Materias primas de matemáticas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 5,56 KB

 

Materias primas  1. Contesta brevemente las siguientes cuestiones:


- ¿Cuál es la variedad de uva tinta más extendida?

Cabernet sauvignon

- ¿Que variedad de uva tinta se caracteriza por tener una gran capacidad colorante?

Garnacha tinta o tintorera

- ¿Cuál es la variedad de uva blanca más extendida en la provincia de Cádiz?

palomino

- ¿Qué variedad se caracteriza por tener un alto contenido de azúcar?

Pedro ximenez

- ¿Qué variedad tiene un sabor carácterístico?

Moscatel

2. Contesta brevemente las siguientes preguntas:

- ¿Cuál es la variedad de aceituna más cultivada en España?

Arbequina

- Describe brevemente la variedad tipo Gordal

Existen 2 tipos : Granada y Sevilla. Resisten bien al frio y a la humedad pero no la sequía y es una aceituna de mesa.

- ¿Qué variedad de todas las estudiadas tiene la maduración más tardía?

Hojiblanca

3. Nombra las dos variedades de cebada destinadas a la producción cervecera

Prestige y Claivian

4. Describe los tres principales tipos de plantación de vid

Vaso : Según la densidad del marco de plantación.
Se realiza una recolección cómoda y evita que las maquinarias destruyan las vides.

Parral : Alta densidad. Su finalidad es la retención de humedad y aporte de materia orgánica al suelo .

Espaldera :

5. ¿Qué se recomienda actualmente para la retención de humedad en suelos donde se cultiva vid?

Se recomienda la plantación de cubierta vegetal (trébol, gramíneas o cereales ).

6. Carácterísticas de la plantación del olivo

Se plantan en pendiente para evitar la acumulación de agua . Típicos en las zonas de interior por los climas secos. El marco de plantación se marca según la pluviosidad, siendo mas denso cuando mas lluvioso sea.

7. Cultivo y recolección de manzana

Se cultiva en zonas de elevada pluviosidad (cornisa cantábrica) . Se recolecta a mano por ordeño o vareo y su marco de plantación es variable.

8. ¿Qué tipos de madurez existen en la uva? Descríbelos brevemente

Madurez fisiológica : Se rige por el grado de leñosidad de pepitas.

Madurez vitícola : La mas importante en uvas de vinificación .Los racimos están maduros y los sarmientos y raspones han cambiado a color marrón .

Madurez fenológica : Es el estado de la madurez a toda variedad.

Madurez Industrial : depende de los parámetros de la bodega.

Madurez aromática : se realiza por catas .

Madurez fenólica : Se realiza según las consistencias de las bayas.

Madurez enológica : Busco el equilibrio entre acidez, azucares , aromas primarios y compuestos fenólicos.

9. ¿Cómo se calcula el porcentaje graso de una partida de aceitunas?

Se toma una muestra de 2 kg de una aceituna. Se extraen frutos al azar y se clasifican según :

- piel verde, rojiza o negra.

-pulpa banca o morada

-Frutos dañados.

Estas 100 bayas se trituran en un molino experimental de Abencor y se decanta para obtener el porcentaje graso.

10. ¿Qué es el pico climatérico? ¿Como se mide en el cultivo de manzanas?

Es el momento optimo de recolección de cualquier fruto ,que se mide en función del almidón  y otros polisacáridos complejos y se mide en el test de yodo.

11. ¿Qué factores influyen a la hora de empezar a vendimiar?

Latitud , insolación y variedad de la uva

12. Comenta brevemente las condiciones en las que un olivo se desarrolla de manera más óptima

Con climas fríos y húmedos , invernos suaves y veranos secos.

13. ¿Dónde de se recolecta mayormente la manzana para sidra?

En la cornisa Cantábrica

14. ¿Dónde de se realizan las mayores producciones de cebada en España?

En la parte occidental de Andalucía , en e centro y en el norte de España.

15. ¿Qué controles se realizan a la entrada en bodega de la uva? ¿Descríbelos brevemente

Ph :3-5 ph optimo , por debajo de 3 no se suele aceptar la entrada.

Acidez : se hace la acidez total pero es conveniente hacer la acidez volátil.

Gap: se calcula con el refrectometro.

Color : se exprime un poco de mosto y se somete a  espectofotometria, se mide en (nm)

Ipt :índice de polifenoles totales.

16. Controles de aceituna en recepción en almazara

Se hace una visión del producto , pudiendo desechar aceitunas podridas .Principalmente la masa del olivo.

17. Cultivo ecológico de la vid:


- ¿Qué finalidad tiene la plantación de rosales? ¿Y de cipreses?

Los rosales (sobretodo oídio ) son plantas sensibles , en el caso de que haya una enfermedad primero afectara a este .Y los ciprés al ser altos actúan de barrera corta viento y protegen las vides de enfermedades y plagas.


- ¿De don de provienen las fertilizantes ecológicos?

Del estiércol y el compost


- ¿Con que se hace la cubierta vegetal?¿Qué finalidad tiene?

Gramíneas, trébol y cereal . Son sustancias naturales que el suelo incorpora como nutrientes.


- Incorporación de lombrices al suelo. Finalidad:

Son para aportar nitrógeno y aireación al suelo.


- Métodos para combatir plagas y enfermedades

Paneles de confusión sexual, botellas para insectos y para las enfermedades marcadores ecológicos.

Entradas relacionadas: