductores (aquellos que tienen su OH libre del C anomérico), como la lactosa, la glucosa, la maltosa, y celobiosa. En soluciones alcalinas, pueden reducir el Cu2+que tiene color azul a Cu+, que precipita de la solución alcalina como Cu2O de color rojo-naranja.

El reactivo de Fehling, es una solución descubierta por el químicoalemánHermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores.

5.- ¿Qué son la hemoglobina glicosilada y la fructosamina y cuál es su importancia en la diabetes?

La hemoglobina glicosilada y la fructosamina se utilizan para el seguimiento de pacientes diabéticos. 

La glicosilación de la hemoglobina (uníón de glucosa a la hemoglobina) depende de la concentración de glucosa sanguínea, del tiempo durante el que se mantiene esa cantidad de glucosa y de la vida media de la hemoglobina. Como los hematíes tienen una vida media de 120 días, la determinación de hemoglobina glicosilada permite determinar el nivel medio de glucemia mantenido por un diabético durante los 3-4 meses que preceden al momento del análisis. 

Por otro lado, la fructosamina es un conjunto de proteínas plasmáticas (albúmina fundamentalmente) y su utilidad es muy parecida a la de hemoglobina. Pero en este caso, la vida media es menor y sólo podemos determinar los niveles de glucosa en sangre mantenidos durante 2-3 semanas antes del análisis. 

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