Martillo

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 26,25 KB

 

TEMA 2 LOS GLÚCIDOS.CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN.Los glúcidos son biomoléculas constituidas por átomos de carbono (C), hidrógeno (H) yoxígeno (O) en la proporción que indica su fórmula empírica CnH2nOn. Pueden contenerexcepcionalmente átomos de otros elementos químicos como el nitrógeno (N), azufre, (S) ofósforo (P).Se conocen también como hidratos de carbono o carbohidratos debido a que, inicialmentese pensó que estaban formados por una cadena carbonada hidratada con moléculas de agua.Químicamente los glúcidos son aldehídos o cetonas con múltiples grupos hidroxilo (-OH). Los glúcidos más complejos poseen otros grupos funcionales más complejos.Los glúcidos más sencillos reciben el nombre de OSAS oMONOSACÁRIDOS.Los ÓSIDOS surgen por la unión de un número variable de monosacáridos. Laclasificación de los ósidos se establece de la siguiente manera:HOLÓSIDOS. Son ósidos constituidos únicamente por la unión demonosacáridos. En función del número de monosacáridos que formenel holósido se diferencian dos tipos:- OLIGOSACÁRIDOS. Contienen entre 2 y 10 monosacáridos. Entre ellos los más importantes son los disacáridos.- POLISACÁRIDOS. Son ósidos que se forman por la unión múltiples unidades repetitivas de monosacáridos. LOS MONOSACÁRIDOS.COMPOSICIÓN QUÍMICA.Desde el punto de vista químico los monosacáridos se consideran polihidroxialdehídos opolihidroxiacetonas, es decir, polialcoholes (poseen varios grupos OH) con un grupoaldehído (-CHO) o un grupo cetona (CO).Se trata de moléculas en las que el número de átomos de carbono oscila entre 3 y 7; sedenominan triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas si el número de carbonos es,respectivamente 3, 4, 5, 6 ó 7.Según el grupo funcional, se clasifican en dos grupos:· ALDOSAS. Poseen el grupo funcional aldehído en el carbono 1 (C1). En el resto de loscarbonos poseen grupos alcohol o hidroxilo (-OH).· CETOSAS. Poseen el grupo funcional cetona en uno de los carbonos internos de lacadena y grupos hidroxilo en el resto.Utilicemos como ejemplo dos de los monosacáridos más conocidos para ilustrar lainformación que hasta ahora hemos dado.En la figura anexa aparecen dos de los monosacáridos más conocidos: LA GLUCOSAY LA FRUCTOSA.· Si te fijas, ambas moléculas poseen 6 átomos de carbono; por lo tanto,ambas son HEXOSASLa glucosa posee el grupo funcional aldehído en C1, mientras que lafructosa posee el grupo funcional cetona en C2. Debido a ello, la glucosa se considera una ALDOSA,mientras que la fructosa es una CETOSA.· Considerando tanto el grupo funcional, como el nº de átomos de carbono, la glucosa es una ALDOHEXOSA y la fructosa es una CETOHEXOSA.El resto de la cadena de carbonos está ocupada por grupos hidroxilo o grupos alcoholes.HETERÓSIDOS. Se trata de moléculas más complejas que surgen porla unión de varios monosacáridos a moléculas no glucídicas, como son las proteínas o los lípidos.FÓRMULAS LINEALES O FÓRMULAS DE PROYECCIÓN DE FISCHER.La forma más frecuente de representar los monosacáridos en el plano es mediante laproyección de Fischer, en la que los enlaces forman ángulos de 90º (resultado de proyectar enel plano las estructuras tetraédricas de los carbonos). Se sitúa el grupo funcional en la partesuperior y los grupos hidroxilos a la derecha o izquierda de los átomos de carbono.La siguiente figura recoge las fórmulas lineales o proyecciones de Fischer de losprincipales monosacáridos, agrupándolos en función del número de átomos de carbono:TRIOSAS, TETROSAS, PENTOSAS, HEXOSAS :Esta otra figura también muestra los principales monosacáridos en dos grupos, en funcióndel grupo funcional: ALDOSAS Y CETOSAS.FÓRMULAS CÍCLICAS.Las aldopentosas y las hexosas en disolución y no presentan estructura lineal,sino que adoptan estructuras cíclicas de forma pentagonal o hexagonal. En 1929, Haworthdiseñó unas fórmulas de proyección, conocidas como PROYECCIONES DE HAWORTH, querepresentan a los monosacáridos como estructuras cíclicas en un plano con los radicales decada carbono en la parte superior o inferior de dicho plano.Enlace hemiacetálico.La formación de la estructura