Que es manejo agronómico

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//////// CAMOTE (Ipomoea batatas Lam): •Batatas, Boniato, Camote, Chaco, Papa Dulce): // ORIGEN: zona tropical de la América Central, selva peruana y sudamericana en general. // TIPOS DE CRECIMIENTO: Erecto Y disperso. // Morfología: •Herbácea postrada a veces con ápices volubles glabra. Raíz: variación De la pulpa y cascara, raíces adventicias se originan de los nudos y miden 1.2 M. Desarrollada, las raíces miden 30 cm de largo y 20 cm de diámetro, eso es Batata. Tallo: guía o bejuco, rastrero, en grosor hay de 4 mm, 4-6 mm y de 6 mm. -Superficie: glabra o pubescente. -Ramificación: Poco o muy ramificada. -Color: verde, bronceado, rojizo púrpura. -Lentícelas: Abundantes. -Primordio radicular: dos en cada nudo originando raíces Adventicias. Hojas: simples, erectas, rugosas, las jóvenes teñidas De purpura por antocianina, al madurar se hace verde pálido-amarillo, presenta Heteroblastia. Flor: agrupada tipo cima con pedúnculos de 5-20 cm de Largo y dos brácteas en sus extremos que a veces toma aspecto foliar. Fruto: Capsula redondeada de 3-7mm de diámetro, inmaduros de color verde pálido y Purpura, pubescencia. Semilla: 2-4 mm de largo, glabra, negra opacas de Forma irregular. El tegumento es muy resistente e impermeable. Esta es viable Durante años. // COMO ALIMENTO FUNCIONAL: Antioxidante: Fenoles, antocianinas. Anticancerígena: antocianinas. Disminución De hipertensión, infartos. Bajo índice glicémico. Alto Contenido de fibras, mejora el tracto digestivo. // FISIOLOGÍA: / FASES: Crecimiento De las guías y raíces absorbentes: aprox. 60 días. Iniciación De la formación de raíces tuberosas: aprox. 40 días. Paralización Del crecimiento aéreo y rápido crecimiento de las raíces tuberosas: aprox. 60 Días. // Propagación: Sexual: por semillas verdaderas, uso para mejoramiento Genético ya que es autoesteril. Asexual: más rápido, efectivo y de uso común por lo Benigno del clima. Los esquejes se obtienen de tallos o raíces. // CLASES: / TIPO APICHU: •Alto Contenido de B-caroteno Y proteínas. •Para Consumo. •Para cocinar. •Pulpa húmeda y anaranjado. •Son perecibles. Susceptibles A nematodos. Ejm: Jonathan, Trujillano, Conchucano. / TIPO KUMARA (variedades Secas): •Mas Sembrados en el norte. •Más rústicos Y de inferior calidad. Más conservación. Ejm: San Pedrano, Pierna de viuda, maleño. // Agroecología: Tº: Sensible a bajas Tº, Tº de crecimiento 21 ºC, 80-85% HR y buena luminosidad. Soporta el calor. Tº mínima de crecimiento 12º C. Fotoperiodo: Es indiferente. •Humedad: requiere bastante. Suelo: Optimo es Franco arenoso y bien drenado con una buena estructura granular. pH: Tolera acidez, óptimo pH = 6. // MANEJO Agronómico: Suelos: Franco arenosos con buena profundidad y materia orgánica. Preparación se hace a Una profundidad de 20-30 cm. Densidad de tierra: 60-100 cm entre surcos y 20-25 cm entre Plantas. Esquejes: semillas vegetativas de 25-40 cm Provenientes de plantas maduras, con o sin hojas, plantación. // Fertilización: Los camotes en el país son precoces, por eso se Fertiliza en la preparación de suelo o siembra. •Se fertiliza en el aporque pero mejor es en la Siembra. •Una cosecha De 15 tn/ha extrae del suelo 70 kg de N, 20 kg de P y 110 kg de potasio. // Adecuada Relación N: K, suelo bien oxigenado, temperaturas templadas (22-24°C), suelo con Adecuada humedad.
Promoción de la tuberización, alta la translocación de Fotosintatos hacia la raíz. Moderado crecimiento de la parte aérea. Alto Rendimiento. // Nivel alto de N, Nivel bajo de K, Nivel bajo de O2 en el suelo, Altas temperaturas (26-29°C), suelo seco y compacto. Inhibición de la Tuberización, baja la translocación de fotosintatos hacia la raíz. Promoción Del crecimiento de la parte aérea. Bajo rendimiento. // MANEJO Y CONTROL DE MALEZAS: El manejo de plantas voluntarias se hace con palanas Porque su riego es distanciado. •Presencia De controladores biológicos de picadores-chupadores. Cuando la especie está en desarrollo se hace muestreo Para el momento de cosecha. Cosecha cuando las plantas comienzan su madurez donde Se tendrá el 85-90% de raíces comerciales y 2-5% de alta calidad. •Es rentable como cultivo alternativo con sus altos rendimientos y Costos bajos. // ENFERMEDADES: / VIROSIS: hojas y tallos pequeñas, hojas cloróticas. / MILDIU: única enfermedad del follaje reportada hasta la fecha, de importancia durante Los periodos de altas humedades relativas. / Pudrición DE LA Raíz: lesión Superficial en la raíz con anillos concéntricos. Control: Buena rotación, control de nematodos e insectos, preparación de suelo y control De las malezas 30 días antes de siembra, fungicidas, usar Trichoderma sp al Transplante. // PLAGAS: Gusano Alambre (Aeolus sp.): hace que el tubérculo no Sea comerciable y entrada de patógenos causando pudrición. Gallina Ciega (Phylophaga sp.): se alimenta del tubérculo. / CONTROL: •Aplicación De cebos de maíz. •Buena preparación de tierra. Trampas De luz. •Plaguicidas. // POSTCOSECHA: / CURADO: Proceso de Suberización: Cicatriza las heridas. Disminuye los riesgos de enfermedades: 4-7 Días, 30 °C, 85-90 % humedad. / CONSERVACIÓN: 85 % de humedad. 13-15 °C: Tº < 10 ºC Decaimiento interno y Tº > Brotación.

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