Medio ambiente

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+ Acreditación y Certificación:

  • Acreditación: Evaluación de la competencia técnica del solicitante por profesionales según requisitos internacionales. Dirigido a entidades que realicen actividades de evaluación de la conformidad: ensayos, calibraciones, inspecciones,..

En España ® ENAC: Entidad nacional de acreditación: Entidad privada independiente y sin ánimo de lucro que cuenta con representantes de la Administración y de la industria.

  • Organismo de certificación:
    Aquél que certifica que una empresa trabaja de acuerdo con una determinada norma.
    Si un Organismo de Certificación cumple estas condiciones podrá ser acreditado y estará autorizado a certificar los sistemas bajo la autoridad de ENAC.
      • Opciones para implantar SGMA:
        • Implantarlo según norma elegida.
        • Implantarlo según norma elegida y certificarlo de manera acreditada.
        • Implantar según norma elegida (con certificación o no) y participar en Reglamento EMAS.
      • Certificación o evaluación de la conformidad ® ISO
      • Verificación ® EMAS.
      • Diferencias entre EMAS e ISO:

Reglamnto 761/2001 (EMAS)

ISO 14001

  • Reglamentode la UE
  • Auditoria ambiental inicial obligatoria.
  • Presentación pública de la política medioambiental.
  • Verificación por tercera parte.
  • Publicación de la validación a través de Declaración de Participación.
  • Registro de la empresa en Organismo competente.

        Norma internacional.

Auditoria inicial recomendable, no obligatoria.

  • La Dirección decide qué publicar.
  • Certificación por tercera parte.
  • Certificado de Conformidad.

 Registro de la empresa en Entidad de Certificación.

    • Digestión Anaerobia:
  • Proceso biológico que trasforma la materia orgánica en:
      • Serie de productos gaseosos.
      • Efluente que contiene los compuestos más difíciles de degradar (N, P y minerales).
    •  Etapas:

1º.- Hidrólisis de biopolímeros.

2º.- Fermentación de aminoácidos y azúcares.

3º.- Oxidación de anaerobia de ác. Grasos de cadena larga y alcoholes.

4º.- Oxidación anaerobia de productos intermedios (ác. Grasos volátiles).

5º.- Conversión de acetato a metano.

6º.- Conversión de hidrógeno a metano.

  • Condiciones ambientales:
  • pH.
  • Temperatura.
  • Acidez volátil.
  • Alcalinidad.
  • Agentes tóxicos e inhibidores.
    • Parámetros de diseño y operación:
  • Inóculo inicial.
  • Contacto entre fases.
  • Nutrientes.
  • Tiempo hidráulico de residencia(THR).
  • Producción y composición del biogás.
    • Tipos de reactores anaerobios: dependen de cómo retengan los microorganismos.
    • Tratamientos biológicos Aerobios:
  • Principales reacciones que tienen lugar con intervención de microorganismos heterótrofos:
    • Síntesis celular.
    • Respiración del sustrato.

Respiración endógena

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