cíclica se realiza mediante la creación de un enlacehemiacetal. La formación de este enlace implica el establecimiento de un enlacecovalente entre el grupo aldehído (en el caso de las aldosas) y un alcohol, o entre el grupocetona (en el caso de las cetosas) y un grupo alcohol.La siguiente figura muestra cómo se forma el enlace hemicetálico en el caso de la glucosa y la fructosa, que permite convertir las fórmulas lineales en fórmulas cíclicas: NOMENCLATURA EN LAS ESTRUCTURAS CÍCLICAS:1 El ciclo resultante puede tener forma pentagonal (semejante a la del furano) ohexagonal (semejante al pirano), denominándose los monosacáridos FURANOSAS oPIRANOSAS.1.2 La posición del grupo OH unido al carbono anomérico determina dos formasanoméricas (un tipo de isómeros):- Forma alfa (ƒ¿). El grupo OH del carbono anomérico queda bajo elplano.- Forma beta (ƒÀ). El grupo OH del carbono anomérico queda sobre elplano.2.4. PRINCIPALES MONOSACÁRIDOSLos monosacáridos más importantes son los de 3, 5 y 6 átomos de carbono.2.4.1. TRIOSAS:Entre las triosas destacan dos: el Dgliceraldehídoy la dihidroxiacetona. No seencuentran libres en la naturaleza en grandescantidades pero son intermediarios en el metabolismoenergético celular. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES PENTOSAS. 2.4.3. HEXOSAS.Se trata del grupo de monosacáridos más abundantes en la naturaleza, y son los quepresentan mayor interés biológico.· LA GLUCOSA. Se conoce también como el azúcar de la uva y es muy abundante en todos los vegetales, donde se encuentra en forma libre (en los frutos) o en forma de polisacáridos, tanto de reserva (como el almidón) como estructurales ( como la celulosa).La glucosa se considera el combustible metabólico por excelencia, ya que las células utilizan la glucosa para extraer la energía acumulada en sus enlaces mediante el proceso oxidativo conocido con el nombre de respiración celular.En los animales, se encuentra en la sangre en estado libre, en concentración de 1 gramo por litro; también se encuentra polimerizada en forma de glucógeno, que se almacena en el hígado y en el músculo estriado.PENTOSAS RIBOSA. Es un componente estructural de los nucleótidos en estado libre, como el ATP (adenosín-tri-fosfato), y de ácidos nucleicos. Concretamente laribosa forma parte de la estructura de los ribonucleótidos, constituyentes delARNDESOXIRRIBOSA. Es un derivado de la ribosa (no presenta grupo hidroxiloen posición 2) y forma parte de la estructura de los desoxirribonucleótidos,unidades fundamentales del ADNRIBULOSA. Posee una gran importancia biológica pues constituye el sustratosobre el cual se fija la molécula de CO2 en el proceso de la fotosíntesis.FRUCTOSA. Se encuentra libre en las frutas o unida a la glucosa formando la sacarosa.Está presente en el líquido seminal como nutrientes de los espermatozoides. Lascélulas hepáticas la convierten en glucosa, por lo que tiene un valor energéticoequivalente.LOS OLIGOSACÁRIDOS.Son cadenas cortas formadas por la unión de 2 a 10 monosacáridos. Los más importantes son los disacáridos, que contienen dos monosacáridos unidos mediante un enlace Oglucosídico.EL ENLACE O-GLUCOSÍDICO.Se establece entre dos grupos hidroxilo de dos monosacáridos, liberándose en elproceso una molécula de agua.La siguiente figura representa la formación de un disacárido (la lactosa) a partir de launión, mediante un enlace o-glucosídico, entre una molécula de galactosa y una moléculade glucosa:Debemos fijarnos en variosaspectos:En primer lugar, hay que fijarseque estamos utilizando lasfórmulas cíclicas(representaciones de Hawoth)tanto de la galactosa como de laglucosa. Por ello la denominaciónespecífica de estos compuestos esla ƒÀ-D galactopiranosa, en el casode la galactosa, y ƒÀ-Dglucopiranosa, en el caso de laglucosa.En segundo lugar, el enlace Oglucosídicose establece el grupo -OH del carbono 1 de la galactosay el grupo hidroxilo del carbono 4de la glucosa.El compuesto resultante es lalactosa: ƒÀ-D galactopiranosil(1¨4) ƒÀ-D glucopiranosa.4. LOS POLISACÁRIDOS.Son polímeros constituidos por la unión de muchos monosacáridos, mediante enlacesO-glucosídicos, que originan largas cadenas moleculares, lineales o ramificadas.Recuerda que los polisacáridos se dividen en dos grandes grupos: HOMOPOLISACÁRIDOS. Constituidos por la unión repetida de un solo tipo demonosacárido. A su vez, los homopolisacáridos pueden ser lineales o ramificados, talcomo muestra la siguiente figura:Observa en la figura adjunta que cadaunidad de piranósido (estructurahexagonal) representa unmonosacárido y todos poseen elmismo color, por eso se habla dhomopolisacáridos.Asimismo, observa la diferencia entreun homopolisacárido no ramificado olineal y otro ramificado.