Menú para nutrición por sonda enteral

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LA LECHE DE TRANSICIÓN:


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Leche que se produce entre el 4º y el 15º
día postparto.

*Entre el 4º y el 6º día se produce un aumento brusco en la producción de leche  (bajada de la leche), la que sigue aumentando hasta alcanzar un volumen  notable, 600 a 800 ml/día, entre los 8 a 15 días postparto.

LA LECHE MATERNA MADURA:


Después de los 15 días postparto tiene una gran variedad de elementos

La variación de sus componentes se observa no sólo  entre mujeres, sino también en la misma madre, entre  ambas mamas, entre lactadas, durante una misma  mamada y en las distintas etapas de la lactancia.

El volumen promedio: 700 a 900 ml/día durante los 6  primeros meses postparto  y  aproximadamente 500 ml/día en el segundo semestre.

Composición de la leche humana madura por 100 ml


NUTRICIÓN DEL RECIÉN NACIDO DE BAJO  PESO AL NACER

◘ Recién Nacido pre termino:


peso inferior a 1500 g (28 a 34 semanas de gestación)

DIFICULTADES

--Altos  requerimientos nutricionales.

--Incoordinación de la  succión/deglución.

--Retardo en el vaciamiento gástrico.

--Menos secreciones  digestivas              y menos motilidad intestinal.

--Alteración de la absorción, el metabolismo y la excreción de nutrientes.

Nutrición en      estos     neonatos  es TODO UN RETO

Los objetivos:


--Mantener la velocidad de crecimiento y desarrollo fisiológico acorde a la edad gestacional.

---Conservar el equilibrio de los nutrientes que proporcionen la energía  necesaria para evitar desnutrición y las sobrecargas.

---Iniciar un soporte nutricional óptimo y especializado

Nutrición parenteral:


--al momento del ingreso,

--suministrar el aporte energético mínimo  necesario para evitar el catabolismo y las  secuelas cognitivo-motoras secundarias a  esta causa.

--Este aporte parenteral va precedido de  glucosa, cuyo flujo está en dependencia de  las glucemias del paciente, con  posterioridad se le incorpora proteínas y  finalmente lípidos.

--El empleo de estos componentes se conjuga  con el estado clínico del paciente:

--muchas veces permite el uso precoz de  alimentación enteral o, en ocasiones,  su estado no permite el uso de lípidos.

*Estimulación enteral durante las primeras 24 a 48 h posteriores al nacimiento.

¿Cuándo decidir el inicio de la alimentación enteral?


Tomar el peso corporal

Recién nacido con peso menor de 1500 g,  sin morbilidad asociada


--Estabilidad en sus funciones básicas  de           termorregulación, respiración y circulación.

--No distensión abdominal.

--Presencia de ruidos abdominales  normales.

--Ausencia de contenido gástrico.

--Expulsión de meconio.

Recién nacido con peso mayor que 1500 g  sin morbilidad asociada


iniciar la nutrición enteral entre 2 y 4 h  después del nacimiento

Tener en cuenta la Capacidad Gástrica:



Al nacer la capacidad gástrica funcional es menor que la capacidad anatómica.

La capacidad gástrica se debe evaluar de forma individual el primer día.

Recién nacido de bajo peso con morbilidad asociada


Algunos de los recién nacidos de muy bajo peso al nacer,  casi todos los de extremadamente bajo peso y  los  críticamente enfermos necesitan ser ALIMENTADOS POR  VÍA PARENTERAL al nacimiento pues resulta muy difícil  cubrir sus necesidades nutricionales por la vía enteral.

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