· HETEROPOLISACÁRIDOS. Formados por la unión de distintosmonosacáridos. Igual que los homopolisacáridos, los heteropolisacáridos puedenser lineales o ramificados.4.1. PRINCIPALES POLISACÁRIDOS.Existen multitud de polisacáridos, cada uno de ellos con una gran importanciabiológica. Sólo nos detendremos en el estudio de algunos homopolisacáridos, siguiendo elsiguiente esquema.4.2. FUNCIÓN BIOLÓGICA DE LOS PRINCIPALES POLISACÁRIDOS4.2.1. POLISACÁRIDOS CON FUNCIÓN ESTRUCTURAL.CELULOSA. Se trata de un polímero lineal (= no ramificado) de moléculas de ƒÀ-Dglucosacon enlaces ƒÀ (1¨4). Es el polisacárido estructural principal presente en lapared celular de células vegetales. Es el componente fundamental de la madera (papel)y del algodón. Se calcula que el 50% de la materia orgánica de la biosfera es celulosa.El enlace ƒÀ (1¨4) es un enlace más resistente que el ƒ¿ (1¨4) y por ello suele estarpresente en los polisacáridos que poseen función estructural.POLISACÁRIDOSHOMOPOLISACÁRIDOSCON FUNCIÓN ESTRUCTURAL:- CELULOSA- QUITINA.CON FUNCIÓN DE RESERVA:- ALMIDÓN.- GLUCÓGENO.-HETEROPOLISACÁRIDOS- PEPTINAS.- HEMICELULOSAS.- AGAR-AGAR. QUITINA. La quitina es el polímero estructural de la N-acetil- ƒÀ-glucosamina unidasmediante enlaces O-glucosídicos con enlaces ƒÀ (1¨4). Es importante porque es elpolímero principal que forma la pared celular de las células de hongos, así comodel exoesqueleto de los artrópodos. Su estructura es semejante a la de la celulosa locual le confiere, al igual que a aquélla, una gran resistencia y dureza.HOMOPOLISACÁRIDOS CON FUNCIÓN ENERGÉTICA.ALMIDÓN. Es el homopolisacárido de reserva de las células vegetales. El almidón de los vegetales procede de la fotosíntesis. De esta forma las plantas almacenanglucosa sin que ésta influya en la presión osmática. El almidón se almacena engránulos en orgánulos celulares llamadas amiloplastos. Diversas estructuras vegetalescontienen gran cantidad de almidón: semillas como legumbres y cereales, base de laalimentación humana; tallos como los tubérculos (patata); y frutos como bellotas ocastañas.Está formado por la mezcla de dos componentes que poseen estructura distinta: lamilosa y la amilopeptinaGLUCÓGENO. Es el polisacárido de reserva de los animales. Su composición es semejante a la de la amilopeptina, con enlaces ƒ¿ (1¨4), aunque el número deramificaciones, mediante enlaces ƒ¿ (1¨6) es mayor que en caso de la amilopeptina.Se almacena en forma de gránulos en el hígado y músculo esquelético, dondese hidroliza fácilmente y rinde gran cantidad de glucosa cuando se requiere.AGAR-AGAR. Se trata de unheteropolisacárido que se extrae de las algas rojas (rodofíceas) y es insoluble en agua fría, perocuando se hierve y se deja enfriar forma geles, muy utilizados en microbiología para laelaboración de medios de cultivos, y en la industria alimentaria para la elaboración de gelatinas yhelados.5.2. HETEROPOLISACÁRIDOS DE ANIMALES.GLUCOSAMINOGLUCANOS. Son polímeros lineales de N-acetil-glucosamina, N-acetilgalactosamina y ácidos glucurónico, todos ellos derivados de monosacáridos. Antiguamente se les denominaba mucopolisacáridos.Entre los glucosaminoglucanos se encuentran:- El ácido hialurónico. Presente en el líquido sinovial de las articulaciones y enel humor vítreo del ojo, al cual confiere consistencia.- El condroitín sulfato. Está presente en los tejidos cartilaginoso y óseo.- La heparina. Es un heteropolisacárido que se en la encuentra en las célulasque recubren las arterias. Su función consiste en la de impedir la formación decoágulos en la sangre, por lo que se utiliza como fármaco para prevenirtrombosis. También se encuentra en el pulmón, hígado y piel.



LOS COMPUESTOS FUNDAMENTALES DE LOS SERES VIVOS·Bioelementos: BIOELEMENTOS PRIMARIOS: C, O, N, H, S y P.Constituyen más del 99% del peso total.· BIOELEMENTOS SECUNDARIOS. Su proporciónen el ser vivo es bastante inferior a los anteriores.Por ejemplo: Mg, Ca, K, Na, y Cl.OLIGOELEMENTOS. Están presentes en una cantidadinferior al 0,1%.· OLIGOELEMENTOS ESENCIALES. Esenciales parala vida. Fe, Mn, Cu, Zn, F, I, B, Si ...· OLIGOELEMENTOS NO ESENCIALES. BIOMOLÉCULAS:Principios inmediatos; Biomoleculas inorganicas: agua y sales minerales. Biomoleculas Organicas: glucidos, lipidos, proteinas y acidos nucleicos.BIOELEMENTOS O ELEMENTOS BIOGÉNICOS.Se aplica el término BIOELEMENTO O ELEMENTO BIOGÉNICO a todos los elementos químicos que, en mayoro menor proporción forman parte de la materia viva. Es decir, se trata de elementos químicos que intervienen en laformación de las biomoléculas. Se han identificado alrededor de 70 bioelementos, aunque de ellos, unos 25 soncomponentes esenciales de la materia viva, es decir, están presentes en todos los seres vivos. El resto pueden seresenciales en algunos seres vivos y en otros no. Los bioelementos se clasifican en:- BIOELEMENTOS O ELEMENTOS BIOGÉNICOS MAYORITARIOS. Denominados de esta maneraporque, en su conjunto, constituyen más del 98% de la matera viva. Se trata de 11 bioelementos que, enfunción de su abundancia, se subdividen en:ELEMENTOS BIOGÉNICOS PRIMARIOS: Carbono (C), Hidrógeno (H), Oxígeno (O)Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Azufre (S). Constituyen los componentesesenciales con los que seconstruye la materia viva, para formar biomoléculas o principios inmediatos.- El C, H y O están presentes casi en la totalidad de las biomoléculas de los seres vivos.- El N forma parte de moléculas fundamentales como las proteínas o los ácidos nucleicos.- El P forma parte de los ácidos nucleicos (ADN y ARN), del ATP o de los fosfolípidos,que constituyen las membranas celulares, etc. ELEMENTOS BIOGÉNICOS SECUNDARIOS: Magnesio (Mg), Sodio (Na), Potasio (K), Calcio(Ca) y Cloro (Cl). Se trata de bioelementos menos abundantes que los anteriores, pero quedesempeñan funciones fundamentales dentro de la fisiología celular.- OLIGOELEMENTOS. Son bioelementos esenciales para la vida, pero se encuentran en la materia viva encantidades muy pequeñas que no superan el 0,1%.- Algunos oligoelementos desempeñan importantes funciones bioquímicos y fisiológicas en la mayoríade los seres vivos, como por ejemplo, el Hierro (Fe), Cobre (Cu), Cinc (Zn), Manganeso (Mn),Yodo (I), Níquel (Ni) o Cobalto (Co). A estos oligoelementos se les suele denominarOLIGOELEMENTOS ESENCIALES.- Otros, como el ¿Flúor (F)? , Boro (B), Silicio (Si), Vanadio (V), Cromo (Cr), Cobalto (Co) Selenio(Se), Molibdeno (Mo) o el Estaño (Sn) desempeñan funciones importantes en algunos seres vivosmientras que en otros no tanto, por ello suele denominárseles OLIGOELEMENTOS NOESENCIALES.BIOMOLÉCULAS O PRINCIPIOS INMEDIATOS.A semejanza de lo que sucede en la materia inerte (no viva), los átomos se pueden combinar entre sí,mediante enlaces químicos, dando lugar a la formación de moléculas más o menos complejas; dicho de otraforma, los bioelementos se combinan entre sí dando lugar a biomoléculas o principios inmediatos.Las biomoléculas o principios inmediatos se agrupan en: BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS O PRINCIPIOS INMEDIATOS INORGÁNICOS.-Agua y las sales minerales. También podría incluirse en este grupo moléculas como el O2 o el CO2.- BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS O PRINCIPIOS INMEDIATOS ORGÁNICOS.- Son moléculas exclusivas de la materia viva; sólo se encuentran en los seres vivos. Se agrupan en: glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.2.1. EL AGUA.El agua es el líquido vital por excelencia, pues en ella surgió y evolucionó la vida. El agua es el compuesto más abundante en los seres vivos y supone entre un 60 y un 90% del peso en la mayoría de los seres vivos. El contenido enagua varía de una especie a otra: también es función de la edad del individuo (con la vejez disminuye el contenido enagua) y del tipo de tejido.El papel primordial del agua en el metabolismo los seres vivos se debe a sus excepcionales propiedades físicas yquímicas que se derivan de su estructura molecular.ESTRUCTURA DE LA MOLÉCULA DE AGUA.Moléculas como el Hidrógeno molecular (H2), oxígeno molecular (O2), el amoniaco (NH3), el metano (CH4) o la propia molécula de agua (H2O) se forman porque losátomos que las componen se unen entre sí estableciendoenlaces covalentes. Como ya sabes, existen diferentestipos de enlaces: covalente, iónico, metálico, etc., pero laparticularidad del enlace covalente es que se estableceentre átomos que comparten electrones de sus últimascapas con la finalidad de completarlas.La molécula de agua está formada por 1 átomo deoxígeno y 2 átomos de hidrógeno.- El hidrógeno es un elemento químico constituido por1 protón y un electrón. Para completar su primer yúnico orbital (1s2) capa de electrones le haría faltaotro electrón más.- Por su parte, el oxígeno consta de 8 protones y 8neutrones en su núcleo, y 8 electrones que sedisponen en 2 orbitales: el primero de ellos ocupadopor dos electrones (1s2) y, por tanto completo; y, elsegundo, ocupado por 6 electrones, faltándole 2electrones para completar el segundo orbital(2s22p4).La molécula de agua es eléctricamente neutra; sin embargo, debido a ladiferencia de electronegatividad entre el oxígeno y el hidrógeno, los electronescompartidos entre ambos átomos se encuentran desplazados hacia el oxígeno.Esto produce un exceso de carga negativa sobre el átomo de oxígeno y de carga positiva sobre los hidrógenos. Como resultado la molécula de agua presenta POLARIDAD: existe unadistribución asimétrica de la carga dentro de la molécula de agua. Cada átomo de hidrógeno presenta unacarga parcial positiva y el oxígeno presenta una carga parcial negativa.IMPORTANCIA BIOLÓGICA DEL AGUA.La importancia del agua está relacionada con sus propiedades físico-químicas. Entre las funciones biológicasmás importantes del agua destacan las siguientes:1. Disolvente casi universal. Es una función muy importante porque latotalidad de las reacciones químicas de las células tienen lugar en medioacuoso.2. Transporte. El agua transporta sustancias desde el exterior al interior delorganismo y viceversa, así como en el interior del propio organismo.3. Amortiguadora. Como ya se comentó anteriormente, su elevado calorespecífico hace del agua una molécula que amortigua los cambios bruscos detemperatura.4. Vehículo de excreción. Los productos tóxicos son eliminados en medioacuoso, lo que reduce su toxicidad.5. Interviene en procesos de capilaridad. Importante en el ascenso de la saviapor los haces conductores de las plantas.6. Facilita la estabilidad del pH en el medio orgánico, debido a su bajo gradode ionización.7. El agua intervienen en muchas reacciones metabólicas fundamentalescomo la hidrólisis, la fotosíntesis y la respiración celular. Se puedeafirmar que muchas de las propiedades biológicas de macromoléculascelulares, como proteínas y ácidos nucleicos, se deben a sus interaccionescon moléculas del agua presente en el medio que les rodea.LAS SALES MINERALES.Son moléculas inorgánicas que contienen algún elemento químico necesario para las células. Se trata decompuestos inorgánicos que en los seres vivos pueden aparecer de tres formas diferentes:a) Sales precipitadas.- En estado sólido, por tanto, no ionizadas. En este caso las sales minerales poseen unafunción estructural dando consistencia a los huesos [Ca3(PO4)2] o a los caparazones (CaCO3).b) En estado iónico.- En el interior de las células o en líquidos extracelulares (como la sangre, por ejemplo)las sales se encuentran en un medio acuoso y por tanto se encuentran disociadas en forma de aniones(iones negativos) y cationes (iones positivos).- Aniones: cloruro (Cl-), bicarbonato (HCO3-), sulfato (SO42-), nitrato (NO3-), fosfato (PO43-).- Cationes: Na+, K+, Ca+2, Mg+2.c) Formando parte de moléculas orgánicas.- Por ejemplo el ion fosfato que forma parte de los ácidosnucleicos o de los fosfolípidos.2.2.1 IMPORTANCIA BIOLÓGICA DE LAS SALES MINERALES.A) SALES MINERALES EN DISOLUCIÓN.Como ya comentamos, las sales minerales disueltas en agua se encuentran disociadas en sus iones, y estosiones forman parte de los medios intracelulares y extracelulares. Estos iones cumplen funciones de tipogeneral, relacionadas con el mantenimiento del equilibrio interno u homeostasis, o de carácter específicodependiendo del sistema celular que se esté estudiando.1. Regulan la actividad enzimática. Algunos iones, como el Cu+2, Mn+2, Mg+2, Zn+2 actúan comocofactores enzimáticos y son necesarios para el desarrollo de la actividad catalítica de ciertos enzimas.Otros iones, como el ion ferroso férrico (Fe+2,/Fe+3), forman parte del grupo hemo de la hemoglobina y lamioglobina, proteínas encargadas del transporte del oxígeno. También el ión Mg+2, es un constituyente delas clorofilas moléculas implicadas en el proceso de la fotosíntesis. El Ca+2 interviene en el proceso decontracción muscular y en los procesosrelacionados con la coagulación de la sangre.2. Funciones osmóticas. Otra función importante es que las sales minerales intervienen en la REGULACIÓN DE FENÓMENOS OSMÓTICOS. La concentración de iones en las células controla laentrada y salida de agua en las células y ayuda a mantener el equilibrio hídrico.Entendemos por ósmosis el paso de un disolvente a través de una membrana semipermeable quesepara dos disoluciones de diferente concentración. Las membranas celulares pueden considerarsesemipermeables. Si se comparan dos disoluciones separadas por una membrana semipermeable, éstaspueden ser isotónicas, cuando poseen la misma concentración o anisotónicas si las concentraciones sondiferentes.Cuando existen dos disoluciones anisotónicas una es hipotónica (la de menor concentración) y otra eshipertónica (la de mayor concentración). El agua pasará desde los medios hipotónicos a los medioshipertónicos, ejerciendo una presión sobre la membrana, denominada presión osmótica.COMPORTAMIENTO DE LAS CÉLULAS FRENTE AL FENÓMENO DE ÓSMOSIS.El fenómeno de ósmosis puede provocar intercambio de agua entre el interior y el exterior de lacélula:Si una célula se encuentra en un medio que es hipotónico o hipoosmótico respecto a su mediointerno, se produce un fenómeno llamado turgencia o turgescencia: el agua tenderá a entrar en lacélula hasta que se igualen las concentraciones salinas en el interior y exterior celular. Si la célulaes vegetal o es una bacteria, la pared celular contrarresta el efecto de turgencia y la célula no serompe; si es de tipo animal el paso de agua a través de la membrana plasmática hacia el citoplasmaaumenta el volumen celular, pudiendo llegar a estallar (lisis osmótica o hemolisis en el caso delos eritrocitos)Si el medio es hipertónico o hiperosmótico, la célula tiende a perder agua y se contrae, siendonuevamente distinto el resultado según se trate de una célula de tipo animal o vegetal. Las célulasanimales se contraen; en las vegetales, al contraerse se despega la membrana plasmática de lapared celular, lo que provoca la rotura de la célula, proceso que recibe el nombre de plasmolisis,en las células vegetales, o crenación, en el caso de los eritrocitos.

Entradas relacionadas: